- 22 декабря 2021
- 16:20

Фото: заповедник «Центральносибирский»
Ученые государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» подвели итоги проведенного в 2021 году учета дикого северного оленя на Таймыре. По их подсчетам, численность животных сократилась в несколько раз.
– Общая численность оленя в 2021 году составила: по данным сотрудников ФГБУ “Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» – 241,6 тыс. особей, по данным Минприроды РФ – 256,0 тыс. особей. Для всех дальнейших расчетов по определению лимитов и квотированию в целях сохранения и рационального использования, популяции Таймырского дикого северного оленя нами рекомендуется принимать значение 241,6 тысяч особей, – сообщили в заповеднике «Центральносибирский».
Авиаучет численности оленя проходил в два этапа. Сначала оленей пересчитывали на территории Эвенкии, а затем на Таймыре. Ученые заповедника Центральносибирский, ученые СФУ, а также специалисты Минэкологии весной и летом этого года облетели на самолетах Cessna 172M и СК 4 «Орион» пути миграции животного.
Ученые пришли к выводу, что в последние десятилетия северные олени «подвергаются значительному негативному антропогенному воздействию», под которым понимают охоту, загрязнение пастбищ, а также строительство различных объектов в тундре. Ученые подчеркивают, что олень – один из основных природных ресурсов, рациональное и не истощимое использование которого будет способствовать достижению целей государственной политики Российской Федерации в Арктике.
По результатам работы ученые выдвинули ряд предложений по рациональному использованию оленя:
- Как можно скорее внести изменения в Приказ МПР РФ №965 (который регулирует нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов) и поменять формулировку норматива изъятия дикого северного оленя с “15%” на “до 15%”.
- Разделить дикого северного оленя как объект охоты на две категории: дикий северный олень тундряной и дикий северный олень лесной.
- На ближайшие 5 лет установить лимит изъятия оленя на уровне 2,5% и распределить квоты по общедоступным угодьям вблизи поселков с основным населением КМНС.
- Ограничить сроки охоты на оленя на Таймыре и в Эвенкии.
- Ввести практики работу опергрупп охотнадзора вместе с сотрудниками МВД и Росгвардией, волонтерами в местах временных больших концентраций северного оленя.
– Если придерживаться всех этих рекомендаций, то численность дикого северного оленя будет восстановлена, и его не придется вносить в Красную книгу, как это уже произошло с сайгаком, – заявили в заповеднике «Центральносибирский».
Источник: Северный край
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!