- 31 января 2023
- 15:53

Специалисты Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) заканчивают работу по воссозданию цельных предметов, которыми пользовались древние жители современного Хабаровска примерно за 500 лет до наступления христианской эры.
– Это результат завершившихся несколько лет назад раскопок на памятнике «Амурский санаторий» в северной части Хабаровска. Мы не можем хранить артефакты, должны передавать их в специализированные организации. Эти отдаём в музей истории Хабаровска. Только они попросили нас, по возможности, передать им уже воссозданные из найденных черепков сосуды, – говорит археолог Хабаровского краевого центра ОПИК Сергей Киселёв.
Вот так на специальном станке из найденных в земле осколков древней посуды Сергей воссоздал уже больше десятка сосудов, которым почти 2,5 тысячи лет. Навсегда потерянные за века кусочки он повторяет из гипса. Наносит аналогичный древнему орнамент.
– Кстати, орнамент этот очень схож с археологическими культурами юго-восточной Азии. Такой же травяной. Словно древние мастера повторяли форму тростниковых сосудов с юга, – говорит археолог. – Важно отметить, что эти огромные сосуды, которые я сейчас восстанавливаю, две с половиной тысячи лет назад люди на Амуре использовали для хранения зерна. То есть, они уже тогда возделывали здесь чумизу – разновидность проса или другие зерновые культуры. Например, дикую сою, – отметил археолог.
Сейчас мы вряд ли узнаем, как выглядели жители древнего поселения на месте «Амурского санатория» в Хабаровске, на каком языке говорили. Письменности у них ещё не было. По особенностям орнамента, другим важным деталям быта их относят к Польцевской археологической культуре. Она была широко распространена на Амуре 2-2,5 тысяч лет назад.
Напомним, раскопки на археологическом памятнике «Амурский санаторий» проводились с мая по июль 2017 года. Под двухметровым слоем грунта историки смогли найти более тысячи предметов – фрагменты керамических сосудов, каменные отщепы, тёсла и топоры, костяные проколки и нефритовые украшения, зернотёрки, грузила и многое другое.
Памятник «Амурский санаторий» был открыт известным советским археологом и историком Алексеем Окладниковым в 1935 году. Он представляет большой интерес для учёных, так как является многослойным памятником, отражающим целый ряд эпох истории заселения и освоения Приамурья человеком.
Источник: Хабаровский край сегодня
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!