- 18 ноября 2021
- 20:21
На базе Берёзовского учебно-курсового комбината открылось мини-предприятие по заготовке и переработке рыбы, учредителем и директором которого является многогранный Леонид Бабанин: югорский писатель, общественник, болеющий всей душой за традиционные промыслы коренных народов.
«Тема рыбная нам интересна, она сегодня востребована. Мы – северяне – родились и выросли здесь, испокон веков занимаемся рыбным промыслом. К сожалению, предприятие «Сибирская рыба» прекратило своё существование, в магазинах не стало самой простой рыбной продукции, такой, как рыбное филе, фарш, копчёная рыба и т.д. Мы построили холодильник на 70 кубов, а также помещение для разделки рыбы в 40 квадратных метров. С кадрами у нас проблем нет, работники закрывшегося предприятия «Сибирская рыба» всегда готовы прийти к нам. Сегодня мы предлагаем жителям районного села Берёзово 15 наименований рыбной продукции: пельмени, котлеты, филе, фарш из щуки, щучья печень, копченая рыба, балык, колодка и т.д.», – рассказывает Леонид Бабанин.
Кроме посёлка Берёзово, в котором заключены договорные соглашения с пятью предприятиями: магазинами, детским садом «Кораблик» и Берёзовской районной больницей, свою продукцию мини-комбинат реализует в городах Советском и Югорске. Также сегодня подписаны соглашения с сетью магазинов Берёзовского района на поставку и реализацию рыбной продукции. Надо отметить, что рыбная продукция Бабанина сравнительна недорогая, всего 220 рублей за килограмм, плюс небольшая накрутка магазина 50 рублей, в итоге получается 270 рублей за килограмм продукции. Именно поэтому продукция пользуется большим спросом у населения.
Руководство рыбного мини-производства не останавливается на достигнутом, в планах – изготовление пяти разновидностей консервной продукции. В штате пока всего два человека. Промыслом занимается сам директор Леонид Бабанин, в этом году он добыл 11 тонн рыбы.
Он с удовольствием делится своей радостью:
– Кустарным способом я заготовил 5 килограмм рыбокостной муки и отправил на Сургутскую птицефабрику, специалисты которой исследовали и признали её пригодной для подкормки птиц. После чего нашей рыбокостной муке дали цену – 100 рублей за килограмм. По своему составу, по количеству протеина и другим показателям она уступает лишь камчатской муке. Если в камчаткой муке – 67 % протеина, то в нашей – 56 %. Поэтому теперь будет налажено безотходное производство. К примеру, из 100 килограммов щуки приготовили филе, фарш, а из 50 килограмм отходов – рыбокостную муку. Надо сказать, что рыбокостная мука – это обязательный компонент, добавка в пищу птицам и животным. К примеру, без неё у куриц не будет крепкой скорлупы, пуха. Пока мы стоим на пути налаживания производства. В планах, конечно, расширение ассортимента и поставка продукции в соседние регионы.
Источник: ХантыМансиМир
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!