- 20 февраля 2022
- 17:29
Родной язык – особая категория в жизни человека, отвечающая в равной степени как за познание мира, так и понимания своего места в этом мире. Это субстанция, наполняющая жизнь особым смыслом, соединяющая тебя с предками и дарующая мост в будущее твоего народа твоим потомкам. Родной язык – это очень личное и вместе с тем это больше, чем ты сам. Родной язык – вещь в себе, укромный тайник материнских песен и бабушкиных обрядов. И вместе с тем – это достояние мировой науки, объект внимательного изучения, тщательного документирования и перспективного планирования.
О многополярности аспектов изучения родных языков размышляли на экспертном семинаре «Подготовка к Международному десятилетию языков коренных народов: обмен опытом по сохранению и развитию языков», прошедшем в Мурманске под занавес 2021 года, который был организован МОО КМНСОЮЗ при содействии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основной целью семинара стало изучение конкретных языковых практик, существующих в стране, и разработка рекомендаций, которые могут быть реализованы на региональном, федеральном и глобальном уровне.
В экспертном семинаре приняли участие представители Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Глобальной целевой группы по подготовке и проведению Международного десятилетия языков коренных народов, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), региональных органов власти, ученые, эксперты, активисты и представители языковых сообществ из Мурманской области, республик Коми, Карелия, Мордовия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Красноярского и Хабаровского краёв, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
К Международному дню родных языков МОО КМНСОЮЗ при содействии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выпустил «Итоги экспертного семинара «Подготовка к Международному десятилетию языков коренных народов: обмен опытом по сохранению и развитию языков», включивший как общие рекомендации, так и конкретные разработки по сохранению и развитию автохонных языков в России. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
Подготовка итогового документа осуществлялась с привлечением широкого круга экспертов. Итоги семинара изданы на русском и английском языках и будут направлены в ФАДН России, ЮНЕСКО, Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов, Экспертный механизм ООН по правам коренных народов и другие заинтересованные организации. Помимо этого, данный документ будет представлен на крупных международных площадках, таких как Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики (март 2022 года, Санкт-Петербург) и Международный форум «Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов» (март-апрель 2022 года, Дудинка, Красноярский край).
Остановимся лишь на некоторых направлениях, которые, по мнению экспертного сообщества, должны стать фокусом внимания. Один из приоритетов – языковое планирование для каждого языка, чему должна предшествовать планомерная подготовка как учёных-лингвистов, переводчиков, и IT-специалистов, так и преподавателей родного языка и журналистов, пишущих на родных языках. Ещё одно направление – создание актуального контента на языках коренных народов. Если традиционные знания – устоявшаяся область бытования автохонных языков, то новые музыкальные и литературные произведения, мультфильмы, комиксы, блоги – это источник свежих идей, которые быстро найдут отклик благодаря множеству существующих в киберпространстве каналов: от блогосферы и стриминговых сервисов до роликов тик-тока.
Авторы-составители отмечают необходимость поиска путей языковой ревитализации, максимально бережно подбирая траекторию для каждого языка. Для каких-то языков пришла пора креативных индустрий и активного наращивания присутствия, а для наиболее уязвимых актуальным остаётся создание письменности, разработка клавиатурных шрифтов, создание образовательных программ.
Часть рекомендаций, изложенных в итоговом документе, уже нашла своё воплощение. Так, на прошедшей 8 февраля онлайн-конференции «Родные языки и культура коренных малочисленных народов России. Видение и действия молодежи», был представлен языковой портал, аккумулирующий информацию о том, что происходит в языковой области с точки зрения практиков.
Перед языковыми сообществами, учёными, педагогами, органами власти сегодня стоят нетривиальные задачи: своего рода ревизия состояния каждого языка и его систематизация, вовлечение родительского сообщества в образовательный процесс, создание образа родного языка как безусловной ценности, привлечение бизнеса к решению этих задач и многие другие вопросы. Но, пожалуй, самое меньшее и самое важное, что можно сделать для родного языка – говорить на нём. Родной язык – ценность, способная в буквальном смысле безмолвно ускользнуть в небытие. Ведь если на родном языке мы можем лишь молчать – он уйдёт.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!