- 6 мая 2023
- 00:27

На фото: памятник бойцам оленно-транспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в Мурманске
Виртуальный музей оленно-транспортных батальонов – проект ещё 2020 года, который Полина Харыбина, известная активистка и популяризатор культуры саами, реализовала за счёт гранта Росмолодёжи при поддержке ГОБУ «Центр народов Севера» и Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.
В итоге в проект был вовлечён почти весь Северо-Запад, представленный Архангельской областью, Ненецким автономный округом и Республикой Коми, а также представители вепсов, коми, ненцев и саами.
Постепенно проект стал расти, пополняться силами родственников, которые рассказывали о своих бабушках и дедушках и работы с архивами и музеями. Позже стали добавляться статьи, фильмы, мультфильмы и другие ресурсы, где освещалась эта тема. И сайт ожил, стал источником информации. По его материалам готовят исследовательские проекты, там ищут родственников, берут за основу бережный и документально обоснованный подход к материалам в своих проектах. Следующий шаг – продвижение в социальных сетях, чтобы присутствие музея в общественной жизни стало зримым. Так что музей ищет волонтёров, готовых взять на себя ведение его страниц.
Одним из промежуточных итогов создания виртуального музея стало проведение конференции, на которой приглашённые эксперты и участники виртуального музея делились своим опытом, а Юрий Канев, автор знаковой книги «Оленная армия», передал Полине биографии награжденных саами, благодаря чему удалось дополнить экспозицию.
Но биографии и фильмы – лишь часть замысла. Например, создатели музея описали памятники, существующие на сегодняшний день в России, которые так или иначе связаны с подвигом оленно-транспортных батальонов, а в настоящий момент заканчивают работу над аудиогидом, ведущим к памятнику бойцам оленно-транспортных батальонов – защитников Советского Заполярья.
– У нас получился сорокаминутная пешая прогулка, – рассказывает Полина, – которая проходит от залива до памятника. Это позволит в полной мере оценить суровые условия, в которых приходилось не просто жить, но и защищать Родину.
В планах – проект «Север помнит», который включает разработку таких маршрутов и для других регионов, чтобы человек сам мог посетить места боевой славы.
– И, конечно, будет правильно, если описание маршрута будет читать представитель того региона, где находится достопримечательность, – говорит автор проекта.
Расти есть куда: направление патриотического туризма в ближайшее время будет лишь развиваться, уверена Полина Харыбина. Ведь сохранение исторической памяти – один из приоритетов в том числе и воспитания подрастающего поколения.
Однако на пути развития встала неожиданная проблема: обслуживание домена, на котором находится сайт, с окончанием гранта стало довольно дорогостоящим хобби.
По мысли Полины Харыбиной, выходом из ситуации могла бы стать передача виртуального музея музею физическому или появление неравнодушного человека, способного взять на себя обеспечение домена. Ведь если правда то, что память о подвиге народов жива, то должен жить и уникальный музей, её сохраняющий.
Познакомиться с виртуальным музеем можно здесь.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!