- 19 сентября 2022
- 17:01

Воцарение короля Карла III происходит на фоне новой волны антиколониализма, подпитываемой осознанием исторических злодеяний монархии с одной стороны и более широким признанием культуры и знаний коренных народов – с другой.
Новоизбранный член австралийского парламента от коренного населения Лидия Торп, принося присягу, подняла кулак над головой в знак протеста и назвала королеву Елизавету II «королевой-колонизатором».
«Это было все равно, что преклонить колени перед убийцей», — сказала сенатор от «зеленых». «Я должна была поклясться в верности колонизирующей державе, которая причинила так много вреда нашему народу».
Смерть королевы Елизаветы побудила представителей коренных народов от Канады до Австралии и бывших колоний на Карибах говорить о своей боли и маргинализации, а также возобновить призывы к смещению монархии в некоторых странах.
Воцарение короля Карла III происходит на фоне новой волны антиколониализма, подпитываемой осознанием исторических злодеяний монархии с одной стороны и более широким признанием культуры и знаний коренных народов – с другой.
«Общественное сознание растёт в отношении несправедливости во всем мире, что совершается от имени своей нации для эксплуатации коренных народов», — сказал Велдон Коберн, как коренной анишинаабе, профессор Университета Оттавы, Канада.
«Почти совпадая с правлением королевы Елизаветы с 1950-х годов можно увидеть появление движений сопротивления».
В некоторых странах Карибского бассейна все чаще звучат призывы к выплате репараций и извинениям за рабство, в то время как лидеры коренных народов Канады хотят, чтобы монархия действовала в соответствии с историческими несправедливостями.
Австралия находится на пути к тому, чтобы дать аборигенам официальное право голоса по вопросам коренных народов в парламенте, но Торп противопоставила решение правительства провести день траура по королеве историческому пренебрежению коренными австралийцами.
«[Это] просто еще один гвоздь в гроб с точки зрения того, как мы себя чувствуем и как к нам относятся как к представителям коренных народов», — сказала она. «Как будто нас никогда не существовало».
Демографические изменения в странах Содружества и обвинения в расизме в королевской семье после ухода принца Гарри и Меган вызвали новые вопросы о необходимости назначения далекого монарха в качестве главы государства.
Дебаты республиканцев
Решение Барбадоса отказаться от королевы на посту главы государства в ноябре 2021 года было расценено как стимул для республиканского дела и было поддержано другими странами Карибского бассейна, такими как Ямайка и Багамы.
Опросы общественного мнения в Австралии, Новой Зеландии и Канаде указывают на растущее мнение о том, что им следует прекратить связи с монархией со смертью Елизаветы, хотя это маловероятно в ближайшее время в таких странах, как Канада.
В Новой Зеландии коренные маори составляют около 17% от 5-миллионного населения страны. Они широко представлены в парламенте, маори стал официальным языком, а история британской колонизации преподаётся в государственных школах.
Но маори перепредставлены в тюрьмах и на государственной опеке, а их сообщество остаётся беднейшим в стране.
«Если мы не сможем справиться с негативом и последствиями колонизации сейчас, то когда? Ждём ли мы принца Уильяма или детей принца Уильяма?»
Этот вопрос задала сопредседатель Партии маори Дебби Нгарева-Пакер, которая поддерживает отмену монархии и главу государства Новой Зеландии.
«Никто, взявший на себя эту роль, будь то король или королева, принцесса или принц, не знает об ущербе, который колонизация нанесла нам как коренным народам», — сказала она.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ожидает, что Новая Зеландия в конечном итоге станет республикой, но, конечно, не скоро.
Левоцентристский премьер-министр Австралии от лейбористской партии Энтони Альбанезе, который открыто выступает за республику, поручил министру добиться этого. Но любое изменение потребует референдума и ожидается только в том случае, если правительство выиграет второй срок.
Альбанезе сказал, что сейчас не время обсуждать этот вопрос, но в радиоинтервью на этой неделе отметил, что автоматическое вознесение короля Карла было шансом «поразмыслить над системой, которая у нас есть в течение определенного периода времени».
В Канаде опросы показывают, что около половины всех людей считают, что страна должна прекратить связи с монархией со смертью королевы Елизаветы. Коренные жители составляют менее 5% населения Канады, составляющего около 38 миллионов человек, и они страдают от более высокого уровня бедности, безработицы и более низкой продолжительности жизни, чем другие канадцы.
Но эксперты говорят, что исключить монархию из канадской конституции будет сложно.
Послание для короля
Лидеры коренных народов Канады, которые разговаривали с Reuters, были менее заинтересованы в разрыве связей с монархией, чем в том, чтобы заставить её выполнять обязательства, взятые на себя сотни лет назад.
Когда нынешний король Чарльз посетил Канаду в начале этого года, глава Национальной Ассамблеи коренных народов РозЭнн Арчибальд лично попросила его извиниться за роль монархии в колонизации. Арчибальд повторила этот призыв после смерти королевы.
Адвокат Анишинаабе Сара Мейнвилл сказала, что не хочет отмены монархии в Канаде, заявив, что король «занимает очень важное и особое место в примирении».
Джуди Уилсон в Британской Колумбии сказала, что надеется, что новый король будет делать то, что не делала его мать: откажется от «доктрины открытий», которая оправдывала колонизацию и лишение прав коренных народов, принесёт извинения за жестокие школы-интернаты, признает артефакты коренных народов в руках Великобритании и призовёт к действиям в связи с изменением климата.
«Возможно, король Чарльз мог бы помочь… исправить те исторические ошибки, которые затронули коренные народы во всем мире», — сказала она. – «К нему прикованы сейчас взоры всего мира. Какой тон он собирается послать во время своего царствования?»
Источник: Reuters
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!