- 9 октября 2023
- 21:46

Фото: Архив участников экспедиции
В Якутии завершилась экспедиция, проводимая в рамках совместного проекта Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и Северо-Восточного федерального университета. Проект направлен на создание виртуального музея традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Руководитель экспедиции, директор Института народов Севера РГПУ Софья Урун рассказала, что путь научного коллектива на территории республики пролегал через город Томмот, села Хатыстыр, Угоян Алданского района и село Иенгра Нерюнгринского района.
Целью якутского отряда экспедиции являлся сбор полевых материалов в районах компактного проживания эвенков с привлечением специалистов местных музеев и этноцентров, знатоков культуры, исполнителей фольклорных произведений, мастеров народного художественного творчества, представителей оленеводческих общин. Второй исследовательский отряд осуществлял в тот же период полевую работу среди ненцев Ямала.
«В ходе экспедиции с помощью уникальных технологий трехмерного моделирования оцифрованы аутентичные предметы материальной культуры, а также записаны образцы танцевально-музыкального фольклора и живой речи коренных малочисленных народов», – рассказала Софья Урун.
«Мы оцифровали такие предметы, как одежда, сшитая мастерицами из меха и ровдуги – замши из оленьей шкуры, оленные седла, лыжи, детские игрушки, орудия труда и другое. Полученные материалы после обработки будут размещены на страницах будущего виртуального музея традиционной культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Института народов Севера РГПУ», – сообщил заведующий лабораторией «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» Физико-технического института СВФУ Сергей Васильев,
В экспедиции на территории Якутии также приняли участие преподаватель и студенты Института народов Севера Иван Макаров, Анна Семенова и Снежана Корнилова, которые ранее в рамках проекта прошли в СВФУ обучение применению 3D технологий в сохранении культурного наследия. Результаты проекта исследователи представят на круглом столе «Сохранение и актуализация культурного и языкового наследия народов Севера средствами цифровых технологий», который состоится в декабре в РГПУ им. А.И. Герцена.
Напомним, что в СВФУ развивается проект «3D Раритеты Якутии», в рамках которого разработаны технологии и методики создания цифровых 3D копий объектов материальной культуры. Вуз ведет работу по распространению опыта Якутии в других регионах и вузах страны.
«Объекты материальной культуры народов Севера и Арктики необходимо оцифровать для сохранения и распространения, а также изучения и обучения. Создание цифровых копий позволяет максимально сохранить информацию о предметах в виде 3D моделей, полученных методами сканирования», – резюмирует Сергей Васильев.
Проект «Создание виртуального музея традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» выполняется по государственному заданию Минпросвещения России. Он входит в План основных мероприятий по проведению в 2022-2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов и согласуется с задачами проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».
Источник: СВФУ
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!