- 27 июня 2025
- 13:32

Текст: Евгения и Андрей Бельды
Фото предоставлено организаторами фестиваля
21 июня прошел очередной семейный фестиваль «Полынного супа – Соокта чолони» который проводится с 2019 года семейным ансамблем «Мэнгун муэнэ», Андреем и Евгенией Бельды из села Найхин Нанайского района.
Мероприятие проводилось рядом с селом Омми Амурского муниципального района на пляже бывшего летнего лагеря отдыха «Росинка». Погода в день фестиваля порадовала теплом и солнышком. Не смотря на то, что параллельно в городе Амурске проходил день города, а в Хабаровске проходили другие мероприятия, на фестиваль приехали люди не только из соседних сел, но и из разных городов края, Комсомольска, Хабаровска, Амурска, Ванино и других сел, Омми, Ачана, Найхина, Джуена, Вознесенского. В общей сложности на фестивале побывало около тридцати человек. В основном были семьи с детьми.

Открывал фестиваль обряд очищения, в котором гости, проходя через арку из семи веток тальника, обходили костер, в котором сжигали багульник, так как содержащиеся в нем эфирные масла обладают легким антибактериальным эффектом. Семь веток тальника символизируют семь волшебных деревьев потоха, растущих на пятой небесной сфере (всего сфер девять). На земле, в нашем мире Илэу, небесные деревья потоха больше всего напоминают тальник.

Первыми выступили дети из ансамбля «Хосикта» (звездочка) центра народной культуры «Эргэн» села Омми руководитель – Киле Ольга Владимировна танцем с бубнами, директор Центра национальной культуры «Эргэн» Киля Екатерина Аркадиевна. В программе фестиваля была дегустация полынного супа, мини концерт семейного ансамбля «Мэнгун муэнэ», традиционные игры народов Приамурья, стрельба из лука – лэкэмэри и пневматической винтовки – нёцо (ружье).
Обряд поклонения огню и игры проводил организатор фестиваля Андрей Иванович Бельды. Перетягивание палки – читумэкэ, тройной прыжок с места – пуйкун, тройной прыжок с разбега – тамян, перетягивание каната – хадорика, прыжки через канат – пуйкунэсиури, игра камушками в блинчики – харян, догонялки – хасисика, игра с травяным мячом – дяпакачери.

Настольные игры для изучения нанайского языка провела Бадикова Ирина Константиновна, руководитель Центра по сохранению нанайского языка и культуры при АмГПГУ г. Комсомольска-на Амуре. ДПИ было представлено выставкой -продажей Екатерины Самар из Комсомольска и Андрея Алексеевича Дьячкова, художника резчика по кости, депутата Амурского районного собрания, и Евгенией Витальевной Бельды педагогом дополнительного образования центра детского творчества села Найхин Нанайского района. Консультационную помощь оказывала Наталья Александровна Актанко, методист научно методического отдела краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Хабаровска, а с организационной и этнографической стороны помогла Римма Леонидовна Довбыш, пенсионер, руководитель музея села Омми, педагог дополнительного образования, учитель нанайского языка.

Мастер-класс по национальным музыкальным инструментам показывала Ходжер Раиса Алексеевна, которая привезла целую коллекцию национальных инструментов: бунику – манки, копяр –погремушки из бересты, дюкэ – хэи – трещалки из тростника.
Катание на лодке по протоке Ульбинка организовал Тумали Александр Антонович, он же предоставил свежайшую рыбу для полынного супа и рыбных блюд, которыми угостились все желающие. Бельды Полина Константиновна и Заксор Валентина Антоновна обработали предоставленную рыбу и готовили запеченных карасей, жарили ауху (китайский ёрш), делали барбекю из сазанов. Римма Леонидовна, участник фестиваля с 2022, выполняла роль этноконсультанта, принимала непосредственное участие в приготовлении Соокта чолони. Благодаря Римме Леонидовне, полынный суп получился очень аппетитный. С новыми ингредиентами, которые добавили пикантный изысканный вкус и непередаваемые ощущения!

В итоге за четыре прекрасных дня гости фестиваля видели все красоты матушки Дальневосточной природы. На скалах, возле скал и пляже было много цветов, и солнышко светило, застали грозу, ливень и дождь. Успели загореть и накупаться, покататься на лодке, полюбоваться фейерверком, посмотреть фильм на простыне под навесом, полюбоваться на Амурского полоза который любит греться на лестнице к пляжу (дети даже нашли его выползок) и маленькую рыжую змейку, ползающую по песку.

Организаторы благодарят за гостеприимство местных духов, жителей села Омми и хозяина лагеря «Росинка» Вячеслава Витальевича Юрова, любезно предоставившего место для проведения десятого семейного фестиваля «Соокта Чолони», семью Марины и Владимира Бабурченковых из Хабаровска, многократных участников семейного фестиваля!
Семья Бельды ждет гостей на следующий фестиваль Полынного супа.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!