- 1 декабря 2021
- 22:44
Текст: Евгения Четвертак
Салехард встречает участников международного семинара – представителей северных аборигенов Ямала, Якутии, Норвегии и Швеции. Большая делегация посетила стойбище в Приуральской тундре.
О схожести традиций в заготовке оленей в саамской культуре и у народа ханты рассказывает Ингер Анита Смук. Она живет в Норвегии.
От кочевого образа жизни там отказались в пользу полуоседлого, но в остальном культуры северных аборигенов близки, касается это и одежды, и кухни. Ямальцы, как и саамы, используют в пищу все части оленя. Однако наши соседи близки к утрате национальной трапезы. Рогачей они сдают на промышленный убой, где от целой туши используют всего 60 процентов – субпродукты, кровь, головы, копыта и шкуры идут на выброс.
«Для того чтобы готовить эти традиционные блюда, приходится обращаться к частным хозяйствам и получать их в частном порядке. Из-за этого утрачиваются традиционные знания, знания о том, как всё это готовить, и, к сожалению, в будущем мы можем столкнуться с тем, что всё это потеряем», – отметила Ингер Анита Смук, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира».
Сын Ингер занимается оленеводством. У него и еще 14 семей общее стадо в 11 тысяч голов. В стойбище Евгения Вэнэнго и Сергея Кондыгина, куда приехали гости, четыре сотни.
Чтобы получить мясо в тундре, его нужно сначала поймать. Для этого нужны тынзян, зоркий глаз, меткость, а еще сила и выносливость – справиться с такой работой сможет не каждый.
Александр Лапцуй пытается побороть оленя, словно герой повести Хемингуэя рыбу. Парень из Гыды учится в окружной столице на ветеринара. Ловить рогачей привык с детства, поэтому и справляется самым первым.
Пять заарканенных оленей. Эвенки, эвены, ненцы, ханты и саамы показывают свои традиции умерщвления животных. Например, в ненецкой культуре есть возрастные табу.
«С 14-летнего возраста могут присутствовать, а с 18 лет могут самостоятельно заниматься разделкой оленя, до этого они только обучаются, потому что это тяжелый процесс, это работа с живым животным, которое может дать отпор», – рассказал Руслан Худи, мастер производственного обучения Ямальского полярного агроэкономического техникума.
После разделки туш мясо подвешивают, чтобы дать стечь крови и немного подморозить. Завтра традиционными блюдами из свежей оленины будут угощать гостей и всех причастных к международному мероприятию на ямальской земле.
Источник: Вести-Ямал
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!