- 13 июня 2023
- 17:51
Фото: Елена Поддубная / ИА KamchatkaMedia
День первой рыбы — один из самых главных праздников для коренных народов Камчатки. Рыба — не просто еда, от летней путины зависело выживание семьи. Рыбу заготавливали впрок на всю зиму — вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того, чтобы заманить лосося на нерест, вверх по течению рек, совершались магические обряды, призванные обеспечить богатую добычу и сытную зиму.
Все пришедшие 12 июня на берег Авачинской бухты смогли погрузиться в атмосферу праздников корякского и ительменского народов и принять участие в обрядах: совершить подношение Духу огня, Духу воды и приманить рыбу в реки.
«День первой рыбы мы отмечаем ежегодно, чтобы призвать любимую, вкусную камчатскую рыбу в наши реки. Мы благодарим Духа воды за его дары и просим, чтобы в этом году рыбалка была удачная. Я ительменка, и согласно нашим традициям мы преподносили Духу дары в виде шикши, нерпичьего жира и клубни сараны. По корякскому обычаю в косу из травы вплетают рыбу и ведут её против течения, и выкрикивают слова “Ой как рыбы много пришло!”», — рассказала участница праздника Альбина Марилова.
Обряд приманивания рыбы начинается с того, что одетые в национальные костюмы женщины плетут из травы длинную косу, привязывая к ней оставшиеся с прошлого года рыбьи головы, жабры, хвосты. Работа сопровождается песнями с благодарностями добрым духам реки и просьбами о новых милостях. Когда коса была готова, под рокот бубнов готовый магический амулет одним концом бросили в воду Авачинской бухты, а за другой потянули все вместе, старательно изображая, как же всем тяжело его удержать. Важно, чтобы все участники приговаривали: «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам! Ох, как тяжело!». Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний многократно усилится.
Косичку из травы протянули вдоль берега бухты и принесли в этнодеревню на берегу Култучного озера, где праздник продолжился концертно-познавательной программой. Для гостей выступили национальные ансамбли «КОРИТЭВ», «Уйкав», «Уйкоаль», Мария Грекова и камчатский бард Валерий Лихота. Знаток корякского языка Анатолий Сорокин познакомил гостей со сказками на олюторском языке и с названиями рыб на корякском. Завершился праздник общим хороводом по русским традициям от общественного объединения «Лига ХАРАвод. Круг друзей». Кроме того для горожан был организован мастер-класс по созданию поделок в этническом стиле, детская игровая программа и конкурс по разделке рыбы. Ну и конечно же по всем законам гостеприимства и по вековым традициям праздника гостей ждали угощения — наивкуснейшая камчатская уха от ресторана Яранга.
В рамках праздника состоялось открытие гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб». Повар национальной кухни Альбина Марилова и шеф-повар кафе «Gate 917» Михаил Закуринов провели мастер-класс по приготовлению национального блюда: салата из варёного лосося с ягодами, кедровыми орешками, нерпичьим жиром, с печёным в углях картофелем. Традиционный салат, приготовленный Альбиной, Михаил дополнил эспумой из папоротника, которая пришла к нам из молекулярной кухни: это лёгкая пенистая масса, полностью сохраняющая натуральный вкус, аромат, цвет, витамины и минералы основного ингредиента, в данном случае — свежего папоротника с добавлением кокосового молока и сливок.
Идея Дня первой рыбы — показать бережное отношение к природе и её обитателям. Праздник учит гармоничному взаимоотношению с окружающей средой, рациональному ведению традиционной хозяйственной деятельности северян, связанной с рыболовством. Именно поэтому организаторы постарались провести праздник максимально экологично и напомнили гостям об одном важном правиле: Разбрасывайте мусор так, как хотели бы, чтобы разбрасывали мусор в вашем доме!
Источник: КамчаткаМедиа
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!