- 29 марта 2023
- 22:33
Фото Службы ветеринарии ЯНАО
В рубрике «Объективно о важном» эксперты обсудили защиту в тундре от сибирской язвы.
В 2016 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа возникла вспышка сибирской язвы. Инфекцию подхватили 2650 северных оленей, заразились 36 человек, один из них погиб. Для локализации крупного очага сибирской язвы потребовались усилия большого количества людей – ветеринаров, специалистов-микробиологов. Привлекали к работам и военных. Одной из причин вспышки сибирской язвы тогда называли интенсивное таяние мерзлоты: из-за высоких летних температур на поверхность проросли споры сибирской язвы, десятилетиями скрывающиеся под слоем льда.
О том, как защитить людей и животных сейчас, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить повторения истории 2016 года, рассказали собеседники портала «КМНСОЮЗ-NEWS».
Смерть за несколько минут
Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью.
Возбудитель – спорообразующая бактерия Bacillus anthracis, способная сохраняться во внешней среде десятилетиями.
Основным источником инфекции для человека является больное животное или его труп, а также загрязненные сибиреязвенными спорами воздух, участки почвы, зараженное мясо и шкуры. Животные заражаются через корм и воду, на которые попали споры сибиреязвенной бактерии. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек, а также снижение иммунитета, например, из-за перегревания или переохлаждения. Также инфекция распространяется при укусах комаров, слепней или просто при вдыхании зараженного спорами воздуха.
– При молниеносном течении длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, при остром течении животные погибают на второй-третий день, при подостром течении болезнь продолжается до семи дней и более, при хроническом течении продолжается два-три месяца, – пояснил руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. – В зависимости от путей заражения у северных оленей выделяют септическую, кожную (карбункулезную), кишечную и легочную формы сибирской язвы.
Сигнал SOS
Начало лета 2016 года выдалось на Ямале непривычно жарким: днем воздух прогревался до 29–34 градусов. Предполагается, что многолетняя мерзлота начала таять и споры сибиреязвенного микроба из глубинных слоев переместились к поверхности почвы с межмерзлотными водами.
Фото пресс-службы правительства ЯАНО
Олени не могли ходить, походка стала шаткой, животные искали тень, ложились и погибали.
– 16 июля 2016 года от оленеводов, проживающих в районе реки Хута-Яха в 200 километрах от села Яр-Сале, поступила информация о падеже оленей, – вспоминает начальник управления по делам малочисленных народов Севера Администрации Ямальского района Ульяна Каленюк. – На следующий день в район падежа оленей направились специалисты соответствующих структур для проведения плановых мероприятий на месте, а также уточнения списков оленеводческих хозяйств. Специалисты ветеринарной службы Ямальского района отобрали пробы патологического материала с места падежа оленей для проведения лабораторных исследований.
23 июля начался падеж в оленеводческой бригаде № 13 МОП «Ярсалинское».
Официально о вновь «проснувшейся» сибирской язве на Ямале стало известно 25 июля. Тогда в региональное управление Роспотребнадзора поступила информация из службы ветеринарии ЯНАО о получении из Тюменской областной ветеринарной лаборатории предварительной информации по выявлению возбудителя сибирской язвы. Его нашли в патологическом материале от павших в районе озера Ярато северных оленей, принадлежащих частным оленеводческим хозяйствам Ямальского района.
Предположительно первый случай гибели оленей от сибирской язвы имел место 7 июля 2016 года в стаде оленевода-частника в районе озера Письёто, в устье реки Неросавейяхи. В дальнейшем падеж увеличился: с 17 по 19 июля в стаде пали 200 голов северного оленя и четыре собаки.
Фото пресс-службы правительства ЯНАО
– С 25 июля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации, – вспоминает советник главы Ямальского района Хотяко Езынги. – Проведен воздушный облет очага падежа северных оленей, произведена эвакуация населения из места очага, проинформировано тундровое население о вспышке сибирской язвы, мерах профилактики и защиты.
В тундре были развернуты семь пунктов временного размещения, состоящих из четырех палаточных городков, включающих в себя 32 армейские палатки. В Яр-Сале были развернуты три пункта временного размещения на базе Ямальской школы-интерната и Центра национальных культур, работал также санитарно-обмывочный пункт в общественной бане.
Проводилось постоянное медицинское наблюдение как тех, кто остался в тундре, так и эвакуированных, людей обеспечивали предметами первой необходимости, медикаментами, продуктами и питьевой водой.
Что сделано?
Директор Ставропольского противочумного института Александр Кулинченко в статье, посвященной вспышке сибирской язвы на Ямале, в журнале «Проблемы особо опасных инфекций» указал, что для локализации и ликвидации очага провели полный комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарным законодательством Российской Федерации.
Распоряжением Губернатора ЯНАО на территории выпаса северных оленей, принадлежащих частным оленеводческим хозяйствам, в районе озера Письёто в Ямальском районе был введен режим карантина с установлением территориальных границ на 90 суток и утвержден План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации сибирской язвы.
Начала работу комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО (КЧС). Границы распространения сибирской язвы уточняли с помощью ежедневного облета зараженных территорий, по итогам воздушного обследования расширяли периметр наблюдения и наносили на карту координаты стойбищ с зафиксированным падежом оленей.
Фото пресс-службы правительства ЯНАО
На территории Ямальского района развернули санитарные пропускники и пункты временного размещения населения, выведенного из очага.
Трупы животных сжигали с использованием огнесмеси, нефтепродуктов и покрышек с последующей дезинфекцией почвы (в местах, где осуществлялось сжигание трупов павших животных). Так, были утилизированы 2572 павших оленя, 10 собак и четыре чума на территории более тысячи квадратных километров. Для этого привлекали военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России, санитарно-противоэпидемическое обеспечение осуществлялось Главным военно-медицинским управлением Минобороны России.
Кроме того, были приняты дополнительные меры по обеззараживанию стоков инфекционного отделения окружной больницы Салехарда, в оперативном режиме контролировали качество дезинфекции во время исследования канализационных вод.
Оперативная организация межведомственной работы на региональном уровне позволила локализовать очаг в максимально короткие сроки.
Кто виноват?
Обстоятельства вспышки сибирской язвы на Ямале анализировались разными ведомствами. Был выявлен ряд причин, из-за чего произошла вспышка. В частности это огромное количество комаров и мошкары, падение иммунитета северных оленей из-за жары и на фоне прекращения вакцинации.
Профилактическую вакцинацию против сибирской язвы в регионе прекратили в 2007 году: случаев заболевания долгое время не наблюдалось. В последний раз вспышку сибирской язвы на Ямале регистрировали более 75 лет назад – в 1941 году. Потом вакцинопрофилактикой было охвачено все поголовье животных.
Фото Службы ветеринарии ЯНАО
В последующие годы случаев сибирской язвы в регионе не наблюдали, попытки выделить возбудитель инфекции из почвы оказались безрезультатными и казалось, что проблема ушла навсегда.
Позже вспышку на Ямале в 2016 году назовут самым крупным очагом сибирской язвы за последние 30 лет, а эпидемиологическое расследование установит, что случаи заболевания людей сибирской язвой непосредственно связаны с несвоевременно выявленной и поздно локализованной эпизоотией среди оленей, которая продолжалась около трех недель до получения информации Роспотребнадзором от ветеринарной службы.
Всего, по данным Россельхознадзора, на Ямале в 2016 году с 16 июля по 3 августа сибирской язвой заболели и пали 2650 оленей.
Зарегистрированы случаи заболевания в Ямальском районе округа (о. Письёто, о. Большое Ядванто, о. Малое Ядванто, о. Тэтато, пос. Новый Порт). В Тазовском районе (Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение) в начале августа от сибирской язвы пал один олень.
Зона заражения составила около 45–60 километров, также специалисты выделили вокруг нее так называемую угрожаемую территорию – это земельный массив площадью 110 на 150 километров, где находились 94 853 оленя. Численность населения непосредственно в зоне распространения составляла 236 человек (в том числе 103 ребенка), в Новопортовском эпизоотическом очаге – 91 человек (включая 32 ребенка), в угрожаемой зоне находились еще 539 человек (в том числе 217 детей).
В период с 25 июля по 2 августа в Ямальском районе ЯНАО было зарегистрировано 36 случаев заболевания людей сибирской язвой из числа 97 госпитализированных. Особенностью вспышки 2016 года специалисты назвали и вовлечение большого количества детей до 18 лет.
Фото пресс-службы правительства ЯНАО
Санитарные врачи предполагают, что оленеводы заразились во время ухода за больными животными. Были случаи заражения и смерти после употребления крови и сырого мяса вынужденно прирезанного агонирующего оленя. Двое подростков с тяжелой формой сибирской язвы указали, что трогали тушу погибшего животного, выяснилось, что они зубами вытягивали из него сосуды для приготовления нитей.
Но туши в таком случае полностью подлежат утилизации. Например, санитарные врачи говорят, что есть исторические данные о случаях заражения сибирской язвой после ношения шуб, изготовленных из шкур больных животных.
Спящие споры
Согласно данным, которые приводятся в статье «Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году, эпидемиологические особенности», опубликованной в журнале «Проблемы особо опасных инфекций», на территории Российской Федерации насчитывается свыше 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, в которых учтено около восьми тысяч сибиреязвенных скотомогильников.
При этом существует высокая вероятность наличия значительного количества неучтенных захоронений.
В период с 1996 по 2015 годы в России по сравнению с предыдущим двадцатилетним периодом (1976–1995 годы) число случаев заболевания сибирской язвой у людей сократилось в 3,3 раза – всего заболели 299 человек. Болезнь регистрировалась в 34 субъектах шести федеральных округов.
Зона напряжения
Заполярная территория Западной Сибири и в прошлом была крайне неблагополучной по сибирской язве.
Имеются сведения о крупных вспышках сибирской язвы в Малоземельской и Большеземельской тундрах начиная с 1760 года.
Фото Службы ветеринарии ЯНАО
В ЯНАО выявлено до 60 стационарно неблагополучных пунктов, где в период с 1898-го по 1941 год зарегистрировано 68 массовых случаев заболевания, в которых пали около 1 миллиона оленей. Случаи заболевания людей документально зарегистрированы в 1931 и 1941 годах.
Вспышки сибирской язвы, как правило, возникали в теплое время года, начинаясь с единичных случаев в связи с заражением животных при контакте с почвой, а распространялись через укусы кровососущих насекомых.
Массовые падежи оленей приводили к постоянному обсеменению почвы возбудителем сибирской язвы.
В службе ветеринариии ЯНАО подчеркнули, что на территории округа отсутствуют сибиреязвенные скотомогильники, но в Ямальском районе зарегистрировано девять захоронений трупов северных оленей, павших в период эпизоотии 2016 года (почвенных очагов сибирской язвы).
Сейчас за их состоянием следят ветеринары. Эти места огорожены, оканавлены, обозначены табличками, ежегодно подвергаются дезинфекции. Почвенные очаги находятся на межселенной территории, на возвышенных участках местности, до ближайших населенных пунктов около 110 километров, в зону подтопления не попадают.
В управлении по делам малочисленных народов Севера администрации Ямальского района сообщили, что маршруты оленеводов МОП «Ярсалинское» и оленеводов-частников частично проходят по территориям вблизи мест захоронений павших животных.
Спасение в вакцине
Самым эффективным способом профилактики является ежегодная вакцинация. Тем тревожным летом 2016 года прививки против сибирской язвы возобновили. Вакцину получили более 515 тысяч оленей. Экстренную химиопрофилактику провели для 946 человек, в том числе 214 детей. Против сибирской язвы вакцинированы 14 277 человек.
– Оленеводы с пониманием отнеслись к мероприятиям по ликвидации последствий сибирской язвы. О вакцинации информируем оленеводов во время выездных мероприятий представителей администрации, Ямальского районного общественного движения народов севера «Ямал» на межселенную территорию. В год проходит около 40 выездов. Кроме оленей, прививку получают и люди. В настоящее время более 80 процентов населения, ведущего традиционный образ жизни, ежегодно проходит иммунизацию против сибирской язвы, – сказала Ульяна Каленюк.
Фото Службы ветеринарии ЯНАО
После вспышки в 2016 году в оленеводстве возобновилась ежегодная массовая вакцинация.
В настоящее время численное поголовье северных оленей в Ямальском районе составляет свыше 180 тысяч голов. Всего на Ямале выпасается порядка 630 тысяч голов. Стада по округу обслуживают 129 специалистов государственной ветеринарной службы и специалисты производственных ветеринарных служб (зооветспециалисты).
Ежегодно вакцинации против сибирской язвы подвергается не менее 80 процентов поголовья северных оленей, выпасающихся на территории автономного округа. Кампания по вакцинации уже началась. Для этих целей поступило 700 тысяч доз препарата, вакцину произвели на Орловской биофабрике. Прививки животным делают бесплатно.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!