- 3 мая 2023
- 17:34
Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
В рубрике «Объективно о важном» эксперты обсудили, что даст коренным жителям Чукотки включение добытых морских зверей в состав сельхозпродукции
Представители коренных малочисленных народов Чукотки совместно с региональными органами власти на протяжении последних лет вносят свои предложения по включению морзверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной продукции. И подвижки есть. Недавно Правительство России утвердило изменения в программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне по включению в состав сельхозпродукции добытого морского зверя. Но эта норма касается только налогообложения. Окончательно же сельхозстатус продукция морзверобойного промысла может получить к концу года. Зачем это нужно и как может измениться с новыми правилами морзверобойный промысел, обсудили эксперты в рубрике «Объективно о важном».
Киты, моржи и нерпы
Чукотка – единственный регион России, где осуществляется морской зверобойный промысел. Сейчас в нем заняты девять общин, в которых работают около 300 человек. Ежегодный объем продукции в живом весе составляет 2,3 тысячи тонн.
Добывают мелких морских млекопитающих, например, нерпу, акибу и лахтака, крылатку, белуху, моржа. Также ведется добыча серого и гренландского кита. Серый и гренландский кит – краснокнижные животные. Добыча осуществляется в рамках международных соглашений. Чукотские и аляскинские китобои из числа коренных народов осуществляют промысел в рамках одной общей блок-квоты.
Соответственно, мясо серого и гренландского кита ограничено к реализации. Общиныиспользуют продукцию китобойного промысла для личного потребления или для обмена с оленеводами.
Продукция морзверобойного промысла активно реализуется, но объемы невелики, одна из причин – недостаток инфраструктуры по ее глубокой переработке. А добыча ведется в отдаленных населенных пунктах. К тому же препятствует развитию каналов реализации все то же отсутствие в перечне сельхозпродукции.
Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
А еще продукцию морзверобойного промысла нельзя продавать в детские сады и школы. Причина все та же – отсутствие видов морского зверобойного промысла как вида сельскохозяйственной продукции. Это обстоятельство морзверобоев приводит в недоумение. Дома-то дети с малых лет постоянно употребляют мясо моржа или нерпы, для жителей Чукотки из числа коренных малочисленных народов это более традиционная еда, чем курица, привезенная с центральных регионов России, ведь их предки так поколениями питались. Но курицу везти за тысячи километров можно, а готовить в школьных столовых котлеты из мяса моржа – нельзя.
Если продукцию морзверобойного промысла признают сельскохозяйственной, это противоречие может быть разрешено.
Сельхозплюсы
Так признают ли продукцию морзверобойного промысла в полном смысле сельскохозяйственной?
– В этом году мы наконец-то придем к этому решению, – сообщила «КМНСОЮЗ-NEWS» депутат Госдумы от Чукотского автономного округа Елена Евтюхова.
Когда продукция морзверобойного промысла окончательно будет отнесена к сельскохозяйственной, у производителей появится множество дополнительных возможностей, касающихся получения мер поддержки, в том числе на федеральном уровне.
– Для обеспечения деятельности общин, которые ведут промысел, из бюджета Чукотского АО выделяются субсидии на оплату труда, приобретение ГСМ. Однако требуются дополнительные средства из федерального бюджета на развитие береговой инфраструктуры, повышение уровня жизни людей, занятых в промысле. Отнесение продукции морского зверобойного промысла к сельскохозяйственной позволит обеспечить развитие производственных мощностей общин. Это позволит расширить ассортимент продукции, обновить технический парк, внедрить высокотехнологичное производство по переработке продукции и обустройству мест хранения продукции, – рассказала Елена Евтюхова.
То, что вопрос с получением статуса сдвинулся – общее достижение.]
Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
– Это результат совместной работы вместе с представителями Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Управления по делам КМНЧ и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, общинами КМНЧ и Всероссийской Ассоциации КМНССиДВ. В свое время представители региона были включены в состав рабочей группы по разработке проекта программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ, – отметила Елена Евтюхова.
К слову, уже сейчас программа предусматривает, что в 2025 году на развитие производственных мощностей территориально-соседских общин, ведущих морской зверобойный промысел, приобретение ими плавательных средств, тракторной техники, внедорожников, будет выделено 27 миллионов рублей из федерального бюджета и 2 миллиона – из регионального.
С принятием решения на федеральном уровне регион сможет выйти на более эффективный результат в сохранении и современном развитии древней традиции морских охотников. В частности, по словам Елены Евтюховой, будет продолжен диалог с Минсельхозом и Минвостокразвития России по привлечению финансирования в другие госпрограммы. Например, по софинансированию мероприятий морзверобойного промысла в рамках реализации федеральных программ в размере не менее 50 процентов.
Курс на переработку
Совокупный живой вес добытых морских зверей составляет 2,3 тысячи тонн в год, выход чистого мяса составляет около 600 тонн.
В селах Лорино и Чаплино, где ведется добыча морского зверя, есть установки шоковой заморозки. В остальных селах имеются лишь стандартные морозильные установки.
В то же время, как сообщил «КМНСОЮЗ-NEWS» исполнительный директор Союза морских зверобоев Владимир Девяткин, первые попытки создания перерабатывающих цехов предпринимались еще в СССР. Например, в Сирениках начали создавать цех по переработке жира морского зверя для производства косметики. Но цех так и не был запущен. Строительство началось в конце восьмидесятых, с распадом СССР работы прекратились и цех разрушился.
Село Лорино. Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
В нулевые в поселке Лорино начались работы по строительству цеха по переработке вторсырья, в частности, отходы мясного производства собирались пускать на производство комбикормов. Но и этот проект не заработал. Причиной стал дефицит энергетических мощностей. Также в Лорино предпринимали попытку создать консервный цех – когда-то в поселке собирались наладить производство консервов с мясом морского зверя. Но оборудование цеха было рассчитано на переработку замороженного сырья. В итоге этот цех тоже не заработал.
Сейчас в Лорино решили идти другим путем – в поселке строится цех не по производству готовой продукции, а по базовой переработке. Его мощность составит 400 тонн мяса и 70 тонн жира в год.
– Непосредственно в этом производственном цеху будет вестись переработка мяса моржа и мелких ластоногих. Переработка будет заключаться в снятии шкуры, обвалке мяса и подготовке филейной части к дальнейшей переработке или транспортировке. Мы надеемся, что этот цех позволит создавать продукцию более глубокой переработки и со временем мы придем к выпуску готовой продукции из мяса морского зверя, – отметил Владимир Девяткин.
Морзверобойные общины есть в Чукотском, Провиденском и Иультинском районах. Село Лорино, где ведется строительство цеха, расположено в Чукотском районе. Дороги между муниципальными районами и городскими округами отсутствуют, а расстояние очень велико, поэтому, по словам Владимира Девяткина, базовая перерабатывающая инфраструктура необходима во всех населенных пунктах, где есть морзверобойный промысел.
Завод по переработке морских животных в Лорино. Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
Подводные камни
По словам Дениса Литовки, кандидата биологических наук, директора Чукотского арктического научного центра, внедрение сложного оборудование для глубокой переработки продукции морзверобойного и китобойного промысла потребует высококвалифицированного персонала. Соответственно, остро встает вопрос о переобучении тех, кто сейчас занят в этом промысле.
Вторая проблема – производство получится очень высокозатратным, причем простора для роста немного, ведь загрузка цеха будет ограничена продукцией только из одного населенного пункта. Причем, если делать ставку на торговлю, то готовую продукцию надо как-то вывозить с отдаленных сел, а это – тоже очень дорогая история.
Также Литовка выразил опасение, что внедрение высоких технологий может пагубно сказаться на морзверобойных и китобойных традициях. Причем вопрос тут даже не в методах переработки, а в самом подходе, например, в отношении к отходам зверобойного промысла.
– Для западного человека – зверобои выбрасывают остатки в море. Для коренных жителей – они возвращают остатки в природу, в море и на сушу. Все – круг замкнулся, – приводит пример Денис Литовка и подчеркивает, что этими отходами кормятся амфиподы, чилимы и полихеты, а ими в свою очередь питаются киты.
Фото: официальная страница Чукотского автономного округа Вконтакте и Одноклассниках
Без отходов
Тем не менее, сейчас отходов значительно больше, чем, например, 150-200 лет назад. Все потому, что раньше, например, жир морского зверя отправляли на обогрев жилища и приготовление пищи, из костей делали предметы быта. Строительство современных цехов по переработке – это попытка вернуться к истокам, но на новом технологическом уровне. Учитывая, что отрасль специфичная, редкая, интересные практики морзверобои ищут в других сферах, например, в оленеводстве.
Владимир Девяткин, например, в числе перспективных направлений для морского зверобойного промысла называет производство по обезвоживанию крови убойных животных. В оленеводстве сухую кровь получают давно, она активно используется в пищевом производстве.
– Я думаю, что кровь морского зверя ничем не хуже. Если мы наладим процесс быстрой переработки в цеху, то у нас появится возможность производить сухую кровь, – отметил Владимир Девяткин. – Все должно идти в дело, мы должны двигаться в этом направлении.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!