- 21 марта 2022
- 19:44
Текст: Василиса Матюшкина
Фото: Ольга Александрова
Видео: Вячеслав Матвеев
В прошлом году ученые Ботанического института Российской академии наук и Института сельского хозяйства и экологии Арктики провели большое исследование растительного покрова территории. Оно прошло по заказу Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и «Норникеля». Результаты представили в декабре. Теперь для большого проекта возрождения домашнего оленеводства нужно подготовить профессионалов – оленеводов и ветеринаров.
Оленеводов на севере Красноярского края готовят в Таймырском колледже. Специальность называется «оленевод-механизатор». Но в аудиториях студенты получают лишь теоретические знания, а для работы в тундре этого недостаточно. Теперь необходимую практику готово предоставить оленеводческое хозяйство «Ядне». Его кочевники трудятся на правом берегу Енисея. Перебравшись в авамскую тундру несколько лет назад, они увидели, как смена пастбища сказалась на животных.
Александр Ядне, представитель оленеводческого хозяйства «Ядне»:
«В лаборатории проводили исследования. Из желудка оленя брали остатки еды. Благодаря этим исследованиям смогли не только выяснить рацион, но и отследить изменение растительного покрова на различных участках мест обитания оленя».
В хозяйстве «Ядне» 25 тысяч голов домашнего оленя, которых на Таймыре всего-то 120 тысяч. Тундровики подтверждают исследования ученых, земли правобережья Енисея плодородные особенно в августе-сентябре, когда олени наедаются перед зимой. При этом важно использовать пастбища рационально. В начале лета стадо ведут по оврагам, обращенным только на южную сторону, чтобы растительность на северной стороне успела дозреть к следующим месяцам.
Александр Ядне, представитель оленеводческого хозяйства «Ядне»:
«Очень важно правильно использовать пастбище. Еще при СССР институты изучали и чертили карты допустимой нагрузки на участок. К примеру, на участке тысяча голов, максимум их можно держать три дня – и перегонять на другой участок. Больше нельзя держать их тут, вытаптывается кормовая база».
Растительный покров авамской тундры прошлым летом оценивала научная экспедиция. Организацию полевых работ взял на себя «Норникель». Ученом из Югорского госуниверситета Красноярского НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, а также Ботанического института имени Комарова предстояло выявить разнообразие флоры и ее продуктивность в разные сезоны. Такие исследования не проводили полвека.
Олень на пастбище должен не просто набирать вес, а укреплять иммунитет. Основной источник витаминов – корешки, грибы и ягоды, а не только ягель. Болеют домашние олени так называемой копыткой. Через рану или порез в организм животного попадает инфекция, которая приводит к гнойным воспалениям. Летом таймырские олени сильно страдают от гнуса – оводов. Из-за их укусов шкуры теряют ценность. Соседи на Ямале эту проблему решили. Тамошнее поголовье в 700 тысяч особей вакцинируют полностью, говорит председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.
Григорий Дюкарев, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края:
«Мы, к сожалению, на Таймыре 120 тысяч не можем провакцинировать. Но это ветеринария, целиком и полностью государственные полномочия Красноярского края. Диалог с Министерством сельского хозяйства мы в этой части ведем. Значительных подвижек не имеем, но на каком-то этапе мы все равно докажем правоту. Надо в большей степени финансировать нашу ветеринарию».
Потенциал роста поголовья домашних оленей в авамской тундре специалисты называют высоким. А соседство с промышленными компаниями в этой части полуострова не мешает, а даже помогает оленеводам.
Григорий Дюкарев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края:
«На Таймыре мы такие примеры имеем. Но много лет, десятки лет соседствует газопровод «Норильсктрансгаза» и рядом же находятся у нас оленеводы тухардской тундры. Месторождения Пелятка, Южно-Соленинское, Мессояхское – недалеко находятся оленеводы носковской тундры. И пока оленеводы там находятся, это свидетельствует о том, что компании, в частности «Норильсктрансгаз», «Норникель», соблюдают экологические требования».
Но для успешного возрождения оленеводства нужны и ветеринары. Их тоже готовят в Таймырском колледже. Многие из этих студентов росли в семьях кочевников.
Мирослава Найвоседо, студентка первого курса направления «оленевод-механизатор» Таймырского колледжа:
«Я сама живу в тундре. У нас свое стойбище, свое хозяйство. Конечно, очень важно следить за здоровьем оленя. Необходимо и вовремя аргишить, чтобы оленям было где ходить».
Эти студенты посетят оленеводческое хозяйство «Ядне» в ближайшее время. Возможно, в авамской тундре они и пройдут летнюю практику
Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля»:
«Компания «Норникель» готова включиться в реализацию этого пилотного проекта, оказывать всяческую поддержку совместно с администрацией муниципального района. Мы понимаем, что ребят нужно заинтересовать. У ребят должен быть стимул – это могут быть какие-то подъемные, еще что-то. Соответственно, я думаю, будет разработан план действий по дальнейшему механизму реализации, где все вопросы, все предложения будут отражены в данном плане».
В рабочую группу по подготовке оленеводов также привлекут жителей Усть-Авама и Волочанки, ведь инициатива по возрождению оленеводства пришла именно из этих поселков. Пока в проект вошло хозяйство «Ядне», но другие тоже могут подать заявление на оформление пастбища в аренду.
Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля»:
«Необходимо обратиться в администрацию муниципального района, в управление имущественных и земельных отношений, где, соответственно, на карте выбирается определенный кластер земли. Он согласовывается, заключается договор».
Если все пойдет по плану, возрождение домашнего оленеводства в авамской тундре займет, по предварительным оценкам, десять лет.
Источник: Северный город Норильск
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!