- 10 июня 2025
- 01:16

В марте 2025 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило актуализированный профессиональный стандарт «Животновод». В рамках этого стандарта была добавлена новая трудовая функция — «Работник кочевого жилища».
Это решение прокомментировала Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Она пояснила, как эта мера поддержки повлияет на жизнь оленеводов и их семей.
Елена Голомарева отметила, что признание профессии чумработника в оленеводстве очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения. Она подчеркнула, что эта профессия долгое время не была включена в профессиональный стандарт и не входила в перечень профессий, которые получали государственную поддержку.
Елена Голомарева также отметила, что в настоящее время существует угроза разрушения многовековой культуры кочевой жизни. В прошлом веке по Якутии кочевали более 500 семей, а сейчас, по данным Министерства труда и социального развития, в реестре кочевых семей насчитывается около 200 семей. В Ямало-Ненецком автономном округе кочует круглый год 5,5 тысяч женщин-чумработниц, что говорит о более высоких производственных показателях и лучшей организации жизни и быта оленеводов.
Ранее женщины-кочевницы, выполнявшие тяжёлый труд в суровых климатических условиях, не имели официального трудоустройства, что лишало их трудового стажа и возможности претендовать на трудовую пенсию и другие социальные гарантии. Они могли рассчитывать только на социальную пенсию. Кроме того, если женщины из оленеводческих бригад, работающих в составе АПК, могли официально трудоустроиться, то женщины из кочевых семей и общин, которые являются частными, такой возможности не имели.
В течение нескольких лет проводилась работа по легализации и реализации трудовых прав женщин-кочевниц. Были собраны отзывы от органов власти субъектов России, где проживают коренные малочисленные народы, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, а также от некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, включая Союзы оленеводов и Союзы общин.
В сентябре 2024 года подготовленные и согласованные материалы были направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для утверждения. Приказ об утверждении профессионального стандарта «Животновод» с новой трудовой функцией «Работник кочевого жилища» был подписан 19 марта 2025 года.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Справка: По данным, собранным в 2023 году, кочевой и полукочевой образ жизни ведут представители 34 малочисленных народов на территориях 26 регионов. Для таких регионов, как Чукотка, Якутия, Ямал и Ненецкий автономный округ, кочевое оленеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей продовольственную безопасность и устойчивое развитие территорий.
Источник: Илкэн
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!