- 5 сентября 2022
- 20:14
Фото: Сергей Отрошко / Росконгресс
На Восточном экономическом форуме во Владивостоке завершила работу дискуссионная площадка «Социальная повестка регионов: новые международные перекрёстки».
В дискуссии приняли участие глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, заместитель губернатора ХМАО-Югра Роман Генкель, Антонина Горбунова, член экспертного механизма ООН по правам коренных народов и исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ», Людмила Данилова, исполнительный директор Фонда социального развития «Купол», Наталья Гончар, начальник департамента корпоративных отношений компании «Сахалин Энерджи», Владимир Васильев, директор Международной организации северных регионов «Северный Форум», Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Модератор дискуссии Александра Болдырева задала вопрос: как изменились социальные и экологические проекты в Арктике и на Дальнем Востоке за последние три года, каковы тенденции развития подобных проектов? Все собравшиеся отметили, что при высокой скорости изменений, как экономических, так и политических, ситуация с социальными и экологическими проектами выглядит обнадёживающей.
Так, Айсен Николаев напомнил, что реализация всех крупных проектов в Якутии невозможна без проведения этнологической экспертизы – от «Силы Сибири» до эксплуатации космодрома «Восточный». И в этом глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев видит безусловное благо принятого в регионе закона об этнологической экспертизе:
– Там, где появляется закон – всё становится проще и понятнее, – заключил Айсен Николаев.
Роман Генкель рассказал о проекте ХМАО-Югры «IT-стойбище» и опыте работы в регионе с НКО, а Людмила Данилова – о растущей в регионе и в России в целом культуре получения грантов. Наталья Гончар представила опыт компании «Сахалин Энерджи» по социальной поддержке коренных малочисленных народов.
Поднимался и такой актуальный вопрос как отсутствие единого федерального законодательства, регулирующего отношения коренных малочисленных народов и промышленных компаний. Отвечая на него в качестве международного эксперта, Антонина Горбунова заметила, что единые федеральные нормативы не способны учесть ту беспрецедентную региональную специфику, которая существует на территории России. Благодаря этому регионы получают уникальную возможность законотворчества, которое учитывает и условия проживания, и системы жизнеобеспечения, и условия ведения традиционной хозяйственной деятельности того или иного региона.
– Но в то же время мы подошли к той точке, когда необходимо наращивать экспертный потенциал, – отметила Антонина Горбунова, – Эта экспертная компетенция должна касаться корпоративных стратегий, методологий, учёта мнения, построения партнерства, отчётности и мониторинга, применения признаваемых международных стандартов и ESG-принципов.
Кроме того, Антонина Горбунова заострила внимание на двух аспектах. Первый – необходимость учитывать мнение коренных малочисленных народов на самых ранних стадиях планирования проекта, а не тогда, когда он полностью сформирован. Второй – скорректировать задачу самой этнологической экспертизы. По мнению Антонины Горбуновой она должна заключаться не только в том, чтобы оценить ущерб, а в том, чтобы минимизировать его и компенсировать справедливым с точки зрения коренных малочисленных народов методом и объёмом.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!