- 26 января 2023
- 13:57

Фото из архива Центра народного творчества
Проект Магаданского регионального Центра народных художественных промыслов и ремесел «Мут Омэтту», вошедший в число победителей второго конкурса Президентских грантов 2022-го года, с февраля продолжает цикл обучающих занятий.
Напомним, его реализуют при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Партнерами выступают Региональное образовательное творческое объединение культуры, Центр досуга Магадана, городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера, колледж искусств.
С 1 февраля начнутся занятия для первой подгруппы учеников по созданию национальных орнаментов народов Севера и параллельно – изделий из рога лося и оленя, их проводят опытные наставники: Елена Журавлева и Андрей Дикарев.
Ранее в стенах Регионального творческого объединения культуры на Школьном переулке, 3 проходили занятия по пошиву малахая. За 20 уроков первой подгруппой было сшито 8 традиционных головных уборов. На подходе вторая подгруппа, которая занимается в центре досуга поселка Сокол: 30 января умельцы завершают работу.
По окончанию в рамках проекта изделия всех учеников пополнят выставку «Музей живого ремесла», а на торжественной церемонии организаторы отметят их создателей.
По словам авторов проекта, среди учеников не только горожане, но и жители округов: педагоги дополнительного образования, работники библиотек, воспитатели детских садов, представители колымского ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».
– Перед нами стоит задача, чтобы люди получили новый вид увлечения, хобби, а кто-то, возможно, начал заниматься этим профессионально, – отмечает руководитель проекта, председатель Центра народных художественных промыслов и ремесел Елена Бережная. – Ученики мастеров приобретут навыки для дальнейшей самостоятельной работы и это очень важно. Проект оказался очень востребованным у наших жителей, много положительных отзывов о нем. Я довольна группами, составом. Все обучающиеся разные по возрасту, социальному статусу, роду деятельности. Но их всех объединяет творчество, любовь к нашему краю и к искусству коренных народов. Они интересуются историей края, в котором живут и который любят всей душой. Увлеченные, любознательные, позитивные – в такой атмосфере работать наставникам одно удовольствие!
Как сообщила Елена Бережная, впереди еще будут мастер-классы по созданию национальных ковров из традиционных северных материалов – шкур нерпы и оленя. Они начнутся 1 марта и продлятся по 31 мая.
Источник: Магаданская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!