- 7 сентября 2023
- 22:06
Фото: Олеся Ходжер
Уже два года в национальном нанайском селе Верхний Нерген молодежь и подростки осваивают оморочки и учатся играть в национальные игры. О том, как реализуется проект «Нани мэлдеури» рассказала художественный руководитель Дома культуры Верхненергенского сельского поселения Олеся Ходжер.
Нанайцы испокон веков жили на берегу Амура и занимались рыболовством. И если девочек, как только они могли удержать в руках иголку с ниткой, начинали обучать шитью и вышивке, то их ровесников-мальчиков с раннего детства приучали управлять оморочкой.
Лодка была единственным средством передвижения на большие расстояния. Можно сказать, что умение передвигаться по воде у нанайцев было в крови и еще во второй половине прошлого века, не смотря на то, что быт жителей Нанайского района к тому времени сильно поменялся, в Верхнем Нергене регулярно устраивали речные командные гонки, сражаясь за победу с ближайшими соседями – жителями села Ачан. Сегодня об этом напоминают разве что ретро-фотографии из семейных архивов.
В 2014 году молодые активисты Верхнего Нергена решили возродить былые традиции – занялись восстановлением традиционных для коренных малочисленных народов Севера видов спорта. Объединил энтузиастов Верхнего Нергена сельский молодежный совет.
– Мы создали проект возрождения традиционных нанайских игр и попытались реализовать его через Центр молодежных инициатив Хабаровского края. Было подписано соглашение, но из-за недостатка финансирования проект отложили на неопределенный срок. А два года назад у нас появились спонсоры из числа пришедших в район промышленников, и мы вновь вернулись к этой идее, – рассказывает Олеся Ходжер.
Спонсоры профинансировали приобретение необходимого спортивного инвентаря для проведения традиционных игр коренных малочисленных народов, в том числе, помогли с материалами для изготовления лодок.
В традиционные игры входят несколько видов состязаний северного многоборья, включая метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей – когда нужно заарканить шест верёвкой из оленьей кожи, гонки на многовесельных лодках, стрельба из лука.
Национальные виды спорта северных народов кардинально отличаются от обычных спортивных дисциплин. Луки, спортивное ядро для метания, метательные топоры, гири, тынзян и прочий инвентарь просто так в магазине не купишь, его надо заказывать у мастеров народных промыслов, у тех, кто знаком с секретами ремесла. Что-то, включая нанайские оморочки, изготовили местные умельцы, а что-то пришлось заказывать даже в Якутии.
В прошлом году дети и молодежь в Верхнем Нергене начали играть в чакпан. Эту игру можно назвать «нанайским волейболом», только вместо мяча там выступает шар из травы, обвязанный веревкой, а на площадке может присутствовать одновременно несколько команд. Кстати, в Нанайском районе даже проводятся чемпионаты по игре в чакпан.
Оморочки, как и положено, изготовили из кедра. Получились они на загляденье красивыми. Уже третий сезон подряд летом их спускают на воду. Можно бесконечно смотреть, как они плывут по протоке, соединяющей озеро Калтахэвэн с Амуром.
Опытный глаз сразу определит, какая лодка плывет по реке – охотничья или рыбацкая. Охотникам на воде нужны скорость и маневренность. И еще важно оставаться незаметными для звериного глаза. Поэтому и лодки у них без кормы, но с двумя носами – и спереди, и сзади. Плывет такая оморочка по поверхности воды как водомерка, не оставляет за собой следа. Понадобится плыть в другую сторону – лодка разворачивается одним движением особого весла – «маховика» (от слова «мах»). Тут главное – не потерять равновесие.
Однако ставить или проверять рыбацкие сети на таких «двуносых» лодках невозможно. Рыбацкая лодка другая – она с кормой.
Для спортивных гонок предназначены многовесельные лодки. Команда состоит из шести человек – пять спортсменов гребут пятью парами весел, шестой – «рулевой», управляет при помощи специального весла на корме.
– Со временем планируем, что у нас еще прибавятся многовесельные лодки, они нужны нам для подготовки к соревнованиям по северному многоборью. Будем готовиться выступать и на районном, и на краевом уровнях, принимать участие во Всероссийских соревнованиях по северному многоборью. Но не это, все же, главное, – делится Олеся Ходжер. – Есть нечто более важное, чем первые места на спортивном пьедестале. Мы хотим вернуться к истокам. Хотим сохранить дух нашего народа, его традиции и идентичность.
Вслед за Верхним Нергеном оморочки приобрели и в Ачане. Жители двух сел уже успели помериться силами на воде – более быстрыми оказались жители Ачана. Теперь Верхний Нерген готовится взять реванш.
Источник: Многоликий Хабаровский край
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!