- 24 июня 2025
- 00:46

19 июля в полдень на набережной около стадиона имени Ленина в краевой столице начнется Дальневосточный межрегиональный фестиваль нанайской культуры «Даи аня» («Большой праздник») с участием представителей коренных народов из Китая.
Как сообщили в пресс-службе АКМНС Хабаровского края, цель этого события — содействие сохранению аутентичных традиций нанайцев, а также развитие культурных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
— В фестивале ожидается выступление творческих групп и ансамблей — как детских, так и семейных, а также сольных исполнителей и малых коллективов из разных регионов Дальнего Востока России и КНР. Программа охватывает песни и танцы, фольклорно-этнографические постановки, вокальные и инструментальные номера, показ хореографических произведений. Мастера народного декоративно-прикладного искусства и носители языка и традиций также станут активными участниками, — рассказали организаторы.
Одной из ключевых площадок станет выставка «Нанайские обычаи гостеприимства», где все желающие смогут ознакомиться с традициями и особенностями культуры нанайцев. Помимо этого, гостей ждут конкурсы на лучшее этническое жилище «Хаморан» и блюда национальной кухни «Амта» с демонстрацией оригинальных и редких рецептов гастрономии.

Особое внимание в этом году уделено конкурсу по созданию традиционных нанайских сумочек «Хукуэн». Мастера будут работать над изделиями прямо на глазах у публики, в течение 4,5 часов, пользуясь предоставленными материалами — тканями, нитями, иглами и инструментами. Оцениваться будут мастерство, сложность техники, творческий замысел, совмещение традиций с авторским подходом.
В рамках фестиваля гостей ждет насыщенная и разнообразная программа, отражающая глубокое культурное наследие Дальнего Востока. На специально организованной выставке-ярмарке мастера народных ремёсел представят свои лучшие работы: резьба по дереву, роспись по ткани, изготовление национальных украшений, плетение из бересты и создание традиционной одежды. Посетители смогут не только познакомиться с изделиями, выполненными вручную, но и пообщаться с мастерами, узнать секреты их искусства, а также приобрести понравившиеся вещи в память о празднике.
В течение всего фестиваля будут проходить выступления творческих коллективов, а также отдельные концерты, на которых зрители услышат национальные песни, увидят танцы и театрализованные постановки, раскрывающие особенности традиций коренных народов Хабаровского края. Кульминацией станет грандиозный Гала-концерт «Мангбо — дорога тысячелетий», представляющий собой яркое музыкально-танцевальное шоу с участием ведущих артистов региона. В программу включены как современные, так и аутентичные номера, отражающие связь поколений и богатство культурной палитры края.

Значительным событием фестиваля станет книжная выставка, посвящённая культуре и истории коренных народов. Посетители смогут ознакомиться с редкими изданиями, архивными фотографиями, документальными материалами, раскрывающими быт, обычаи и мировоззрение малочисленных этносов Дальнего Востока. Здесь будут представлены работы исследователей, краеведов и писателей, рассказывающих о духовных ценностях, героях и важнейших моментах становления народов региона.
Особое внимание организаторы уделили мастер-классам. На главной сцене Мадо Дечули — этнограф, хореограф и педагог с большим опытом работы в фольклорном ансамбле «Эргырон» — проведёт уникальный мастер-класс «Ритмы бубна». Он откроет всем желающим секреты традиционной игры на этом древнем сакральном инструменте, расскажет о его символике, значении в обрядах и обрядах коренных народов, даст возможность подержать настоящий бубен в руках и попробовать исполнить ритмы под руководством мастера.
Лейтмотивом фестиваля станет тема толерантности и уважения к многообразию культур, которыми славятся жители Дальнего Востока. Традиционно открытые и гостеприимные, представители разных народов демонстрируют пример мирного сосуществования, взаимоуважения и сотрудничества. Мероприятия фестиваля способствуют укреплению межнациональных связей, сохранению уникальных культурных традиций, а также развитию сотрудничества между Россией и Китаем, формируя единое культурное пространство и новую платформу для диалога и обмена опытом.
Источник: ТрансСибИнфо
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!