- 27 июня 2023
- 01:37

В начале июня в Южно-Сахалинске прошел фестиваль «Этномир Сахалина», приуроченный к Международному десятилетию языков коренных народов мира. На протяжении нескольких часов участники были погружены в мир самобытной и уникальной культуры коренных этносов Севера.
Во время фестиваля прошли интерактивные площадки, ориентированные на все категории зрителей. Каждый гость фестиваля смог найти занятие по душе. На выставке-ярмарке изделий декоративно-прикладного искусства мастера представили произведения народного творчества: изделия из дерева, рыбьей кожи, меха, авторские куклы и сувенирные изделия. Также для гостей мероприятия работала книжная выставка, посвященная языку и культуре КМНС Сахалинской области, выставка детских рисунков по мотивам сказок народов Севера.
В мероприятии принял участие этнокультурный центр села Чир-Унвд. На суд зрителей была подготовлена выставка декоративно-прикладного творчества где представлены изделия из бересты, изделия из рыбьей кожи, национальная вышивка и многое другое. Выставку подготовили мастера Иванова Юлия Александровна, семейно родовая община «Койвонгун» и семейно-родовая община «Узи Миф».
Все желающие могли продегустировать и приобрести фито-чаи подготовленные членами семейно-родовой общиной «Койвонгун». Травяные чаи традиционны для культуры нивхов. Они помогали сохранять крепкое здоровье и долголетие.
Фиточай – это сбор, приготовленный из натуральных трав без искусственных добавок. Основа каждого фиточая – листья и соцветия, луговые и лесные травы, а в некоторых случаях и полезные корни растений. Фиточай – удобный и доступный метод каждый день заботиться о сохранении своего здоровья. Особой популярностью пользуется сбор «Охотничий». В состав входят шиповник (плод и цвет), дикая малина (плод и лист), иван-чай (лист и цвет), голубика и красника (плод). В далекие годы, когда охотники уходили на зимнюю охоту, обязательно заваривали «Охотничий сбор», ведь он придавал силы, утолял жажду и голод.
На фестивале прошла и презентация книги «Легенды Тымовской долины». В основе книги – легенды, предания, смешинки на русском и нивхском языках, собранные и записанные Ефросиньей Николаевной Шкалыгиной от своей мамы, знатока нивхской культуры Татьяны Улиты из древнего рода «Койвонгун». Книга издана на двух языках.
Проект «Легенды «Тымовской долины» реализован общиной «Койвонгун» совместно с Ногликской ЦБС при поддержке «Сахалин Энерджи». Иллюстрации к книги подготовили ученики Тымовской детской школы искусств Анастасия Волкова, Тарас Благий, Дмитрий Мартыновских, Варвара Соколова.
В этническую атмосферу зрителей погрузили ансамбли «Люди Ых миф» («Люди Сахалина») рук. Наталья Мун, «Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры») рук. Ольга Резник, «Аниме» рук. Александр Володин, артисты этнического проекта «Лер миф» («Играющая земля») эстрадно-сатирического «Квартета ДУШ» рук. Евгения Тодика и сахалинская певица, автор-исполнитель песен Ирина Иконникова.
Желающие смогли проявить свои творческие способности в нанесении граффити под руководством Руслана Авершина и студентов колледжа искусств.
В центре внимания оказалось дефиле костюмов «Связь традиций и времен» общественной организации «Лоскутный остров», а также презентация коллекции одежды «Стиль Сахалина» семейно-родовой общины «Тухш» («Огонь»).
Для юных гостей состоялись «Песочные анимации».
Проект «Этномир Сахалина» состоялся благодаря коллаборации учреждений культуры островного региона и творческих людей города и области.
Источник: Этнокультурный-Центр Чир-Унвд
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!