- 12 октября 2022
- 18:13
Форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов» собрал более 200 участников: исполнительная власть, законодатели, промышленники, коренные малочисленные народы, международные эксперты. Форум показал главное: создана площадка, способная создать условия для эффективного диалога между всеми акторами процесса.
Три дня активной работы, несколько круглых столов и панельных дискуссий, высокие гости, очные встречи, острые вопросы, исчерпывающие ответы. Подводя итоги Форума, советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков сказал:
– Тема, заявленная на Форуме – очень чувствительная и деликатная. У всех сторон диалога – и у промышленников, и у коренных народов – есть свои ожидания. В какой степени они оправдались – покажет время. Но на сегодняшний день основной итог таков: форум состоялся как экспертная площадка, как организационная основа для подобного диалога. С каждым годом экспертный потенциал, открытость и готовность к диалогу будут только возрастать, и мы сможем отслеживать прогресс.
Представитель ФАДН России отметил, что в результате получен новый инструмент для взаимодействия промышленных компаний, коренных народов и государства как регулятора этого взаимодействия.
– Я вижу, что Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека полностью соответствуют ожиданиям коренных народов. И бизнес сегодня прекрасно понимает, каким образом эти ожидания оправдать. Консолидация всех участников на национальном уровне – это и есть результат нашей работы.
Проблематика коренных народов – в центре внимания
Выступая на пленарном заседании Форума, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов отметил, что центральное место в программе Председательства России в Арктическом совете занимает проблематика коренных малочисленных народов – впервые в работе Арктического совета.
В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил необходимость баланса между продолжением экономического развития страны и сохранением уникального образа жизни, который ведут коренные малочисленные народы. Также глава ФАДН напомнил, что в настоящее время идёт формирование своего рода «социальной лицензии» на промышленную деятельность на традиционных землях. Это, по словам Игоря Баринова, возможно только при условии продуктивного и открытого диалога между коренными народами и крупным бизнесом.
И стороны к диалогу готовы:
– Сохранить оленьи пастбища, традиционные маршруты кочевья, охотничьи и рыбопромысловые участки, в целом исконную среду обитания коренных народов и наш традиционный уклад в рамках промышленного освоения – вот к чему мы стремимся, – отметил в своём выступлении президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.
Эксперты ООН отметили богатый опыт России по взаимодействию с коренными народами
Консолидация на национальном уровне безусловно состоялась, однако необходимо заметить, что в 2022 году Россия ещё не принимала настолько представительную делегацию иностранных участников. Так, в работе форума приняли участие Председатель Постоянного форума ООН по правам коренных народов Дарио Хосе Мехиа Монтальво, Председатель Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Бинота Дхамай, ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш и другие международные эксперты.
Так, Рашид Алуаш заострил внимание на необходимость предоставления коренным народам доступа к средствам правовой защиты.
Выступает Председатель Постоянного форума ООН по правам коренных народов Дарио Хосе Мехиа Монтальво
О важности соблюдения прав коренных народов при промышленном освоении территорий, на которых они проживают, напомнил Председатель Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Бинота Дхамай.
Подробнее Бинота Дхамай остановился на понятии информированности, подчеркнув, что предоставляемая коренным народам информация должна быть как достаточно количественной, так и качественной, а также объективной, точной и ясной; информация должна быть представлена таким образом и в такой форме, которые понятны коренным народам, включая перевод на понятный им язык. Кроме того, консультации должны проводиться с использованием соответствующих культурным особенностям процедур, которые уважают традиции и формы организации соответствующих коренных народов. Также Бинота Дхамай подчеркнул, что коренным народам следует предоставить адекватные ресурсы, а также механизмы принятия решений, не ставя при этом под угрозу их независимость.
Выступая на панельной сессии «Приоритеты и возможности устойчивого развития коренных народов» Председатель Постоянного форума ООН по правам коренных народов Дарио Хосе Мехиа Монтальво призвал обратить внимание на права коренных народов на самоопределение, учитывая их коллективное право на природные ресурсы и право на СПОС.
Традиционное природопользование совместимо с промышленным освоением недр
Форум несмотря на свой дебют, не стал декларацией о намерениях. В выступлениях представителей регионов звучали конкретные законы, проекты, цифры, суммы компенсаций. И похоже, существует зависимость: чем выше в регионе поднята планка разработки недр – тем тщательнее проработана в нём законодательная база, регулирующая взаимоотношения коренных народов и промышленников.
Так, Якутия занимает ведущее место в России по добыче полезных ископаемых и при этом Республика Саха имеет одну из самых проработанных законодательных баз. Среди ключевых законов – принятый впервые в России закон об этнологической экспертизе, которых в Якутии проведено уже 48, и закон об ответственном недропользовании.
В ХМАО ведётся реестр представителей КМНС, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории ТТП. И, по заверениям представителей региона, ни один промышленный объект на территории ХМАО не будет размещён без согласия коренных жителей.
Андрей Грачёв, вице-президент компании «Норникель», рассказывая о Программе поддержки коренных народов, подчеркнул, что для компании Таймыр – это не только добыча ресурсов, но прежде всего люди. По словам Андрея Грачёва, политика компании в отношении коренных малочисленных народов основана на трёх принципах: учёт интересов, поддержка промыслов и постоянный диалог.
Не обошлось и без принципа СПОС, который «Норникель» одним из первых в Российской Арктике применил для получения согласия жителей посёлка Тухард на программу переселения и развития поселка. Андрей Грачёв подробно познакомил участников Форума с кейсом Тухарда и заметил, что хотя принцип СПОС напрямую не включён в национальное законодательство, для «Норникеля» это часть корпоративной культуры, это вопрос престижа.
Со стороны коренных народов, непосредственно принявших участие в СПОС выступил Глава совета представителей поселка Тухард Игорь Ямкин. Он рассказал о том, как продвигается работа над проектом нового посёлка, в частности о том, что Совет представителей внёс правки в техническое задание на строительство нового Тухарда.
Права коренных народов должны соблюдаться и во времена международных кризисов
О своей практике взаимодействия с коренными народами рассказали также представители ПАО «Лукойл», идущие на дополнительное удорожание проектов ради того, чтобы строить дорогу вдали от места отёлов оленей или переносить промышленные объекты, дабы не нарушать пути кочевья или не затрагивать территории с сакральными местами; «Ямал СПГ», первыми в мире реализовавшие проект по сжижению газа в условиях Арктики; «Сахалинская энергия», являющаяся оператором «Сахалина-2» – одного из самых крупных и технически сложных проектов в мире.
Яна Дордина, менеджер по корпоративной социальной ответственности ОАО «Ямал СПГ» заметила:
– В отличие от мирового опыта, когда к принципу СПОС стороны приходили через конфликт, мы идём иным путём: так, принцип СПОС был применён нами в 2014 году, а завод запущен только в 2017.
Марина И, начальник сектора социальной деятельности компании «Сахалинская энергия» рассказала, что именно практики «Сахалин Энерджи», чьим преемником является «Сахалинская энергия», легли в основу Руководства по применению принципов СПОС, выпущенных ООН.
Алексей Цыкарев, заместитель Председателя Постоянного Форума ООН по правам коренных народов
Комментируя международную ситуацию, в которой проходил Форум, Алексей Цыкарев, заместитель Председателя Постоянного Форума ООН по правам коренных народов, озвучил позицию Постоянного форума:
– Позиция Постоянного форума остаётся неизменной: права коренных народов должны соблюдаться во всей полноте в том числе и во времена международных кризисов. Защиту прав коренных народов нельзя поставить на паузу, – заключил Алексей Цыкарев.
Материальный и сакральный: как посчитать оленя?
Выступая на панельной сессии «Государство, бизнес, коренные народы: диалог и консультации» Антонина Горбунова, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов сформулировала принципы должной осмотрительности:
– Прежде всего это исследования: как тот или иной проект влияет на права человека, проведение этнологической или иной экспертизы, чтобы выявить стороны, которые будут вовлечены и могут ощутить негативное воздействие при реализации проекта. Второй принцип – это консультации, причём на самых ранних стадиях, ещё до начала инвестиций. Подчеркну: консультации – это не уведомление! Заблаговременные консультации помогут бизнесу минимизировать негативное воздействие. И наконец, третье – это план дальнейшего взаимодействия с коренными народами по проекту включая меры минимизации и компенсации.
Отвечая на вопрос Алексея Цыкарева о том, какое соглашение можно считать справедливым, Антонина Горбунова заметила, что не всё можно посчитать: к примеру, олень имеет материальное выражение, но как посчитать его сакральную ценность для оленевода? Как посчитать ущерб культуре и языку, если традиционный образ ведения хозяйства пострадает?
На мой взгляд, справедливое соглашение выражается не в финансах, а в уважении к людям, к которым ты приходишь и к земле, на которой они живут
АНТОНИНА ГОРБУНОВА
Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН» Наталья Дорпеко заявила, что в условиях международной турбулентности необходимо сохранять международные контакты в области обмена знаниями и практиками. Наталья Дорпеко также напомнила, что российский бизнес выходит на новые зарубежные рынки, на территории которых также проживают коренные народы, а значит, бизнес должен быть готов вести диалог и строить отношения в новых условиях, особенно в ситуации изменения логистических цепочек.
На одном языке
Форум стал своего рода лакмусовой бумажкой текущей ситуации, показав, что коренные малочисленные народы и промышленные компании прошли большой путь, который уже на этом этапе помогает говорить им на одном языке. Так, практически в унисон высказались старший менеджер региональных коммуникаций ПАО «Лукойл» Людмила Зимина и президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский.
«Язык сохраняется, если сохраняется среда: охоты, рыболовство, традиционный образ жизни» – сказал Гаюльский.
«Невозможно сохранить язык без поддержки традиционных форм хозяйствования» – вторила Людмила Зимина.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!