- 25 мая 2023
- 19:52

На фото: семья Мусиенко / ДКМНС ЯНАО
Три семьи и три индивидуальных представителя коренных малочисленных народов Севера получили премии за сохранение фольклора коренных северян. Победители определены в двух номинациях. Каждый получит по 50 тысяч рублей.
Елена Езынги победила в номинации «Душа народов Ямала» в подноминации «Культурное наследие народа ненцы». Женщина – знаток ненецкого языка, хранитель семейных древних легенд из поселка Новый Порт Ямальского района, солистка фольклорной вокальной группы «Сёётэй Не».
В 2022 году по итогам VI районного фольклорного фестиваля-конкурса «Мудрость серебряной тундры» Елена Езынги заняла 1 место в номинации «Вы сё» («Песня тундры» – соло).
Галина Артанзеева из села Овгорт Шурышкарского района признана получателем премии в подноминации «Культурное наследие народа ханты». Галина Гавриловна – знаток хантыйского языка, хранитель народных традиций, носитель, собиратель, автор и исполнитель аутентичного фольклора ханты, автор учебников и учебно-методических пособий на русском и хантыйском языках, мастер декоративно-прикладного творчества. В 2022 г. Галина Артанзеева стала обладателем Гран-при Международного этнофестиваля «Душа тундры» в Салехарде и заняла II место в номинации «Вокал – сольное исполнение традиционной песни» (взрослые) на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022» в Москве.
Любовь Васильева из села Толька Красноселькупского района стала обладателем премии в подноминации «Культурное наследие народа селькупы». Любовь Николаевна – носитель селькупского языка. Она работает педагогом-организатором в Толькинской школе-интернате. Любовь Николаевна – автор публикаций на родном селькупском языке «Ловушка для глухаря», «Откуда моя фамилия», «Мы дети Арктики». Автор короткометражных видеофильмов «Обряд сватовства», «Почему у сорожки глаза красные».
Премии также присуждены семьям в номинации «Семья народов Ямала.
В подноминации «Семья народа ненцы» получателем премии стала семья Яндо Степана Хасавовича и Рохтымовой Надежды Николаевны из поселка Тазовский.
Степан Хасавович – руководитель кружка структурного подразделения «Районный Центр национальных культур». Надежда Николаевна – участница фольклорного объединения «Невхи ва ал» районного Центр национальных культур.
Семья Яндо вносит огромный вклад в фольклорную деятельность коренных малочисленных народов Севера в автономного округа, являются носителями ненецкого языка, достойно воспитывают своих детей. Супруги передают свой опыт подрастающему поколению, неоднократно участвовали в региональных и всероссийских мероприятиях этнокультурной направленности.
Семья Наковой Юлии Николаевны и Накова Германа Егоровича из Салехарда стала обладателем премии в подноминации «Семья народа ханты». Они являются родного ханты языка.
Герман Егорович – один из первых мастеров на Ямале, который стал изучать научную литературу, а позднее воссоздал музыкальные инструменты народов ханты и манси в Салехарде. Носитель хантыйского фольклора, мастер декоративно-прикладного творчества, заслуженный мастер России. Юлия Николаевна – журналист, заслуженный работник культуры, автор народных костюмов и вдохновитель семейного ханты инструментального ансамбля «Наковы». Она – автор первой на Ямале детской радиопрограммы «Нул,-юх» – «Радуга». В 2008 году вместе с сыном Елисеем Наковым разработала проект по обучению хантыйскому языку.
Рассказы Юлии Николаевны на ханты и русском языках опубликованы в журналах «Северяне», «Ямальский меридиан», «Мир Севера», в газетах «Красный Север», «Лух Авт», «Ханты ясанг», «Слово народов Севера», «Вестник народов Севера». Её повесть «Когда улыбаются звезды», цикл эссе «Утро пахнет Рекой или Путешествие к Югорскому Солнцу» и очерк «Видело Небо и слышали воды Пор-авата и Невы» переведены на венгерский язык и опубликованы в венгерском журнале «Большая жизнь».
В подноминации «Семья народа селькупы» получателями премии стала семья Мусиенко Ирины Юрьевны и Мусиенко Григория Александровича из села Толька Красноселькупского района.
Семья Мусиенко Ирина Юрьевна и Мусиенко Григория Александровича воспитывает двух дочерей и четырех внуков, с раннего детства приучает их к культуре и традициям своего народа, привлекает их к участию в сельских, районных мероприятиях, в национальных праздниках. Дети поддерживают и активно участвуют в общественной жизни села.
Ирина Юрьевна – воспитатель Толькинской школы-интернат, автор составитель словаря «Твои первые 50 слов на селькупском языке», ежегодно по всем организациям поселения проводит конкурс «Выучи селькупский язык». Большое внимание в своей работе уделяет творчеству своих воспитанников. Семья награждена почетными грамотами и благодарностями за сохранение, продвижение селькупского языка и культуры.
Размер каждой премии составляет 50 000 тысяч рублей.
Конкурс премий в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера состоялся в ходе международного Десятилетия языков коренных народов 2022-2032, объявленный генеральной ассамблеей ООН. На Ямале утвержден региональный план по проведению Десятилетия Он включает 46 ключевых направлений в области сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера.
Источник: Департамент по делам КМНС ЯНАО
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!