- 8 сентября 2023
- 19:26

Лучшие образцы вепсской керамики 1930-х—1980-х годов представлены в компактном выставочном пространстве фондохранилища музея «Кижи». Здесь царят добро, комфорт и пахнет молоком от глиняной домашней утвари. Как птички, расселились на ветвях стилизованного Древа Жизни глиняные кувшинчики – такую обстановку создали авторы экспозиции: ведущий научный сотрудник Людмила Трифонова и хранитель коллекции керамики Ульяна Мишина.
«Ежегодный праздник вепсов «Древо жизни» демонстрирует преемственность поколений, так и наша выставка рассказывает, как передавалось мастерство гончаров из века XIX в век XX, сохраняя традиции» — говорят авторы.
Сегодня в фондах музея «Кижи» 78 предметов керамической артели «Красный вепс», созданной отцом и сыном Васильевыми в 1933 году в Рыбреке. Изучением этого цеха занимается старший научный сотрудник КанцРАН Зинаида Строгальщикова. На открытии выставки она поделилась информацией о том, что в Российском этнографическом музее имеются документы о вепсской сельской артели.
Мастер Юлия Гущина рассказала о начале своей карьеры в керамическом цехе промкобината в селе Деревянное, продукция которого найдется почти в каждой карельской семье. Все изделия были сделаны из вепсской рыборецкой глины. Только на выставке Юлия насчитала более десятка керамических изделий, сделанных ее руками.
Гости отметили простоту и изящество форм, хрупкость и в то же время долговечность керамических предметов.
Выставка будет открыта до середины января.
Источник: Общество вепсской культуры
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!