- 9 июня 2025
- 06:58

Эвенская певица Татьяна Игнатенко (Гявук) о том, как через современную музыку рассказать о своем народе и чем полезны для певцов молодежные форумы
На днях в Хабаровском крае эвенская певица Татьяна Игнатенко, выступающая под псевдонимом Гявук, выпустила дебютный альбом «Элэкэс Оддакан». В него вошло 13 треков, записанных с 2023 по 2025 годы. Несмотря на то, что Татьяна вышла на большую сцену относительно недавно, она уже громко заявила о себе. Девушка выступает на крупнейших фестивалях Хабаровского края, успела она побывать и в эфире шоу «Залетай в тренды» платформы «ВКонтакте». При этом у Татьяны нет продюсеров, певица сама занимается своим продвижением. И довольно успешно. О том, как идти по тернистому пути этномузыки и завоевывать популярность, не изменяя себе, Татьяна рассказала в интервью «КМНСОЮЗ-NEWS».
– Татьяна, какова идея вашего дебютного альбома?
– В переводе с эвенского название альбома «Элэкэс Оддакан» – это «положить начало чему-либо». В качестве Intro в альбоме звучит стихотворение эвенского поэта Андрея Кривошапкина:
«Эвенский дух высок, как облака,
Неколебим и крепок, как алмаз.
И если мы здоровье наших душ
Передадим потомству, то тогда
Во чреве мироздания мой народ
Рождаться будет вечно, чтобы жить…»
Это стихотворение я услышала, еще будучи студенткой Института культуры, оно меня тогда сильно поразило и прочно вошло в мою душу. Работая над альбомом, я поняла, что стихотворение должно быть там в качестве Intro, ведь эти слова максимально точно передают суть альбома, да и моего творчества в целом. Я понимаю, что мы, молодые представители коренных малочисленных народов, должны продолжать дело наших предков.
Вот у меня в свидетельстве о рождении написано «эвенка». И мне страшно подумать о том, что через 20 лет кто-то может не знать, что есть такой народ, не иметь представления, чем он живет. Поэтому через музыку я стремлюсь как можно больше рассказать об эвенском народе, познакомить зрителей с нашей музыкальной культурой.

Мы, молодые представители коренных малочисленных народов, должны продолжать дело наших предков.
– Как вы определяете свой стиль?
– Я выстраиваю баланс современного и аутентичного. Стараюсь использовать современное звучание, так как это дает возможность легче найти контакт с современным слушателем. Звучание мы создаем вместе с Алексеем Панфиловым, хабаровским музыкантом, саунд-продюсером. Он очень тонко чувствует все нюансы музыки и создает действительно крутые аранжировки. В основе нашей музыки традиционные инструменты – варган, бубен, колокольчики, после записи эти звуки обрабатываются и дают совершенно новую музыкальную палитру. И для меня очень важно, чтобы база была именно из традиционных инструментов. Я использую традиционные эвенские техники, например, горловое пение.
В нашем творчестве традиционные инструменты перемежаются с современным битом, рэповыми и роковыми вставками. Первый трек, который мы сделали, «Гэле учакчаму» – «Скачи, скачи, мой ездовой». Он начинается со звуков пробуждения природы, а потом идут современные ритмы. Так вот, когда мы его записали, я очень переживала, думала, смогли ли мы достичь баланса современного и аутентичного. В итоге точки над «i» расставила моя мама, она сказала, что все современно и круто. И мы продолжили работу в той же стилистике.

В нашем творчестве традиционные инструменты перемежаются с современным битом, рэповыми и роковыми вставками.
– В одном из интервью вы говорили, что тексты вам как раз пишет ваша мама Нина Игнатенко.
– Да, моя мама Нина Николаевна Игнатенко пишет тексты на эвенском языке, и у нас с ней тандем, общее семейное чувство вкуса по музыке и по тексту. Я маме доверяю в этом плане, потому что она – носитель языка, знаток эвенских традиций. Мама очень долго работала учителем эвенского языка и тонко ощущает все языковые нюансы. Обычно я озвучиваю маме свои идеи, а она пишет текст. Ни разу у нас не было несовпадения. Музыку пишу я, аранжировку делает Алексей. Темы выбираем разные – например, песня «Нэлкэни» – это про такой период, мы его называем «весна со снегом», когда уже верба зацвела, ручейки пошли, а скоро придет вторая весна – теплая. А, например, «Гявук» – это песня про рассвет, который озарил небо алым цветом брусники.
– Ваш творческий псевдоним тоже звучит как Гявук.
– Да, Гявук – это песня про меня, Гявук – это я, и это мое эвенское имя. Мне дал его мой дедушка Николай Алексеевич Дьячков, потомственный оленевод. Он жил по эвенским традициям и всегда меня поддерживал. Когда мне пришло время выбирать творческий псевдоним, я позвонила маме посоветоваться, дедушка услышал наш разговор и предложил Гявук, то есть «Рожденная на рассвете». Я подумала, что это отличная идея.
И вообще, знаете, часто можно услышать, что у меня музыкальный проект, еще что-то такое. На самом деле, это никакой не проект. Я – Гявук и пою про себя, про свою семью, про свой народ. Я хочу вернуться к своим истокам, понять их. Я живу в национальных традициях с детства – моя бабушка Ульяна Егоровна Дьячкова тоже всю жизнь занималась оленеводством, мама всегда рассказывала мне о нашем народе, об исконных эвенских занятиях, знакомила с нашей духовной культурой. Когда мне было 14 лет, я поняла, что хочу быть как мама, с гордостью говорить о своей национальности, идентичности, аутентичности. Так что для меня мое творчество – это не проект, для меня это я и моя семья, я и мои предки, я и природа.
– В ваших песнях много элементов рэпа. Рассматриваете ли вы возможность устроить батл с другими исполнителями эвенского рэпа?
– Рэповая часть есть у меня почти во всех песнях, потому что я такой человек ритмичный, и мне нравится эта вся история. Я очень давно мечтала читать рэп и понимала, что круто получается это делать именно на эвенском, потому что у нас есть слова, которые можно «зарэповать». Но импровизации по тексту, чтобы возможно было выйти на батл, у меня нет. Кроме того, с другими исполнителями рэпа на эвенском я лично не знакома, знаю, что в Якутии много таких музыкантов.

Для меня мое творчество – это не проект, для меня это я и моя семья, я и мои предки, я и природа.
– В прошлом году вы принимали участие в телешоу «Залетай в тренды» платформы «ВКонтакте». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.
– Да, я участвовала в третьем сезоне этого шоу, попала туда случайно. Несколько лет назад я была на форуме «Таврида» в Крыму, когда уже вернулась домой, как-то зашла на свой профиль на сайте форума и увидела много конкурсов и фестивалей, в которых можно принять участие. Было в этом списке и шоу «Залетай в тренды». Я направила свою анкету, ни на что особо не рассчитывала, в описании проекта указывалось, что для участия в сезоне собирают всего 50 человек. В общем, забыла об этой программе, а в какой-то момент мне начали звонить продюсеры шоу и звать на съемки. Я до последнего не знала, ехать ли мне. Мама с папой были против, говорили, что это будет именно шоу, и не видели смысла в том, чтобы срываться в Москву, тратить время. Но, например, Алексей Панфилов, наоборот, советовал принять участие, говорил, что это именно шанс заявить о себе, как об этнопевице. Взвесив все за и против, я поняла, что ехать надо, причем именно с настроением не пройти в финал любой ценой, а рассказать о себе, о Дальнем Востоке, об эвенском народе. Ну и, конечно, чтобы получить красивый профайл.
– Что для вас было самым сложным и интересным на этом проекте?
– Тяжелее всего было организовать время. Я работаю в Краевом научно-образовательном объединении культуры в Доме народного творчества, у нас тогда вовсю шла подготовка к ежегодному Всероссийскому фестивалю «Рок над Амуром». Он был намечен на 24 августа, а 26-го уже начинались съемки. Так что я прямо из аэропорта сразу отправилась на съемочную площадку. Но это был такой прикольный опыт. Съемки для меня – это что-то новое. Нас было 50 участников, все где-то что-то поют, то есть такой движ молодежный. Для меня это было что-то классное.
– А другие этноисполнители участвовали в шоу?
– Были ребята, занимающиеся русским народным фольклором. Но, вообще, у нас подобрался довольно разношерстный состав как по стилям, так и по манере исполнения и по опыту. Например, среди участников были уже заметные исполнители, за которых болели десятки тысяч подписчиков в соцсетях.
– Участие в шоу было для вас полезным? Вообще, есть ли смысл этноисполнителям идти на такие конкурсы талантов?
– Для меня участие в этом проекте оказалось очень интересным опытом, я поняла, как работает вся эта система и как вообще устроено продвижение, в том числе через шоу. Сейчас много всяких конкурсов талантов. Участвуя в проекте «Залетай в тренды», я поняла, что это хороший вариант продвижения и что, если идти на такие проекты, делать это лучше именно в начале творческого пути, а не будучи уже сформировавшимся исполнителем, желающим таким путем восстановить свою популярность.
Но багажом, полученным на шоу, важно грамотно распорядиться. Все зависит от того, как артист поведет себя после съемок. Есть ошибочное мнение, что после шоу можно сесть на диван, петь песни, а дальше все само как-то образуется. Мы после шоу каждый месяц начали выпускать трек за треком, стали писать очень много музыки. Так что шоу – это очень хороший инструмент, чтобы рассказать о себе широкой аудитории, получить какой-то импульс.

Багажом, полученным на шоу, важно грамотно распорядиться.
– А что можете сказать про молодежные форумы? Чем они полезны?
– На форумах можно узнать действительно важные и нужные вещи, на которые не всегда обращаешь внимание, особенно на старте. Например, когда я участвовала в форуме «Российский Север», мне довелось попасть на трек «Создавай музыку», там очень подробно рассказывали про авторские права, технические моменты про запись треков.
На самом деле, таким музыкантам, как я, очень сложно получить какую-то поддержку. Конечно, меня морально поддерживают семья, друзья, коллеги, но все-таки как этнопевица я больше сама как-то иду по своему пути. В теории можно подавать заявки на гранты, и, наверное, это стоит делать, но для меня пока это очень сложная история. Хотя, конечно, на каком-то этапе понимаешь, что постоянная поддержка необходима. Например, сейчас я понимаю, что нам нужно снять клип. Но подходящие локации есть на Чукотке, в Магадане, может быть, в Якутии. И я пока не представляю, каким образом осуществить эти съемки. Но уверена, что выход мы обязательно найдем.
Возвращаясь к молодежным форумам. Да, не на все вопросы там можно найти ответы, но такие мероприятия помогают найти единомышленников. Участие в таких мероприятиях позволяет выйти из зоны комфорта, дает возможность создать коллаборацию с ребятами из других регионов и просто пообщаться. Одному продвигаться тяжело, а когда есть друзья – такие же одного поля ягодки, то это дает обмен опытом, это очень ценно.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии во всероссийских рок-фестивалях, в частности, в фестивале «Рок над Амуром».
– На фестивале «Рок над Амуром» я ежегодно работаю как помощник режиссера. Это моя основная работа, мы участвуем также в организации краевых фестивалей на территории Хабаровского края. В 2023 году у меня случилось очень яркое выступление на фестивале – у нас хедлайнером была группа «Пикник», и меня попросили сделать кавер на песню «У шамана три руки», чтобы это стало такой фишкой фестиваля.
Для меня было очень странно, сам подход показался мне необычным. Но тогда как раз я познакомилась с Алексеем Панфиловым, мы вместе записали этот кавер и поняли, что у нас одинаковое отношение к музыке. Получилось очень круто, и с тех пор мы работаем вместе. Само выступление я запомнила на всю жизнь – общее число зрителей превысило 60 тысяч человек, шли подсъемки, онлайн-трансляция, ну и, конечно, выступать перед хедлайнером – было ответственно, но почетно. Видео, кстати, очень долго гуляло у нас по дальневосточным пабликам, и для меня это тоже было важным фактором. Сейчас многое зависит от просмотров, лайков, количества подписчиков в соцсетях. Я всегда призываю всех, кто меня слушает, подписываться на нас во «ВКонтакте», на «Яндекс.Музыке», на других площадках. Такие подписки крайне важны для артиста, поскольку дают возможность попасть на другую аудиторию, например, через редакторские плейлисты, потому что тогда будет больше прослушиваний.
– Вы выступаете на разных площадках и организуете разные мероприятия. В чем принципиальная разница в аудитории этнофестиваля и рок-фестиваля? И в чем вообще разница в форматах, в проведении?
– При организации мероприятий я выступаю либо режиссером, либо помощником режиссера, участвую в проведении всероссийских и краевых фестивалей, направленность разная. Так вот, если говорить в целом, то глобальной разницы между рок-фестивалем и этнофестивалем нет.
И в роке может быть этно, и в этно может быть рок, поэтому формат выступлений, пожалуй, будет везде одинаковым. Музыка может объединить какие-то материи, казалось бы, несовместимые. Все дело в людях, в том, кому что нравится. Поэтому придут на мероприятие те, кому нравится конкретный исполнитель, не важно, к какому жанру он сам себя относит. При этом музыка коренных малочисленных народов сейчас популярна, ее слушают в том числе и те, кто к коренным народам никак не относится, поэтому этническая музыка часто звучит на крупных музыкальных фестивалях разной направленности. Я думаю, что корни популярности национальной музыки в том, что они дают приближение к истокам, к древности. И к этой теме сейчас большой интерес. Сам факт того, что этническая музыка востребована широкой аудиторией, я считаю очень позитивным. Вообще, у меня есть амбициозная цель – я хочу, чтобы не мы здесь на Дальнем Востоке говорили о московской музыке, а чтобы в Москве говорили о нашей музыке. Тем более что музыки у нас много. И она хорошая.
Познакомиться с «Гявук» в социальных сетях:
Музыкальная страница Вконтакте
Личная страница Татьяны Игнатенко Вконтакте
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Игнатенко Татьяна Сергеевна
Регион: Хабаровский край, г. Хабаровск
Деятельница: этнопевица, специалист отдела традиционной культуры Краевого научно-образовательного объединения культуры Дома народного творчества г. Хабаровска
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!