- 18 ноября 2021
- 21:30

Фото: Екатерина Долгобородова/GeoPhoto
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в среду в ходе заседания президиума РАН в Архангельске поддержал создание в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) института истории, археологии и этнографии.
«Вопросы, связанные с гуманитарными направлениями в Архангельской области, очень правильно поддержать такой научной базой. Есть у нас опыт постановки таких задач со стороны Академии наук. Все, что можно с нашей стороны, мы сделаем», – сказал Сергеев.
Как рассказал ТАСС директор ФИЦКИА Иван Болотов, федеральный центр изначально был сформирован из академических организаций преимущественно естественно-научного профиля, гуманитарные науки в ФИЦКИА практически не представлены.
«Мы очень хотим, чтобы у нас такой академический институт возник, он будет называться институт истории, археологии и этнографии, – сказал Болотов. – Очень важно, что большой президиум Российской академии наук это поддержал».
Новый институт будет заниматься историей освоения Арктики, вопросами археологии. «Здесь очень древние есть с неолита стоянки человека, это надо все копать, и масса вопросов, которые до сих пор не подняты», – добавил собеседник агентства.
Еще одна тема – это коренные народы севера, памятники их истории, быт, который нацелен на максимальное взаимодействие с природой.
«Мы считаем, что это актуальная повестка для России, особенно в условиях того, что меняется климат, идет наступление цивилизации, все меньше остается таких очагов исконного природопользования. Мы считаем, что такой институт мог бы широкий спектр задач решать, которые бы были нацелены не только на фундаментальную науку, но и на то, чтобы максимально обозначать интересы России в пределах Арктической зоны», – резюмировал Болотов.
Проект института планируется реализовать через три молодежные лаборатории, это 30 рабочих мест.
«В любом случае мы его будем создавать в сотрудничестве с Северным Арктическим федеральным университетом, с музеем «Малые Корелы», с нацпарком «Русская Арктика», с Кенозерским нацпарком, это будет коллективный продукт, – отметил директор ФИЦКИА.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!