- 21 октября 2021
- 16:41
20 октября в онлайн-формате состоялся региональный диалог Постоянного Форума ООН «Автономия и самоуправление коренных народов: Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье». Подобные региональные диалоги зарекомендовали себя как практикоориентированные и эффективные площадки.
В мероприятии приняли участие эксперты, представители организаций коренных малочисленных народов России: Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и МОО «КМНСОЮЗ». Участники отметили, что коренные малочисленные народы России веками развивали свои системы жизнеобеспечения в соответствии с принципами автономии и самоуправления.
Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России, обратил внимание на системы расселения, характерные для коренных народов Арктической зоны России. Так, один народ численностью 15-20 тысяч человек, может проживать на территориях площадью несколько миллионов квадратных километров в окружении десятков миллионов представителей культурного большинства. В таких условиях необходимость развития систем жизнеобеспечения требует формирования собственных практик самоуправления, и у коренных народов России накопился большой исторический опыт в этой области.
В связи с этим представитель ФАДН России отметил, что практическое значение любых стандартов и практических руководств по развитию самоуправления и автономии коренных народов зависит от эффективности учёта специфики, сложившейся в различных социокультурных регионах мира. Обеспечение учёта такой специфики требует совершенствования процедур консультаций экспертов ООН, осуществляющих соответствующие исследования как с сообществами коренных народов национальных государств, так и с их правительственными структурами.
Антонина Горбунова, исполнительный директор межрегиональной общественной организации КМНСОЮЗ затронула тему проведения СПОС (свободного предварительного осознанного согласия) в Тухарде, к процедуре которого привлечена как эксперт по защите прав коренных народов:
– Процедура свободного предварительного осознанного согласия в той или иной форме практикуется в России, но процедура, которая проходит в соответствии со всеми международными стандартами, проводится в Российской Арктике впервые в таймырском поселке Тухард. Это интересный кейс, который позволит вывести самоуправление коренных малочисленных народов на качественно новый уровень, – отметила Антонина Иосифовна.
Алексей Цыкарев, независимый эксперт ООН, член Постоянного форума по вопросам коренных народов отметил:
– СПОС – процесс непростой, требующий выстраивания долгосрочных, основанных на доверии отношений, который в том числе способствует укреплению местного сообщества.
В заключение стороны выразили готовность к продолжению диалога и надежду, что в дальнейшем станет возможным вернуться к обычным практикам проведения подобных консультаций.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!