- 5 апреля 2022
- 12:06

Фото и текст: Денис Дёмин
В музее книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» стартовал двухдневный фестиваль «Традиционные знания коренных малочисленных народов в период пандемии COVID-19».
Участниками стали 75 представителей северных этносов из районов их традиционного проживания в Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, – нивхи, нанайцы, эвенки, ненцы, ороки (уйльта).
Гости фестиваля смогли приобщиться к уникальным традициям северных народов – потанцевать с бубном, заняться резьбой по дереву, принять участие в конкурсе приготовления на скорость традиционного блюда северных народов строганины, самым быстрым это удалось за две минуты.
– Строганина – это свежезамороженная рыба, нарезанная тонкой стружкой. Это одно из основных блюд различных коренных народов, которые традиционно жили возле морей и занимались рыбалкой. Лучше всего использовать чир и омуль, также подойдет кета или нерка. Употребление кушаний из свежей рыбы укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой от многих болезней, – рассказала Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, представительница народа ульчи Любовь Одзял.
Он подчеркнула, что рыбу для строганины нужно сразу выпотрошить и заморозить, её не держат на открытом воздухе. В среднем процесс занимает 36 часов, после этого ее нужно нарезать ни слишком тонко, чтобы быстро не оттаяла, ни слишком толсто, потому что это будет не так вкусно. Также необходимо приготовить маканину – смесь соли и перца один к одному. По названию понятно, что в неё макают замороженную стружку.
Гости фестиваля смогли приобщиться к уникальным традициям северных народов
После конкурсов состоялась дегустация, участники фестиваля попробовали продукцию из рыбы, мяса и дикоросов, жира нерпы. Посетителям рассказали о полезных свойствах каждого блюда. Во второй день планируется проведение мастер-классов по традиционной резьбе по дереву народов Приамурья, горловому пению, национальным играм, а также северному многоборью.
– Благодаря своим многовековым традиционным знаниям, которые коренные народы получили от природы, они смогли противостоять инфекциям в разные периоды пандемий и сохранить свой уклад жизни, – сказала министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик.
Цель фестиваля – раскрыть определённую взаимосвязь самобытной культуры, родных языков, традиционной хозяйственной деятельности, разнообразия традиционной кухни, этномедицины коренных этносов островного региона как источников благополучия жизнедеятельности коренного сообщества.
Сейчас в макрорегионе проживают около 20 национальностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, четыре из них в Сахалинской области – нивхи, нанайцы, эвенки, ороки (уйльта). Общая численность КМНС чуть более 4000 тыс. человек. В основном они занимаются рыболовством и охотой.
Источник: КП-Сахалин
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!