- 27 января 2022
- 23:05

Масштабный проект был создан историком, антропологом, ведущим подкаста «Тоже Россия» Дмитрием Опариным и этнографом и лингвистом Михаилом Членовым, чьи полевые записи с 1971 года легли в основу сайта.
«Я рад открыть сайт, посвященный памяти эскимосского села Новое Чаплино и основанный на семейных архивах эскимосских семей и генеалогиях, составленных в 1970—80-е годы, – написал Дмитрий Опарин на своей странице в Facebook.
Проект создавался последние три года, а начало ему, по словам автора, было положено задолго до первого приезда Дмитрия на Чукотку. С одной стороны, сайт представляет собой генеалогическое исследование, а с другой – визуальную энциклопедию жизни коренного населения прибрежной Чукотки XX века. В 1970–1980-е этнограф и лингвист Михаил Анатольевич Членов исследовал социальную организацию эскимосского населения на Чукотке. В ходе работы Михаил Анатольевич составил более сотни генеалогических схем местных эскимосов. Эти родословные основываются на его полевой работе с информантами, в том числе со старейшинами, родившимися в первой четверти XX века, на сведениях из местных архивов и ЗАГСов, на сделанных в 1930-е списках жителей поселков Чукотского и Провиденского районов. Эскимосские родословные Михаила Членова до сегодняшнего дня не были нигде опубликованы. Генеалогические схемы отрисованы им от руки на миллиметровой бумаге, листы хранятся в его личном архиве.
«Мы оцифровали все родословные эскимосских семей, проживавших в Новом Чаплино на момент полевой работы Михаила Членова. В 2020-м я отправился в Новое Чаплино, чтобы дополнить существующие родословные визуальной информацией и воспоминаниями о конкретных людях. Так получился проект «Память поселка», объединяющий генеалогические схемы, созданные Михаилом Членовым с воспоминаниями, частными фотографиями и документами, собранными мною в 2011–2020 годы», пишет Дмитрий Опарин.
Полевой материал, собранный Михаилом Членовым в 1970–1980-е, уже стал историей — частично неизвестной. Генеалогии, представленные в этом проекте, дополняют семейные знания ныне живущих эскимосов. Фотографии, собранные в альбомах на сайте, составляют фотохронику жизни эскимосского села во второй половине XX века, иллюстрируют многие ключевые социальные, политические и культурные процессы, представляют одну из граней советской «северной» повседневности.
«Когда я приехал в Новое Чаплино в 2011 году, там не было даже сотовой связи. Сейчас она там есть, есть и интернет – иногда медленный, иногда терпимый. Но я очень надеюсь, что скоро интернет там будет неплохим – все к этому идет. Также я очень надеюсь поехать на Чукотку в 2022 году и представить этот проект тем, с кем он был реализован.
На фото участники ансамбля «Солнышко» встречают аляскинских гостей у дома культуры. На плакате написано «Добро пожаловать» на чаплинском эскимосском латиницей и на английском. С бубнами сидят (слева направо): Вадим Енан, Вячеслав Кайнинан, Анатолий Салико, Владимир Насалик, Владимир Ятта, Юрий Кайгиґун. Новое Чаплино. 1991.
Подробнее с проектом можно познакомиться здесь
Источник: Facebook
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!