- 20 июля 2022
- 19:02
Текст: Антон Войтович
Фото: mansi-era.ru и ЮграТВ
Традиционные ножи ручной работы в Югре вот уже больше 10 лет выпускает мануфактура «Манси-эра». Объемы пока небольшие – по 30 экземпляров ежемесячно. Традиционные северные ножи, производимые здесь, могут использоваться как инструмент: сверло, отвертка, долото. Такая многофункциональность достигается за счет конструкции рукоятки и клинка. И это не единственная уникальность. Работают на производстве сами представители коренных народов.
Главный атрибут традиционного пояса коренных малочисленных народов Севера – нож ручной работы. И именно такие ножи производят в Ханты-Мансийске.
Традиционные ножи ручной работы вот уже больше 10 лет выпускает мануфактура «Манси-эра». В отличие от обычных охотничьих ножей традиционные северные ножи, которые производят здесь, могут использоваться как инструмент: сверло, отвертка, долото, и это все помимо прямого назначения любого ножа – резать.
Данияр Инатуллаев, помощник руководителя мануфактуры «Манси-Эра»: «Мы развиваем традиционный нож народов ханты и манси, организовали рабочие места, и у нас на этом рынке сейчас идет, можно сказать, импортозамещение. В начале развития своего пути мы обратились в департамент природопользования и туризма, выиграли грант, ну и, собственно, благодаря этому мы смогли арендовать наше первое помещение. И приступить к производству и изготовлению ножей. Кап, из которого изготавливается рукоять и ножна, добывается в лесу, получается материал редкий и находится среди 1000 деревьев на одном».
Кап – это такой нарост на деревьях, в основном на березах. Этот материал не гниет, плохо горит, не деформируется со временем. Этот материал используют для рукояток и ножен, придавая уникальность каждому экземпляру. Впрочем, уникальны не только изделия, но и сами мастера. Производством занимаются люди из числа коренных малочисленных народов Севера. Да и названия ножей говорящие – «Остяк», так раньше звали народ хантов, и «Вогул», что значит «манси».
Андрей Канев, мастер: «Насколько эти ножи отличаются от тех традиционных, что делали коренные народы несколько столетий назад? Функционально ничем, сейчас только получше металл, все остальные материалы – это все тоже самое. Только металл сейчас используется более современный, который позволяет лучше резать и дольше не тупиться».
Спецы уверены, основная отличительная черта хорошего ножа – минимальный вес при максимальной прочности. Поэтому здесь исключены железные вставки в рукоятке, которые не только сказываются на массе изделия, но и холодят руку, что совершенно не нужно в условиях экстремальных морозов. А еще ручная ковка выигрывает у конвейерного производства.
Что такое хороший нож ручной работы? Для кого-то это признак статуса, кому-то он нужен в качестве игрушки, а есть целые народности, для которых ножи являются искусством, а также инструментом, который позволяет им выживать. И, соблюдая традиции, они и сейчас делают ножи, которые может позволить себе любой желающий.
Источник: ЮграТВ
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!