- 17 июня 2025
- 23:57

Делегация Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края приняла участие в 12-м Всекитайском празднике Ульгун народа хэчже в городе Цзямусы, собравшем почти тысячу представителей хэчже (нанайцев) из Пекина, Харбина, Тунцзяна, Жаохэ, а также представителей КМНС из Нанайского района.
В состав делегации вошло 35 человек — ансамбли «Яло», «Сэнкурэ», «Айсима Хосикта», семейный дуэт Раисы Ходжер и Александра Самар и спортсмены.
— Открытие праздника было грандиозным, — рассказали в Ассоциации. — Несмотря на отсутствие времени для репетиции, выступили очень достойно, срежиссировали на ходу. В праздничном концерте «Айсима Хосикта» и «Сэнкурэ» исполнили совместный номер «Кэку диди».
Бельды Полина из села Найхин Нанайского района заняла 1 место в соревнованиях по стрельбе.
Хэдже — китайские нанайцы были в восторге от выступлений потрясающего ансмабля «Сэнкурэ», Раисы Ходжер и Александра Самара и, конечно же, главного «козыря» — национальных игр «Андана, хупигуэри!» ансамбля «Яло».
Делегации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края вручили неожиданный подарок, 100 кг самых разных тканей ярких цветов, чтобы на следующий Ульгун хабаровские нанайцы приехали в костюмах из этих тканей. Подарила подарок Ю Сюэ Сун — Соня из Жаохэ, старинная подруга, очень любящая искусство нанайцев и хэдже и артистка Пекинской оперы Хань.

— Это было неожиданно и потрясающе. Очень дорогой подарок от китайской женщины, — поделились участники делегации.
По традиции один раз в четыре года в разных городах Китая организаторы собирают представителей творческих коллективов. В следующий праздник пройдёт в 2029 году в городе Тунцзян.
В последние десять лет региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», которую возглавляет Любовь Одзял, проводит масштабную и всестороннюю деятельность, направленную на укрепление дружеских отношений и поддержание устойчивых культурных связей между российскими нанайцами и китайскими хэдже. Большое внимание в этой деятельности уделяется вопросам языка, обрядовой культуры, ремёсел, а также обмену опытом в области сохранения национальной самобытности в условиях глобализации.
Стоит отметить, что российские нанайцы и китайские хэдже исторически представляют собой единую этническую общность. Однако в ходе сложных исторических процессов, связанных с политическими изменениями и перемещениями государственных границ в середине XX века, между этими группами возникли существенные барьеры. Границы разделили родственные семьи, ограничили свободное передвижение и общение, что привело к разобщённости и постепенному культурному отчуждению.
Сегодня китайские хэдже компактно проживают на территории, которая ограничена устьем реки Сунгари, определённой частью побережья реки Амур и средним течением реки Уссури. Несмотря на возникавшие исторические сложности, представители обеих групп продолжают сохранять этническое самосознание, с трепетом относятся к своим корням, бережно хранят язык, традиционные верования, элементы национального костюма, мифологию и устное народное творчество.
Источник: ТрансСибИнфо
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!