- 6 июня 2022
- 22:35
Фото: пресс-служба краевого правительства
Участники повторили эпизоды великой исторической экспедиции
«Гастрономическая экспедиция» дошла и до Приморья: пикник с рецептами от Дерсу Узала состоялся в Ольгинском районе. Гости события углубились в культуру коренных народов и повторили некоторые моменты экспедиции 1906 года по Уссурийскому краю Владимира Арсеньева – путешественника, ученого и писателя. В 2022 году ему бы исполнилось 150 лет.
Повторить экспедицию выдающегося исследователя
Однако отметили не только круглую дату. Указом президента 2022 год посвящен народному искусству и культурному наследию российских народов. «Гастрономическая экспедиция», изучая культурное наследие, отправилась в Ольгинский район Приморья знакомиться с национальной кухней тазов и гольдов, как Владимир Арсеньев в свое время. Об экспедиции рассказали в пресс-службе краевого правительства.
Представители коренных народов помогли гостям приготовить обед по рецепту Дерсу Узала – о нем писал Арсеньев в своей повести. Автор рассказывал, например, о том, как жарить мясо в земле. Следуя инструкции, участники пикника попытались повторить рецепт под чутким руководством местных жителей.
На берегу реки Аввакумовка в Центре коренных малочисленных народов Приморья к приезду гостей уже выкопали яму – в ней и готовили обед. Пока повара занимались мясом, параллельно участники начали варить дальневосточную уху.
Основа кухни местных народов тесно связана с природой. Тазы и гольды (коренные народы) питаются мясом, рыбой и дикоросами, которые берут в море, реках и тайге. Жители поделились, что национальные блюда, к сожалению, уже мало готовят: народ вымирает, а молодые не знают его истории и языка.
История через еду
После длительной готовки на столе красовалось разнообразие национальных угощений: папоротник, рыба хе, салат из мяса и картошки, салат из пророщенной сои, а также, конечно мясо и дальневосточная уха. Отведать кухню тазов и гольдов собрались люди разных национальностей и из разных точек России. Такая «гастрономическая экспедиция» стала возможностью не только разнообразить туризм, но и отдать дань уважения истории, стране и своим предкам.
– Рост интереса к местной кухне и рецептам коренных народов – положительная тенденция, которая дает возможность познакомиться с гастрономической историей региона, – поделилась тревел-журналист Елена Титок.
Как подчеркнула директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич, задача центра состоит в том, чтобы развивать туризм не только в дальневосточной столице, но и в глубинке Приморья.
– Почему бы знакомство с районами края не начинать через еду, через блюда охотников и следопытов, через кухню тех же тазов, гольдов, удэгейцев, привлекая для создания достойного турпродукта рестораторов, транспортные компании, турфирмы? – рассказала Гуревич.
«Гастрономическая экспедиция» стала как раз той возможностью, благодаря которой познакомиться с культурой районов Приморья теперь можно «вкусным» способом – через национальные блюда и их приготовление.
Отметим, что Приморский край – многонациональный регион. На его территории проживает 158 народов. В мероприятии поучаствовали команды владивостокского известного ресторана и популярной кофе-точки, а также сотрудники приморского ТИЦ, московские журналисты и Екатерина Шаповалова – автор проекта «Гастрономическая карта России».
Источник: Комсомольская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!