- 11 апреля 2023
- 15:46

Фото: АОНБ имени Н.А. Добролюбова
О работе над книгой рассказала составитель сборника, заведующий сектором краеведческой библиографии АОНБ им. Н. А. Добролюбова Елена Ивановна Тропичева.
В сборник вошли рукописные и печатные материалы из фондов Архангельской областной научной библиотеки и Архангельского краеведческого музея: рукописные дневники за 1926–1928 и 1930–1932 годы, ненецкий фольклор, записанный Ильей Константиновичем, его малоизвестная фантастическая повесть, письма, а также интересные публикации из ранее изданных источников, ныне мало доступных для читателя.
На презентации выступили авторы статей, посвящённых жизни и творчеству Тыко Вылки.
Главный научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Людмила Анатольевна Симакова отметила: «В нашем городе мы хорошо знаем Тыко Вылку как художника, но то, что он был путешественником, писателем, фантазёром и мечтателем, знают не все… Я давно мечтала издать работы Тыко Вылки отдельной книгой, но то, что сделала библиотека – это высший класс!»
Особое внимание Людмила Симакова уделила сложностям соотнесения топонимов, указанных в дневниках Тыко Вылки с реальными географическими названиями. Так, например, в результате сложных сопоставлений удалось выяснить, что «Вышли к Жульберте» – это означаает «Вышли к заливу Шуберта». И таких примеров можно привести немало.
Заместитель директора по науке Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Дмитриевна Кулешова рассказала о Тыко Вылке как художнике и о коллекции работ из музейного объединения. Она отметила: «Время сейчас жестокое. Мы забываем историю, наших предков. Наша задача – сохранить культурное наследие. Сборник позволяет это сделать».
В презентации книги также приняла участие редактор сборника Ольга Анатольевна Балашова. Она рассказала о проблемах расшифровки текстов, с которыми она столкнулась, об оформлении документов для публикации.
Например, вопреки принятым сейчас стандартам, обязывающим приводить дневниковые записи к современному литературному языку, было принято решение сохранить стилистические особенности языка Тыко Вылки: в противном случае дневник потерял бы своеобразие и поэтичность.
Книги поступят в фонд муниципальных библиотек Архангельской области. Электронная версия издания размещена в Электронной краеведческой библиотеке «Русский Север».
Приглашаем всех желающих познакомиться с книгой «Илья Константинович Вылко (Тыко Вылка): Труды. Творческая биография. Библиография» и открыть для себя Тыко Вылку с новой стороны.
Источник: Архангельская областная библиотека имени Н.А. Добролюбова
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!