- 21 июня 2021
- 11:46

У нанайцев – коренного амурского народа, – два Новых года. Один – мужской, он приходится на зимнее солнцестояние. С этого дня начинается сезон охоты. Другой Новый год – женский, который отмечают в день летнего солнцестояния. Этот праздник начала путины, женская половина года.
Только в этом году запрещена летняя путина. Народ, чьи предки тысячелетиями ловили рыбу, жили ею, в этом году будет ждать августа, когда начнется осенняя путина.
Что касается других новогодних традиций, то в это время можно было пить красное вино.
– Вино покупали у китайцев. У них и рисовую водку брали. Пили-то очень мало: двухлитровая бутыль на весь год, – рассказала Елена Киле, член Союза художников России, мастер, знаток и хранитель национальной культуры.
Обращаясь во время новогодних ритуалов к Боа Эндури, нанайцы просили о здоровье и благополучии. И главный ритуал – кормление воды.
– Нанайцы преподносили жертвенную пищу духу хозяину дома – дюлину, просили его о помощи в рыбной ловле. Хозяином водной стихии считался дух тэму. Перед началом промысла шли к берегу реки, несли жертвенную пищу – сугдиче, бросали ее в воду со словами: «Гей, Тэму! Получай! тебе даем угощенье! И твоей собаке тоже. Помоги хорошо промышлять, не мешай!» Каждая семья обращалась к тэму самостоятельно. Для кормления несли жертвенную пищу в особой посуде «нойона»: пшенную кашу, фасоль, корни лекарственных трав. У самого берега устанавливали столбики со священными стружками. На концах столбиков вырезали личины духов, били им земные поклоны, кашей и фасолью мазали рты личин. Оставшуюся пищу сбрасывали в воду, – так описывает обряд кормления духа воды Екатерина Гаер.
Рыба для нанайцев – не просто обряд промысла.
– Мы ее едим, мы о ней говорим, мы ею живем, мы за неё боимся, чтобы она сохранилась. У нас как мужики рассуждают? Вода большая, да, ловить её тяжело, зато рыбе будет хорошо, — рассказала Любовь Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края.
На новогоднем столе – традиционные рыбные блюда. Здесь и полынный рыбный суп соакта чолони, и бианси Ц пельмени, напоминающие формой полумесяц, где в рыбный фарш обязательно добавляется черемша, и нанайская халва из рыбы – такса, и буда – напиток, похожий на кисель, который готовится из риса с красной икрой.
Спроси любого нанайца: «Какое нанайское самое любимое?». Нанаец вздохнет, задержит дыхание – словно амурская волна откатит и чуть задержится, и потом обратно – о берег биться, а потом негромко скажет: «Конечно, тала!».
Да и многие русские, живущие на Дальнем Востоке, подтвердят, что это и просто, и вкусно необыкновенно. Какой праздник без талы из свежей речной рыбки, приправленной черным перчиком и луком!
Для нанайцев Хабаровский край — историческая Родина.
– Алексей Окладников, археолог, историк и этнограф, пришёл к выводу, что ульчи, удэгейцы, орочи и нанайцы являются палеоазиатами, но не по языку, как нивхи, а по культуре. Те сосуды и черепки, которые находил Окладников, были с уникальным узором-плетёнкой, который сегодня можно встретить на национальных халатах, – рассказала Нина Дружинина, глава администрации национального села Сикачи-Алян, рядом с которым с которым находятся знаменитые петроглифы, самым древним из которых исполнилось более 12 тысяч лет.
Источник: Транссибинфо
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!