- 30 января 2022
- 16:56
Директор «Дома народов России» Андрей Березин рассказывает, как федеральные структуры могут помочь сохранить народные традиции в регионах, распространить лучшие практики и зачем нужны учреждения, объединяющие национальные НКО.
2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России. Во всех регионах пройдут различные мероприятия – фестивали, форумы, научные конференции. Одной из знаковых структур, которая занимается сохранением культуры и традиций народов страны, является «Дом народов России». Он начал свою работу менее двух лет назад, но за этот короткий срок успел широко заявить о себе. О том, что это за организация и как она смогла объединить дома дружбы народов по всей стране, рассказал «КМНСОЮЗ-NEWS» директор «Дома народов России» Андрей Березин.
– Андрей Николаевич, ФГБУ «Дом народов России» распахнул свои двери менее двух лет назад. Расскажите, пожалуйста, чего удалось добиться за это время, чем вы особенно гордитесь?
– «Дом народов России» является федеральным государственным бюджетным учреждением, мы работаем в рамках государственного задания. В 2020 и 2021 годах оно было выполнено в полном объеме. Мы организовали и провели ряд интересных и полезных для народа мероприятий.
В частности, в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге мы организовали семинар-совещание по организации деятельности Советов представителей коренных малочисленных народов.
Организовали крупный Всероссийский форум Домов дружбы «Единство в согласии», на котором собрались и активно поработали представители практически всех субъектов РФ.
Мы организовали и провели ряд интересных и полезных мероприятий
В постоянном режиме мы обеспечиваем функционирование и наполнение нашего информационного портала Национальнаяполитика.рф, посвященного реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
Также мы были задействованы в организации исторической реконструкции конного похода дружины и фестивальной программе, посвященной 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, с участием более 500 реконструкторов.
В рамках этого мероприятия был воспроизведен переход из Переславля-Залесского в Изборск с остановками в разных городах. «Дом народов России» участвовал в этом мероприятии организационно, информационно и финансово. Фестиваль получился очень масштабным, реконструкторы, одетые в стиле тех лет, демонстрировали примеры джигитовки, разыгрывали исторические сцены. Финалом стало торжественное открытие памятника Александру Невскому недалеко от Изборска.
В ноябре в Центре международной торговли Москвы нами проведена торжественная церемония награждения лауреатов II Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Мы получили 912 заявок из 85 регионов.
– Некоторое время назад при «Доме народов России» заработал пресс-клуб. Что это за структура?
– Это сообщество людей, пишущих на межэтническую тематику, в основном сотрудники пресс-служб или отделов по связям с населением, работающие в федеральных национально-культурных автономиях и общественных организациях. Инициаторами создания пресс-клуба стали представители Общероссийского объединения корейцев, очень активно к этому проекту подключились представители азербайджанской, грузинской и иных федеральных национально-культурных автономий. Примерно раз в неделю мы проводим собрания, обсуждаем знаковые новости, информируем друг дуга о проводимых мероприятиях.
– А чем будет заниматься инициируемый вами Общественный совет «Дома народов России»?
– У органов власти, например, у нашего учредителя ФАДН России, есть Общественный совет, куда входят общественные деятели, представители федеральных национально-культурных автономий (ФНКА). Эта структура призвана оказывать содействие при сотрудничестве органов власти с институтами гражданского общества. Мы, как подведомственное учреждение ФАДН России, не обязаны создавать подобные институты, но считаем, что это будет дополнительным эффективным инструментом. Общественный совет мы еще не создали, только подготовились к этому процессу. Но уже могу сказать, что к его работе мы пригласим представителей ФНКА, научного сообщества, общественных организаций, в том числе и объединяющих представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это будет такой орган, который сможет генерировать идеи, предлагать какие-то нетривиальные решения, поднимать насущные вопросы.
– Среди крупных проектов «Дома народов России» – серия семинаров, посвященных лучшим практикам в сфере государственной национальной политики. В одном из своих интервью вы говорили о том, что цель таких мероприятий – выработать единый стандарт подготовки и проведения социальных проектов. Удалось ли этого добиться?
– На такие мероприятия мы приглашаем лучших экспертов, которые помогают разобраться в технологиях создания успешного проекта, показывают типовые ошибки и недоработки грантовых заявок, разъясняют основы социального проектирования. Также проводится практическая работа по заполнению заявок.
Количество заявок на субсидии и гранты от ФНКА и НКО увеличивается.
Проводя регулярно такое обучение, мы постепенно приходим к качественному стандарту. Как результат – количество заявок на субсидии и гранты от ФНКА и НКО увеличивается. Уверен, мы придем к тому, что каждая организация, которой мы помогаем, будет хорошо ориентироваться в этом направлении.
– «Дом народов России» заключил целый ряд соглашений с региональными Домами дружбы и национальными объединениями. Какие проекты будут реализовываться в их рамках?
– С момента создания нами заключено более 90 таких соглашений. Сотрудничество носит безвозмездный характер. Мы можем проводить совместные собрания, конференции, съезды, концерты, приемы, презентации, пресс-конференции, фестивали и иные мероприятия национально-культурной направленности. Также мы получаем возможность обмениваться результатами научных и социологических исследований, разрабатывать и реализовывать совместные программы и проекты, осуществлять обмен лучшими практиками.
– Во всех ли регионах есть Дома дружбы народов?
– На самом деле их немного. Даже с натяжкой можно сказать, что из 85 регионов Дома дружбы народов и Дома национальностей есть только в 21 субъекте. В других регионах, конечно, тоже есть учреждения, которые ведут такую работу. Это могут быть центры национальных культур, дворцы культуры и даже библиотеки.
Из 85 регионов Дома дружбы народов и Дома национальностей есть только в 21 субъекте.
Они, на самом деле, делают очень много. Так исторически сложилось, что изначально Дома дружбы народов были сформированы не во всех регионах. Но сейчас ведется большая работа по созданию таких учреждений. Например, в Йошкар-Оле буквально за несколько месяцев было построено здание Дома дружбы народов Республики Марий Эл. Сейчас там ведутся отделочные работы. Во Владимирской области тоже создано такое учреждение, в ближайшее время должно быть его торжественное открытие.
Мы стремимся сотрудничать со всеми Домами дружбы народов в регионах и создаем ассоциацию. Сейчас она в стадии регистрации. Рабочее название – Ассоциация Домов дружбы. Цель новой организации – выработка общих подходов, стандартов и методических рекомендаций. Эта структура сможет выступать на федеральном уровне, предлагать регионам к рассмотрению лучшие практики.
Роль Домов дружбы, на самом деле, очень велика. Есть закономерность: в тех субъектах, где такие учреждения есть, гораздо спокойнее обстановка в области межнациональных отношений, реже возникают какие-то конфликтные ситуации, потому что существует площадка для диалога, обмена мнениями.
– Как «Дом народов России» сотрудничает с региональными НКО? Могут ли к вам обращаться совсем небольшие НКО коренных малочисленных народов с предложениями о сотрудничестве?
– Обращаться могут все. Мы никому не отказываем. Пока практика такова, что мы в основном сотрудничаем с федеральными национально-культурными автономиями. Эти структуры сформированы самими представителями различных народов, чтобы была возможность решать какие-то вопросы на федеральном уровне, держать связь с органами власти, организовывать методическую поддержку регионам, привлекать экспертов.
Но наше тесное сотрудничество с ФНКА не означает, что мы не взаимодействуем с небольшими региональными организациями. Например, недавно я ездил в Кострому, там очень активны грузинские НКО. Поучаствовав в важном областном мероприятии, пообщались с грузинской диаспорой вместе с президентом грузинской ФНКА Давидом Тцецхладзе. Получилось очень интересно и достойно.
Соглашения о сотрудничестве, к слову, мы подписываем не только с домами дружбы народов или с ФНКА, также мы договариваемся о взаимодействии с небольшими региональными объединениями, в которые входят местные НКО. Мы заинтересованы в таком сотрудничестве, потому что как раз на местах формулируются интересные жизненные идеи, изобретаются яркие проекты. Кроме того, в регионах многие общественные организации работают по 20 и более лет, они накопили колоссальный опыт и обладают совершенно уникальными массивами информации.
В регионах многие общественные организации работают по 20 и более лет, они накопили колоссальный опыт.
«Дом народов России» работает два года и, конечно, когда я встречаюсь с людьми, которые по 20-30 лет в этой сфере, то вижу, что у них есть огромный багаж. Поэтому если они предлагают реализовать какое-то начинание, то мы его можем поддержать, используя возможности федерального центра.
– «Дом народов России» за достаточно короткий период своего существования успел собрать целую базу лучших региональных практик, касающихся национальных отношений в самых разных сферах. Есть ли у вас полномочия транслировать эти практики дальше, например, передавать их в органы государственной власти и поднимать вопрос об их тиражировании?
– Распространение лучших практик – это наша задача. Мы собираем лучшие решения, которые могут быть тиражированы и, надеемся, найдут свое практическое применение и встретят соответствующую инициативу. Каждое наше мероприятие так или иначе выполняет эту задачу. Форум домов дружбы «Единство в согласии», Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», множество конкурсов, функционирование и наполнение портала Национальнаяполитика.рф это подтверждают.
Мы собираем лучшие решения, которые могут быть тиражированы и, надеемся, найдут свое практическое применение.
Лучшие практики собираем не только мы. Например, ФАДН России ежегодно проводит конкурс лучших муниципальных практик и выделяет очень приличные премии победителям. Для малых городов и поселков открываются колоссальные возможности по реализации масштабных проектов на своих территориях. С точки зрения законодательных инициатив лучше практики анализируются профильным комитетом Госдумы.
– Каких мероприятий ждать от «Дома дружбы народов России» в 2022 году?
– В рамках государственного задания мы проведем уже Второй ежегодный Всероссийский форум «Единство в согласии», куда пригласим региональные учреждения и общественные организации. Вопросам защиты прав коренных малочисленных народов будет посвящен правовой семинар-совещание, также у нас запланирован круглый стол, касающийся социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России.
В этом году отмечается 1100-летие с момента крещения Алании, мы будем содействовать в реализации мероприятий, посвященных этой дате.
В наших планах конференция по истории и культуре народов нашей страны, круглый стол, касающийся финно-угорских народов в России, выездной методический семинар, посвященный вопросам социально-культурного развития цыган. Кроме того, у нас намечаются мероприятия по этнокультурному и духовному развитию народов и обеспечению межнационального согласия.
Но, на самом деле, это не полный перечень. Нами прорабатывается еще целый ряд проектов, не входящих в госзадание. Очевидно, что нам необходимо объединять усилия с ФНКА и региональными Домами дружбы народов и совместно организовывать масштабные проекты, которые будут заметны всей стране. При этом такие мероприятия должны проходить именно в регионах, на местах.
Мероприятия должны проходить именно в регионах, на местах.
– Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали интересоваться национальной проблематикой?
– Я сам русский, родился на Урале, хотя, признаюсь, сильно глубоко свою родословную не изучал, возможно, что были в роду и представители других национальностей. Мне близка русская культура. Я очень люблю русские песни, искусство, декоративно-прикладное творчество, народно-художественные промыслы.
При этом я родом из Советского Союза. Сейчас, вспоминая свое детство, могу сказать, что у нас двор, школа, город были поистине многонациональными. Я знал, кто из друзей какой национальности, но при этом мы все были едины. Я через всю жизнь пронес в себе это чувство. Правда, я белой завистью завидовал ребятам, которые знали несколько языков. Во дворе мои друзья в совершенстве говорили по-русски, это был их родной язык, потом они приходили домой и говорили с бабушками уже, например, по-татарски, на башкирском или казахском языках. И это тоже был их родной язык. И мы все общались между собой на равных и дружелюбно: русские, татары, башкиры, евреи, корейцы, немцы.
Россия исторически сложилась как многонациональное государство, в котором представители разных этносов получили возможность сохранить свои культуру, язык, идентичность, традиции. Я считаю, что единство народов – наша главная сила. В истории много этому примеров. Взять ту же Великую Отечественную войну, когда на фронте воевали представители самых разных национальностей и выстояли, победили благодаря тому, что были вместе.
Очень важно, что в России можно сохранить принадлежность к какому-то своему этносу, но при этом иметь не только национальное, но и общегражданское самоощущение. Быть не русским, но россиянином. Мы все – россияне, Россия – наше Отечество, и это то, что нас объединяет.
Россия – наше Отечество, и это то, что нас объединяет.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Березин Андрей Николаевич
Должность: директор ФГБУ «Дом народов России»
«КМНСОЮЗ-NEWS»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!