- 6 июня 2022
- 22:05
Участники объединения будут заниматься разработкой технологий профилактики хронических неинфекционных заболеваний, программ адаптации вахтовиков и цифровых решений для доступа людей к качественной медицине.
Консорциум “Арктическая медицина”, созданный в июле прошлого года для совместной работы по улучшению качества жизни в условиях Севера, объединил 27 организаций науки, образования и бизнеса из 11 регионов России. Участники объединения будут заниматься разработкой технологий профилактики хронических неинфекционных заболеваний, программ адаптации вахтовиков и цифровых решений для доступа людей к качественной медицине, сообщила в пятницу на площадке конференции по сбережению здоровья человека в Арктике, прошедшей в Архангельске, проректор по научно-инновационной работе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Татьяна Унгуряну.
“На сегодняшний день уже 27 организаций стали участниками консорциума “Арктическая медицина”. Это образовательные организации, научные организации и индустриальные партнеры. <…> Консорциум “Арктическая медицина” на сегодняшний день объединил 11 субъектов РФ, он является открытым, любые другие организации, новые участники консорциума, могут подать заявки на вступление”, – сказала Унгуряну в ходе своего доклада во время круглого стола участников арктического объединения.
В состав консорциума вошли 11 университетов, девять научно-исследовательских центров и семь представителей реального сектора экономики, в том числе производители пищевой продукции, питательных смесей, продукции из водорослей, Архангельский ЦБК и другие. По словам Унгуряну, формирование научно-практического объединения было обязательным требованием проекта по развитию арктической медицины, с которым СГМУ принял участие в федеральной программе стратегического академического лидерства “Приоритет 2030”.
“Уже шесть участников консорциума создали совместные проекты с нашим университетом. На сегодняшний день запланировано к реализации 23 проекта с участием участников нашего консорциума”, – сказала Татьяна Унгуряну
Подготовка новых кадров
Как подчеркнули другие участники форума, суровые климатические условия Арктики предполагают новые подходы, методики и протоколы лечения. По словам зампредседателя правительства Архангельской области Олеси Старжинской, речь идет о разработке новой модели здравоохранения Арктической зоны. Как и для большинства российских регионов, актуальной остается и проблема медицинских кадров, а также их равномерной подготовки с учетом дефицита врачей-специалистов, готовых к вызовам севера и его особенностей.
Так, например, в институте интегративного здравоохранения Сибирского ГМУ впервые в России открыли направление по подготовке врачей, работающих на удаленных промышленных объектах. По словам ректора медицинского ВУЗа Наталии Лукьяновой, такой специалист должен быть универсалом в условиях отсутствия доступа к высокотехнологичной экстренной помощи.
“Возникает момент, когда в городе пациента с тем же аппендицитом привезут сразу же в больницу, но в тундру бригада скорой помощи не приедет за 20 минут. В лучше случае – вертолет через три часа, а если будет нелетная погода, врач может остаться один на один с пациентом. Несколько суток он должен его и лечить, и спасать. Иными словами, врач должен владеть навыками экстренной помощи, реанимации, работы с санавиацией”, – отметила Лукьянова.
Медицинские разработки
Требуют изучения и пересмотра нормы работы в Арктике и условиях вечной мерзлоты, добавил доктор медицинских наук, профессор НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Чащин. Он отметил, что членам консорциума следует разработать региональные нормативы, которые будут учитывать экологическую и климатическую обстановку на рабочем месте человека. Кроме того, для Арктики необходимы совершенно новые средства спасения людей в экстренных ситуациях. По словам Чащина, ежегодно в России происходит до 10 тыс. смертей от гипотермии и порядка 16 тыс. ампутаций в результате обморожения. При этом реальные инструменты помощи на сегодняшний день отсутствуют: в условиях низких температур не работают фильтрующие средства защиты – противогазы и маски, необходимые для доставки пациента в медицинский центр.
“Мы пару лет уже с институтом токсикологии отрабатывали <…> самоспасатели [средство индивидуальной защиты органов дыхания – прим. ТАСС] людей, которые в критической ситуации <…> существенно продлевают жизнь и позволяют доставить их в специализированные центры оказания медпомощи. <…> Сейчас мы с фармацевтической фирмой приступаем к работе – будет комплект дистанционного мониторинга состояния теплового человека, который находится вне организованных рабочих зон, и самоспасатель, которым он может воспользоваться в случае критическом. Это одно из основных направлений”, – сказал Чащин.
Большой потенциал участники арктического консорциума видят и в изучении полезных свойств водорослей. По словам заведующей кафедрой микробиологии и вирусологии Кировского ГМУ Екатерины Колеватых, водоросли Белого моря способны облегчить процесс адаптации к условиям крайнего севера, а также повысить защиту детей от респираторных вирусных заболеваний.
Сбор данных и унификация подходов
Большая территория Арктической зоны требует интенсивно развивать технологии телемедицины. По словам председателя совета директоров Научно-производственного объединения “Национальное телемедицинское агентство” и АТБ Электроника Михаила Натензона, уже созданный телемедицинский консорциум будет сотрудничать с консорциумом “Арктической медицины”. Это позволит использовать ведущих разработчиков для повышения доступности и соблюдения высоких стандартов медицинского обслуживания жителей труднодоступных территорий, а также поможет заниматься сбором данных о пациентах, которые требуются для изучения, создания актуальных рекомендаций и подходов к лечению.
“Для того, чтобы оценить и физические параметры состояния здоровья, думаю, что в некоторых регионах такая работа была проведена или проводится, но можно ее унифицировать. Для того, чтобы проводилась она по единым методикам, чтобы эти данные были сопоставимы. То, чего, к сожалению, нет иногда в нашей науке, того, что мы работаем иногда по тем протоколам, которые сами и придумали и не всегда оглядываемся вокруг. Призываю к тому, чтобы эти протоколы были разработаны и по каким-то определенным направлениям мы тоже начали работу”, – сказала ректора СГМУ Любовь Горбатова.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!