- 9 июня 2025
- 13:04

Текст: Мария Лапикова
Древо жизни – два слова, которые объединяют сотни людей. Для кого-то это место долгожданной встречи, для кого-то – возможность вернуться в детство, услышать мелодичную вепсскую речь, вспомнить своих родных. Для организаторов праздника – это история, это нужная и важная работа, это память о тех людях, кто годами создавал праздник и стоял у его истоков.
Можно много и бесконечно говорить о нашем главном празднике в году, но лучше мы расскажем, как он будет проходить 13 июня этого года.
Конечно же, традиционно праздник пройдёт на главной площади села Винницы. Там будет установлен символ праздника – Древо жизни. Каким оно будет в этом году? Как всегда, оригинальным, будет соответствовать тематике праздника, будет привлекать зрителей для фото, будет мелодичным.
Важным событием праздника станет открытие нового арт-объекта «Журавлиная песня» («Kurgiden pajo»). Этот необычный арт-объект станет одним из итогов проекта «Лаборатория сказок Серебряного ожерелья России», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив АНО «Новые проекты». Арт-объект представит журавля – героя вепсских сказок, косую изгородь, которую называли журавлиным крылом, и которая бытовала на территории вепсских деревень, колодец-журавль, который также был присущ нашей местности.
Как и у многих народов, у вепсов журавль был одним из самых популярных персонажей святочного ряженья – обряда, который исследователи связывают с поклонением предкам, плодородием. У оятских и вологодских вепсов наряд «журавлём» готовился следующим образом: к голове человека приделывался «клюв» (ручка от точила, зуб от бороны), а сверху накидывалось какое-нибудь домотканое покрытие или одна-две вывернутые наизнанку шубы.
Представления вепсов о журавле тесно связаны с плодородием, расцветом природы, сменой сезонов. В народном календаре вепсов журавль – важный сезонный символ. Это первая птица, улетающая на зиму на юг и уносящая лето; с неё начинается увядание природы. Об этом красноречиво говорит вепсская примета: «Kurg’ed letihe ka kezaki vaumičihes», что переводится как: «Журавли улетели, так и лето кончилось».

В этом году праздник пройдёт на нескольких тематических площадках.
Первая площадка: «Танцуй и пой!» («Kargeida da pajata!»). Это всё, что будет происходить на сцене и у сцены. Выступления творческих коллективов – у нас традиционно будут представлены три региона: Ленинградская и Вологодская области, Республика Карелия, церемония открытия праздника и награждение участников различных активностей мероприятия. В том числе конкурсов, проводимых в группе Вепсского центра в социальной сети «ВКонтакте».
Вторая площадка: «Умеем и научим!» («Mahtamei da opendamei!»). Это мастеровая зона. Здесь будут представлены выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и народных промыслов. Украшением площадки станут работы участников Межрегиональной выставки-конкурса «Эх, половик – бесхитростный уют» «Kӓzitego – lavan sӓdo» и персональная выставка мастера Артёма Степанова из Подпорожья. Кстати, именно Артём – автор арт-объекта, который мы будем открывать в день праздника. В мастеровой зоне можно будет принять участие в мастер-классах и в игровой программе, спокойно отдохнуть наслаждаясь красотой изделий, выполненных руками людей, любящих свое дело.
Третья площадка: «Гостям рады!» («Adivoile ihastumei!»). Это наше гостеприимное Винницкое подворье, которое в этом году будет представлено в виде вепсской избы, где гостей будут встречать хозяюшки. Они проведут небольшую интерактивную экскурсию по подворью, представят многообразие вепсской выпечки, которую можно будет отведать здесь же, наслаждаясь природой и концертной программой.

Четвёртая площадка: «Накормим!» («Sőtamei!») – это подворья вепсских деревень. Большой выбор сувенирной продукции, мастер-классы, в том числе по приготовлению калиток, своя сценическая площадка, блюда вепсской кухни и самые вкусные заготовки – всё это вы сможете попробовать на площадке, где радушно встречают каждого гостя. Также на смотровой площадке, с видом на реку Оять, будет размещена ещё она точка питания, где можно отведать уху.
Пятая площадка «Кувырком!» («Kukirikku!»). На наш праздник приезжают семьями, и в этом году мы хотим выделить отдельную площадку для наших маленьких гостей. Дети и взрослые смогут принять участие в интерактивной игровой программе театра кукол «Peiveine» Вепсского центра фольклора и других творческих коллективов. Ребят ждут сладости и аттракционы, батуты и карусели.
Ещё одним важным начинанием в этом году станет работа площадки «Расскажем и покажем!» («Starinoičemei da ozutamei»). Это площадка, которую гости праздника посетят самой первой, поскольку располагаться она будет у входной зоны на празднике. Здесь будет представлен туристский потенциал нашего вепсского края и всего Подпорожского района. Тут можно будет увидеть фотографии местных достопримечательностей и изготовить на память посуду из бересты, которая, возможно, пригодится и во время походов в лес за грибами и ягодами. С этой площадки, по определённому расписанию, будут отправляться экскурсии по центральной части села Винницы, проводить которые будут местные жители во главе с краеведом, увлечённым своим делом человеком – Михаилом Александровичем Куриловым. Гости смогут посетить подвесной мост, территорию вепсских курганов, парк отдыха и вновь вернуться на праздник. Остаются в силе и экскурсии по Вепсскому центру фольклора.
Отметим, что организаторами фестиваля являются областной комитет по культуре и туризму Ленинградской области, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона, областной Дом народного творчества, администрации района и Винницкого сельского поселения.
Источник: Свирские огни
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!