- 10 августа 2022
- 17:17

Фото: РИА Томск
В исследовании специалистам помогут местные жители.
Томский государственный университет создаст научную площадку по проекту “Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни” на севере Томской области, где будет изучаться влияние изменения климата на жизни коренных народов этих территорий. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
“Томский государственный университет в рамках междисциплинарного стратпроекта “Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни” <…> проводит масштабные исследования в Сибири и Арктике, особенно чутко реагирующих на потепление. Чтобы обеспечить полноту собираемых данных, ученые привлекают к исследованиям людей, проживающих на исследуемых территориях. Планируется, что на севере Томской области в Каргасокском районе появится новая научная коммуникационная площадка ТГУ. Местное население, в том числе коренные народы – селькупы и ханты, будет задействовано в исследовании новых социально-экономических феноменов, обусловленных трансформацией климата и изменением окружающей среды”, – сообщила пресс-служба.
По словам директора центра превосходства ТГУ “БиоКлимЛанд” Сергея Кирпотина, одно из основных направлений стратпроекта – изучение изменений качества жизни человека из-за трансформации климата. “Наша задача – узнать, сказывается ли глобальное потепление на условиях хозяйствования и привычном укладе жизни местных жителей. Одновременно будет проводиться и климатический мониторинг. Новая площадка войдет в трансект ТГУ – большую исследовательскую инфраструктуру протяженностью несколько тысяч километров”, – цитирует пресс-служба Кирпотина.
В вузе отметили, что выбранная территория представляет интерес с точки зрения особенностей локальных экосистем. Например, сюда заходят на нерест многие промысловые виды рыбы. “Для населения, которое в большинстве своем занимается рыболовством, это хорошая продовольственная база. Однако местные рыбаки отмечают, что в последние годы воды стало меньше. Вместе с тем они говорят и о том, что рыба уже не такая крупная, как раньше. Связано это с естественными причинами или обусловлено антропогенным фактором – нужно разбираться”, – приводит пресс-служба слова директора центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольги Шадуйко.
Ученые заинтересованы в тесном взаимодействии с населением, которое расскажет о своих наблюдениях, поможет снимать метеопоказания и заниматься отбором проб. Также в ходе сотрудничества местные жители больше узнают о причинно-следственных связях изменений, происходящих на их территории. Получение новых данных позволит прогнозировать дальнейшие изменения окружающей среды, искать пути минимизации последствий либо возможность адаптации населения к изменениям.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!