- 12 января 2022
- 17:02

Накануне в Министерстве иностранных дел (МИД) России прошло ежегодное экспертное совещание с представителями общественных и религиозных объединений. Были подведены итоги взаимодействия с неправительственными организациями в 2021 году. Совещание прошло с участием министра иностранных дел Сергея Вершинина.
Представители ряда служб и департаментов внешнеполитического ведомства отчитались перед общественниками о проделываемой работе. А общественники, в свою очередь, обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются, сообщается в блоге КМНС.
Так, руководитель общественной организации «КМНСОЮЗ» Сергей Сизоненко рассказал о том, что некоторые лидеры коренных народов столкнулись со сложностями в получении виз при поездке на международные форумы, в том числе при поездках на заседания различных форумов ООН и ЮНЕСКО.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин ответил, что ведомство готово разбираться и оказывать поддержку в получении виз представителям коренных народов в каждом конкретном случае.

Вопросы участия лидеров общественных и национальных объединений России в работе площадок Организации Объединенных Наций, Совета Европы и ОБСЕ обсуждались подробно. Позицию МИД в отношении общественных организаций очень четко сформулировал заместитель министра:
«Мы не можем и не будем подменять ваши инициативы. Это ваше преимущество – говорить от имени общественных групп населения России», – сказал Сергей Вершинин.
О возможностях участия в работе международных организаций, которые сегодня имеют представители коренных народов и общественных организаций, рассказала начальник отдела универсального сотрудничества по правам человека в органах системы ООН Наталья Золотова-Бутт. В частности, она отметила подготовку к Международному десятилетию языков, объявленному ООН.
«Нам удалось достичь договоренностей с соответствующими структурами Организации Объединенных Наций о том, что все мероприятия, связанные с десятилетием языков, будут вестись с обязательным русским синхронным переводом и важные документы будут существовать в русских версиях для удобства активистов из России», – сообщила Наталья Александровна.
После совещания Сергей Сизоненко прокомментировал результаты обсуждения вопроса заграничных поездок для лидеров коренных народов.
«Я задал вопрос заместителю министра о поддержке участия представителей коренных народов на международных площадках, с целью донести до мирового сообщества их идеи и чаяния. Рассказать о ситуации в Российской Арктике с точки зрения ее коренных жителей. На что замминистра предложил провести работу по организации такой поддержки скоординировать действия по организации виз для лидеров коренных народов», – сообщил руководитель общественной организации «КМНСОЮЗ».
Источник: Северный город Норильск
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!