- 4 октября 2023
- 21:10
В Хатанге открылся «кулинарный балок», в котором молодых северян будут приобщать к долганской культуре и учить приготовлению блюд национальной кухни. Этот проект под названием «Аччыт» (Хозяйка) придумала семейно-родовая община «Ыйдына» (Лунный свет).
Как рассказала руководитель проекта Полина Широких, он рассчитан прежде всего на подростков – учащихся 8-9 классов школы-интерната. Преподавателями станут опытные домохозяйки, хорошо знающие особенности национальной кухни и секреты приготовления блюд. Занятия будут проходить в традиционном жилище долган – балке.
На открытии хозяйки представили большой ассортимент блюд, которые испокон веков готовят долганы из оленины, птицы (гуся, утки, куропатки), рыбы, грибов, северных ягод, муки. Гостей угощали печеночными котлетами, мясом в тесте, сердцем, языком, тушеным гусем. Был большой выбор и рыбных блюд: кабардаак, рыбные котлеты, строганина. Любимое блюдо долган – толокно, а также другие мучные изделия – оладьи, лепешки, катарба. Тут же лесные дары – морошка, брусника, голубика. И, разумеется, ароматный горячий чай.
Проект «Аччыт» – победитель конкурсной программы «Мир новых возможностей» ПАО ГМК «Норильский никель».
Источник: Наш Таймыр
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!