- 30 января 2023
- 14:08

Текст: Ольга Павловская/ НАО24
Фото: Александра Берг/ НАО24
В мастерской Этнокультурного центра работает выставка «Тобоки, бурки, пимы и мы». Здесь представлено более 40 работ мастериц Ненецкого автономного округа, которые занимаются пошивом национальной обуви.
Людмила Кустышева вспоминает: первые бурочки она сшила, ещё учась в восьмом классе. Они были из белого меха, поверху расшиты узорами. Любовь к рукоделию ей привила бабушка.
– Помню, в моём детстве бабушка всегда шила, а я сидела рядом и наблюдала. Потом она дала мне кусочек ткани и нить с иголкой, чтобы я попробовала шить сама. В пятом классе у меня уже получилась первая полноценная работа – тучейка, которая до сих пор со мной. Я даже брала её с собой как талисман, когда ездила поступать в институт, – улыбается Людмила.
На выставке в ЭКЦ представлены работы Людмилы и её учеников. Более 25 лет женщина преподавала технологию в Ненецкой школе имени Пырерки.
– Мы совмещали традиции и творчество. Вот, например, гетры из меха оленя. Почему гетры, это же не в традиции нашей культуры? На самом деле это часть сценического костюма. Ведь у всех ребят разный размер обуви, а так надеваешь свои туфельки и гетры – можно выступать! Мне нравится, что работа каждого мастера не похожа на другие, индивидуальна. И ученикам всегда говорила, что надо шить так, чтобы твою работу можно было отличить, – отмечает мастерица.
Помимо стилизованной обуви, сшитой современными мастерами, на выставке представлены работы, которым не один десяток лет.
Вот бурки, которые сшила Клавдия Филипповна Безумова. Женщина родилась на Варандее, в семье оленевода было 12 детей. Всё её детство прошло в тундре, ещё девочкой Клавдия переняла от мамы опыт работы с кожей и мехом, помогала обшивать семью.
– Здесь представлены работы нашей семьи. Эти бурки наша мама Безумова Клавдия Филипповна шила мне. А эти, маленькие, внучке Светлане, которой уже 19 лет; потом их носила маленькая Юляша, которой в этом году исполнилось семь лет. А этим буркам уже более 20 лет, их шила бабушка моего мужа, Канева Елизавета Фёдоровна: носила их сама, а потом передала правнучке, – рассказывает Наталья Безумова.
Сама женщина обувь не шьёт, отдаёт предпочтение одежде, занимается в народном клубе «Мел” не». Но вспоминает: когда-то и она пробовала шить бурки.
– Мама тридцать лет отработала в мехпошиве. Когда я была маленькая, под чутким руководством мамы сшила свои первые бурочки, – улыбается женщина.
Методист Этнокультурного центра НАО Елена Драничкина поясняет: традиционную обувь в Ненецком АО шьют из камуса – шкуры, снятой с ног оленя. Прежде чем превратиться в обувь, камусы проходят многие стадии обработки: их растягивают, замораживают, замачивают, мнут, держат в опилочной смеси.
На одну пару пим требуется от 8 до 13 камусов
Камусы мастера подбирают по цвету. Оформляют готовое изделие камусами другого цвета, сукном или бисером.
– Участие в выставке приняли около 20 мастеров из Нарьян-Мара, Красного, Бугрино, Омы, Неси, Нельмина Носа и других населённых пунктов. Для нас было важно показать, что пимы и бурки – это не просто обувь, а связь поколений: древнее мастерство передаётся из поколение в поколение от бабушек к мамам, внукам и правнукам, – отмечает Елена Драничкина.
Нина Ивановна Баркулева родилась и выросла в тундре. С детства помогала маме обшивать семью. Сейчас, несмотря на возраст, продолжает шить.
– Мы в тундре жили. Помню, мама красиво шила, а я неуча ещё, у меня криво всё идёт. Плачу, а мама говорит: ничего-ничего, всё получится. Потом и я стала мастером, – улыбается Нина Ивановна.
Выставка «Тобоки, бурки, пимы и мы» будет работать до 27 февраля.
Также на странице мастерской Этнокультурного центра НАО ВКонтакте проходит продолжение выставки: жителям региона предлагают прислать фотографии в бурках, пимах или тобоках: показать, что национальная обувь востребована и актуальна до сих пор. Лучшие снимки будут размещены на странице мастерской.
Источник: НАО24
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!