- 19 сентября 2023
- 15:52
Фото: t.me/depshp_chukotka
Более 300 тонн мяса планируют заготовить этой осенью сельхозпредприятия Чукотского АО. Оленеводы завершают корализацию и начали перегонку стад на зимние пастбища. К работе подготовились стационарные заготовительные пункты. Оленеубойную кампанию в округе планируют начать 25 сентября.
Первым к заготовке мяса планирует приступить крупнейший оленеубойный пункт Чукотки «94 км», расположенный около села Амгуэма.
«Мы провели мелкий ремонт оборудования, обновили предварительную камеру, в которую загоняют идущих на забой животных. Кроме того, заключили договора с основными покупателями – «Чукотоптторгом» и пищекомбинатом «Полярный». Отправим им 82 и 16 тонн соответственно», – сообщил директор сельхозпредприятия «Амгуэма» Анатолий Тынеру.
Заготовку мяса на оленеубойном пункте «94 км» начнут 25 сентября, а завершить планируют к 22 октября. За это время сотрудники предприятия должны обработать около 3 700 животных и получить свыше 160 тонн оленины. В работах будет задействовано до 60 человек. Первую партию оленины руководство сельхозпредприятия планирует отправить 10-12 октября. Она будет доставлена теплоходом в Чукотский район, Провиденский городской округ, посёлок Беринговский и город Анадырь. В первую очередь мясом будут обеспечены социально значимые учреждения округа, в том числе школы, детсады и больницы. Затем мясо поступит в продажу в торговые сети муниципалитетов.
По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, подготовка завершена и на убойном комплексе «Паляваам» в Певеке. Там планируют к забою тысячу оленей, с которых планируют получить порядка 30 тонн мяса. Кампания стартует 10-15 октября. Заготовкой мяса домашнего оленя на Чукотке занимаются 14 муниципальных предприятий и два крестьянско-фермерских хозяйства. В этом году планируют забить около 7 тысяч животных, что позволит получить около 300 тонн мяса.
Источник: ПроЧукотку
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!