- 11 сентября 2023
- 12:47
Норникель провел в Мурманске очередные консультации по проекту разработки Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. В этот раз консультации проходили в форме расширенного совещания с Рабочей группой, включая представителей оленеводческих кооперативов, Ассоциации кольских саамов, Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов, общин и сообществ коренных малочисленных и оленеводческих народов.
Рабочая встреча проходила в режиме открытого диалога. Участники совещания получили актуальную информацию и задали главному геологу компании «Полярный литий» Валентину Кряжеву интересующие вопросы о разработке проекта и геологоразведочных работах на месторождении.
Ключевой темой совещания стало информирование сообществ саами и оленеводческих хозяйств о ходе проведения исследований этнологической экспертизы. Этноэкспертиза проводится с целью определения потенциального воздействия проекта Колмозерского месторождения на традиционный образ жизни, культуру и промыслы коренных малочисленных и оленеводческих народов Ловозерского района.
В своем выступлении представитель Норникеля Василий Захаров подчеркнул, что данные исследования сформируют основу для Плана взаимодействия с коренными народами по проекту и консультаций с применением принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Эти мероприятия исходят из действующей политики Норникеля в отношении прав коренных народов. При этом План взаимодействия будет включать в себя мероприятия, направленные на смягчение, минимизацию и компенсацию возможного негативного воздействия.
Об экологической части этноэкспертизы участников совещания проинформировал заместитель генерального директора по научной работе Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев, об этнографической – заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПбГУ Алексей Новожилов. Со своей стороны, с презентацией о ходе определения ресурсного потенциала пастбищ СХПК «Тундра» выступил представитель Мурманского землеустроительного предприятия Дмитрий Янина.
Независимый эксперт Алексей Цыкарев, представляя информацию о предварительных результатах части исследований отметил: «Очевидно, что именно оленеводство – это наиболее затрагиваемая месторождением и его предполагаемой инфраструктурой отрасль и сфера жизни коренных малочисленных и оленеводческих народов. Мы должны дождаться результатов всех изысканий для того, чтобы в консультациях с коренными народами выявить затрагиваемые проектом стороны. При этом приоритетом является выявить даже минимальное потенциальное влияние на промыслы, и найти все захоронения и сакральные места».
В ходе обсуждения на встрече поднимались также вопросы о расширении состава Рабочей группы и необходимости всестороннего информирования саамских сообществ о рассматриваемых на Рабочей группе вопросах.
Участники совещания отметили важность регулярного проведения таких консультаций, возможности получения актуальной информации и предоставления обратной связи на всех этапах разработки проекта Колмозерского месторождения и мероприятий должной осмотрительности, включающих этнологическую экспертизу.
Оператором этноэкспертизы выступает Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ ПОРА).
Информация об алгоритме взаимодействия по проекту Колмозерского месторождения, текущих и планируемых мероприятиях размещена на сайте kolmozer.ru.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!