- 12 января 2022
- 16:41

Депутаты Ил Тумэна рассмотрят федеральный законопроект о местном самоуправлении. Рассмотрение законопроекта пройдет в режиме прямой трансляции с участием представителей муниципальных образований.
14 января состоится расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению. Будет рассмотрен законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Этот документ внесли на рассмотрение Госдумы 17 декабря прошлого года председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В обсуждении также примут участие представители муниципальных образований. Прямой эфир можно посмотреть на ютуб-канале парламента по этой ссылке. Начало: в 10 часов.
Что предлагают изменить в местном самоуправлении
Как пишут «Известия», в субъектах РФ предлагается ввести три вида муниципалитета: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория в городах федерального значения. Это означает, что в ближайшие годы Россию ждет масштабное укрупнение муниципальных образований.
Укрупнение приведет к тому, что поселения лишатся своих бюджетов и муниципальной собственности. «Низовым» уровнем власти, по сути, станет районный вместо сегодняшнего поселкового или сельского. Сегодня в России насчитывается около 20 тысяч муниципалитетов. По прогнозу Центра прикладных исследований и программ, после окончания реформы их число может сократиться до трех тысяч.
В законопроекте сохраняются формы прямой демократии, предусмотренные законом 131-ФЗ, такие как муниципальные выборы, местный референдум, опрос граждан, публичные слушания и другие. Кроме того, законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона. Теперь главу муниципального образования или городского округа можно будет отправить в отставку из-за «систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления».
Законопроект расширяет возможности губернаторов влиять на выбор местных глав. В частности, в нем указано, что такой глава может избираться тремя способами — на прямых выборах гражданами, депутатами из собственного состава либо по представлению губернатора. В третьем случае он предлагает депутатам как минимум две кандидатуры. И это новшество: сейчас губернаторы не могут напрямую рекомендовать кандидатов.
Для чего это делается?
Ожидается, что новая система местного самоуправления сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Проект уточняет компетенцию органов местного самоуправления, что позволит покончить с путаницей при распределении полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом.
По мнению политолога Дениса Ширяева, принятие нового закона позволит убрать большую армию местных депутатов и глав муниципальных образований. Он отмечает, что во многих субъектах глав территорий и местных депутатов в два, в три раза больше, чем в Москве. При этом в некоторых поселениях проблемой является даже найти кандидатов в депутаты. По его мнению, каждому селу достаточно старосты, который будет представлять интересы жителей на районном уровне.
С ним отчасти согласен научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Роман Петухов, который считает, что решение об укрупнении муниципалитетов отчасти связано с кадровым голодом. По его словам, в тех регионах России, где оно уже состоялось, именно нехватка специалистов стала одним из катализаторов.
По словам исследователя, «чисто аппаратный выигрыш» от реформы получат бывшие районные администрации. Они «разгрузятся», потому что раньше много ресурсов тратили на взаимодействие с поселениями. Общее же количество чиновников в округах вряд ли уменьшится.
«Это железное правило бюрократии — любое сокращение ведет к ее увеличению. Просто произойдет перераспределение», — считает Петухов. Он предупреждает, что переходный период ляжет тяжким грузом на местных чиновников. Из-за этого муниципалитеты могут работать менее эффективно.
Когда этот законопроект вступит в силу
Обсуждение документа в Госдуме начнется в конце января 2022 года — до этого времени идет сбор отзывов и замечаний. Сейчас в заксобраниях каждого региона готовят отзывы, как это было в случае с введением QR-кодов в общественных местах.
Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.
Источник: Новости Якутии
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!