- 13 августа 2023
- 22:58
В Красноярске молодежь коренных народов Сибири обсудила основные темы, приоритеты и площадки для развития международного сотрудничества. Участники круглого стола «Коренные народы мира: время для общественной дипломатии» в рамках II Молодежного форума «Сибирский Аргиш» договорились укреплять контакты, создавать партнерства и обмениваться опытом с братьями и сестрами в других социокультурных регионах.
По словам модератора площадки Алексея Цыкарева, повестка международного сотрудничества расширяется по мере усиления новых вызовов на пути к достижению глобальных целей устойчивого развития.
– Коренные народы России должны иметь возможность не только вовлекаться в обсуждение ключевых тем международного сотрудничества, но и участвовать в формировании повестки дня, – подчеркнул эксперт. – При этом важно оценивать возможности, а в некоторых случаях и целесообразность адаптации международных стандартов в условиях национальной специфики.
В числе приоритетов коренных народов – внесение вклада в разрешение современных глобальных проблем, включая изменение климата, сохранение биологического, культурного и языкового разнообразия, формулирование стандартов взаимодействия бизнеса и коренных народов, продовольственную безопасность.
Изучение и поддержка традиционных систем питания коренных народов входит в мандат Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО). Заместитель директора и консультант отделения ФАО по связям с Россией Агаси Арутюнян и Варвара Парилова проинформировали молодежь об инициативах, кампаниях и стажировках этой всемирной организации. Среди них издание Белой/Випхала книги для популяризации знаний о продовольственных системах коренных народов, генерация новых знаний в рамках Глобального центра по продовольственным системам, сбор информации о системах сельскохозяйственного наследия мирового значения.
Итогами 16-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов поделилась заместитель председателя этого органа Антонина Горбунова. Особый интерес молодежи вызвали выводы панельной дискуссии о праве заниматься традиционной и иной хозяйственной деятельностью с фокусом на рыболовство, которые во многом оказались созвучны приоритетам движения коренных народов России.
– С одной стороны, необходимо сохранять традиционный образ жизни и промыслы, а с другой – важно обеспечить условия для их модернизации и развития, – сослалась на женевские дебаты Горбунова. По ее словам, рекомендации, озвученные представителями коренных народов России уже оказывают влияние на формирование итоговых документов экспертных органов ООН, однако потенциал их участия еще далеко не исчерпан.
Участники круглого стола проанализировали существующие возможности для наращивания потенциала коренных народов. Наиболее перспективной и масштабной в этой области является Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии» (ШОД), которая второй год подряд реализуется Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Университетом МГИМО при содействии ФАДН России, Благотворительного фонда поддержки коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и компании «Норильский никель».
Победители Школы общественной дипломатии 2023 года ненка Нечей Сэротэтто из Ямала и эвенкийка Елизавета Кузнецова из Красноярского края дали высокую оценку трем этапам образовательной программы, отметив ее преимущества: интерактивность, возможности для диалога с органами власти и промышленными компаниями, изучение примеров передовой практики российских регионов, значительную систему поощрения лауреатов, собственный грантовый конкурс. По словам победителей, ШОД опирается на широкий спектр источников информации и привлекает экспертов из ведущих российских и иностранных вузов и международных организаций, что позволяет участникам сформировать непредвзятое мнение о положении коренных народов в различных социокультурных регионах мира. При этом российские реалии по многим параметрам выгодно отличаются от многих других стран: права коренных народов в нашей стране гарантированы Конституцией, а их организации и представительские институты имеют возможность продвигать свои законные интересы на уровне федеральных и региональных органов власти.
Благодаря ШОД, финалисты программы могут попробовать свои силы на международном треке, вместе с другими коренными народами развивая стандарты на основе законотворческого и правозащитного опыта, полученного в России.
– Как победителю ШОД, мне удалось по горячим следам реализовать на практике полученные знания и навыки, – поделилась Нечей Сэротэтто. На 16-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве мне удалось выступить по четырем пунктам повестки дня, а также на параллельном мероприятии по теме сохранения языкового наследия. В ШОД мы учились излагать мысли и формулировать рекомендации емко, этот навык был особенно полезен, поскольку время для выступления в ООН ограничено двумя минутами.
Елизавета Кузнецова еще не успела побывать в ООН, однако активно реализует новые знания у себя дома – в Красноярском крае. Именно ей краевая Ассоциация коренных малочисленных народов поручила координировать подготовку молодежного форума «Сибирский Аргиш» и взять на себя многие вопросы организации отчетно-выборного съезда Ассоциации.
– Призываю молодежь активно подавать заявки в новом сезоне Школы общественной дипломатии, поскольку эта программа открывает двери и дает новые возможности тем, кто хочет стать лидерами и экспертами движения коренных народов, – подытожила Кузнецова.
Валерия Аксенова из Таймыра узнала о Школе общественной дипломатии на форуме «Сибирский Аргиш» в прошлом году. Она подала заявку, прошла все три этапа и стала финалистом программы. За прошедший год Аксенова нарастила свою активность в разы, попала на заметку к лидерам общественного движения, и в этом году ее пригласили стать организатором форума коренной молодежи Таймыра.
Кроме Аксеновой, Сэротэтто и Кузнецовой, в круглом столе и других мероприятиях «Сибирского Аргиша» приняли участие порядка десяти финалистов и полуфиналистов ШОД из Таймыра, Эвенкии, Иркутской области, Бурятии и Тывы. Например, финалистка Валерия Самчугова на круглом столе по вопросам языка и культуры сфокусировалась на важности равного доступа к качественному образованию в местах традиционного проживания коренных народов.
Активность выпускников ШОД подтвердил Руководитель Агентства по развитию северных территорий Красноярского края Антон Нарчуганов. По его словам, в рамках ротации, победитель ШОД Елизавета Кузнецова рассматривается для включения в общественный совет при агентстве. Рекомендации данного органа учитываются при принятии управленческих решений. Нарчуганов подчеркнул, что диалог является краеугольным фактором успешности мер поддержки коренных малочисленных народов.
В свою очередь второй секретарь Представительства МИД России в Красноярске Михаил Белоконь заострил внимание на том, что инвестиции государства и промышленных компаний в укрепление потенциала коренных народов свидетельствуют о системном подходе и преемственности государственной политики в отношении коренных народов на протяжении веков. По словам дипломата, участие коренных народов в работе ООН и других международных организаций позволяет делиться российским опытом выстраивания долгосрочных доверительных и уважительных взаимоотношений.
На круглом столе обсуждались и изменившиеся реалии международного сотрудничества. Заместитель исполнительного директора Международной организации северных регионов «Северный форум» Дарьяна Максимова рассказала о развороте организации на Восток при одновременном сохранении арктической повестки.
– Мы по-прежнему занимаемся вопросами изменения климата, качества жизни и устойчивого развития в Арктике, опираясь при этом на экспертизу как арктических, так и неарктических партнеров, – внесла ясность Максимова. – Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, созданный по инициативе СВФУ им. М.К. Аммосова при поддержке Северного Форума, включает большое количество партнеров из северных регионов России и Китая. Мы планируем расширять взаимодействие с Индонезией, Монголией, Индией, Китаем и другими странами, заинтересованными в устойчивом развитии Арктического региона.
Подводя итоги дискуссии, вновь избранный на свою должность Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский выразил уверенность в том, что необходимо расширять практику участия коренных народов в международном сотрудничестве, что позволит молодым лидерам формировать насмотренность и больше ценить российский опыт в процессе продвижения прав коренных народов на национальном уровне.
Ассоциация под руководством Гаюльского решила внести практический вклад в развитие общественной дипломатии и выступила инициатором проведения в краевой столице в 2024 году международного форума, приуроченного к Международному дню коренных народов мира. Правительство Красноярского края и партнеры в федеральных органах власти поддержали инициативу.
– Подготовительная работа начнется уже завтра, и ее предварительные результаты мы представим на Красноярском экономическом форуме, – заверил Артур Гаюльский.
Круглый стол и другие мероприятия форума «Сибирский Аргиш» состоялись в рамках Международного дня коренных народов мира, тема которого в 2023 году определена ООН как «Молодежь коренных народов как проводники изменений в целях самоопределения».
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!