- 2 декабря 2022
- 21:01

Об этом сегодня во время рабочей встречи говорили народные избранники на совещании под председательством спикера Законодательного собрания края Алексея Додатко.
В обсуждении приняли участие представители профильных комитетов по бюджету, ГО и ЧС, северным территориям, агрополитике, а также приглашённые должностные лица, в частности, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин и глава Таймырского Долгано-Ненецкого округа Евгений Вершинин.
Депутат Законодательного Собрания Сергей Сизоненко отметил:
Территория поселения, где до сих пор нет постоянного пункта спасателей, превышает Крым в 12 раз.
За последние годы численность людей, посещающих таймырское поселение, увеличилось примерно в 5 раз. Это связано с промышленным нефтегазовым освоением региона и развитием локального туризма. По планам развития этой арктической территории в ближайшие годы здесь появится новый туристический кластер. В него войдут такие зоны притяжения, как Анабарское плато, озера, горы и место падения Попигайского метеорита. Его кратер по размерам в несколько раз превосходит место падения Тунгусского и находится в 300 км от Хатанги. Сюда приезжают в поисках природных раритетов учёные и путешественники.
— При этом вопрос о стационарном пункте ГО и ЧС до сих не решен. Спасателей, постоянно находящихся в поселении, нет. Транспортировка сотрудников МЧС из Дудинки в случае чрезвычайных ситуаций или бедствий затруднена из-за дальности расстояний, низкой летной доступности территории особенно в периоды непогоды, высокой цены затрат на мобильные передвижения спасателей и спецтехники, — высказался депутат от Таймыра Сергей Сизоненко. По его словам, необходимо заложить в краевой бюджет на следующий год средства для проектирования аварийно-спасательной службы с учетом оптимальной численности и оснащения.
Такие намерения у краевых властей были еще два года назад во время обсуждения социально-экономического развития сельского поселения, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.
В результате рабочей встречи участники предложили правительству региона подготовить коллегиальное решение и внести необходимые поправки в краевой бюджет во время его плановой корректировки весной 2023 года.
Источник: Заксобрание Красноярского края
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!