- 15 сентября 2023
- 22:20

Текст: Юлия Потапова
Фото: Пресс-служба правительства Кузбасса
Кузбасский туристический маршрут «Горная Шория. К детям Тайги» получил статус национального. Такое решение принял Экспертный совет при Минэкономразвития РФ по результатам рассмотрения заявок регионов. Что, кроме посещения популярного курорта Шерегеш, ждет тех, кто решит отправиться в путешествие?
Основа тура – этническая программа, которая знакомит с культурой шорцев – малочисленного коренного народа Горной Шории. Но для того, чтобы оказаться в Шорском национальном парке, сначала нужно добраться из новокузнецкого аэропорта имени Б. В. Волынова до города Таштагола. Здесь установлен монумент «Золотая Шория». Известный художник и скульптор Даши Намдаков создал удивительный образ, ставший символом этих мест и признанный одним из семи чудес Кузбасса.
А в Музее этнографии и природы Горной Шории можно не только познакомиться с артефактами и историей освоения края, но почитать записки таежной отшельницы Агафьи Лыковой. Она тоже дитя тайги, хоть и не принадлежит к коренным народам Сибири. В отличие от десятикратного чемпиона мира по боксу Юрия Арбачакова. Один из шорских улусов – его малая родина.
Из таежных мест родом и самобытная шорская художница, этнограф, поэт и переводчик, лингвист и собирательница народного эпоса Любовь Арбачакова. Туристы не только побывают у нее в гостях, но попытаются создать рисунки в таком же стиле.
Участникам тура также представится возможность собрать чайный купаж из таежных трав, попробовать талкан – шорский энергетический напиток и таежные блюда – пелбены (аналог пельменей), суп тутпаш, колбу и варенье из дикоросов. А еще собственноручно изготовить шорские куклы-обереги, сфотографироваться в национальных костюмах и поучиться игре на кай-комусе.
Погружение в таежный мир продолжится в Тенгрианском храме, где проведут обряд благопожелания, чтобы задобрить лесных духов. Ведь путь предстоит неблизкий – на узких и длинных шорских лодках по горной реке Мрас-Су прямиком к пещере с говорящим названием Грандиозная. Она и правда впечатляет: и протяженностью почти с километр, и наличием «этажей». Один из них – грот Фудзияма с белоснежной горой и озером. А с другого уровня открывается вид на бескрайние таежно-речные просторы. Здесь в древности проходили торговые пути из Сибири в Индию и Китай. Об этой и других страницах истории путешественникам расскажут в музее «Трехречье» поселка Усть-Кабырза.
Путешествие по Шорскому национальному парку – это еще и возможность наблюдать за жизнью редких животных и птиц. Косули и норки, дикие утки и коршуны, цапля и черный аист – таежные флора и фауна богаты и разнообразны.
Во время стоянки на кордоне Карчит усталых путешественников порадует русская банька с купанием в прохладной горной реке, звездное небо и тишина, не нарушаемая ничем, кроме звуков природы. А на следующий день маршрут приведет к водопаду Сага и скале Медная, выведет на экотропу под сенью кедра – священного дерева шорцев. К слову, в поселке Мундыбаш уже несколько лет подряд проходит Фестиваль Кедра, участники которого все вместе готовят варенье из кедровых шишек.
Конечная точка таежного путешествия – поселок Усть-Анзас, расположенный на тех самых древних торговых путях. С историей освоения Шории в XVII-XIX веках можно познакомиться в первом российском экомузее «Тазгол». Он открылся в Усть-Анзасе в начале 1990-х по инициативе выдающегося сибирского ученого-историка, этнографа и музееведа, специалиста по истории и культуре тюркоязычных народов Кузнецкого Алатау и Притомья Валерия Кимеева.
Побывать в Шории и не добыть кедровый орех на промысловом стане, не получить мастер-класс по выплавке железа в глиняной печи – так, как это делали в далеком прошлом таежные металлурги и кузнецы? Шорцев, как известно, называли кузнецкими татарами. Однако здешние края славятся не только кузнецами, шишкарями, охотниками и рыболовами, но и пчеловодами. Потому прогулка на пасеку с дегустацией вкуснейшего таежного меда – неотъемлемая часть путешествия.
И раньше в каждом шорском улусе был свой шаман. Усть-Анзас не исключение. Погоду здесь издревле определяли по священной горе Айган. Точно так же, как овеянный легендами и сказаниями горный массив Мустаг в Шерегеше – культовое место шорского народа. Приоткрыть для себя историю шаманизма и крещения Шории тоже позволит национальный маршрут.
Особенность тура «Горная Шория. К детям Тайги», разработанного в рамках акселератора Всероссийского проекта «Открой свою Россию», в том, что комфортные условия горнолыжного курорта Шерегеш сочетаются с выездом в таежную глубинку. Туристам предлагают два варианта программы – на четыре или на пять дней.
Всего в России статус национальных есть уже у более сорока туристических маршрутов. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, сопредседателя Экспертного совета Майи Ломидзе, один из критериев их отбора – комфортное соотношение цены и качества.
«Присвоение нового статуса поможет регионам в раскрытии их туристского потенциала и позволит сделать туристские точки притяжения гораздо более доступными. Для субъектов это хороший инструмент привлечения дополнительного туристического потока, а также получения мер поддержки. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» регион может получить грант на обустройство национального туристического маршрута. В этом году мы поддержали около 180 таких инициатив», – сообщил в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке исполняющий обязанности директора департамента развития туризма Минэкономразвития РФ Алимбек Хидзев.
Источник: Российская газета
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!