- 4 июня 2025
- 06:44

Один из крупнейших оленеводческих комплексов Красноярского края — хозяйство «Яра-Танама», расположенное на территории Таймыра, успешно завершило реализацию гранта, предоставленного агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края.
Хозяйство, насчитывающее более 42 тысяч голов северного оленя, получило около 8,5 млн рублей в рамках краевого грантового конкурса. Средства были направлены на обновление материально-технической и кормовой базы хозяйства — по относительно новой номинации конкурса, запущенной всего два года назад, но уже доказавшей свою эффективность.
Благодаря поддержке, хозяйство приобрело современное оборудование, необходимое для эффективной работы в условиях Крайнего Севера:
– четыре квадрокоптера — для мониторинга стад и дистанционного выпаса,
– кожа юфть для изготовления упряжи,
– сетки для коралей,
– брезент для покрытия чумов,
– комбикорма и минеральные добавки,
– 70 комплектов ветеринарных аптечек.
«Поддержка, оказанная в рамках гранта, имеет для нас принципиальное значение. В большинстве оленеводческих хозяйств остро стоит вопрос обновления материально-технической базы, однако собственных ресурсов для этого зачастую не хватает. Благодаря полученным средствам мы впервые приобрели квадрокоптеры, которые позволяют эффективно отслеживать перемещение стад, проводить их подсчет и обеспечивать дистанционный выпас. Это значительно повысило оперативность работы и упростило повседневные задачи оленеводов. Сегодня наше хозяйство обеспечивает поставки оленины как населению, так и перерабатывающим предприятиям, также мы занимаемся реализацией камуса», — рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Яра-Танама» Вадим Вэнго.
Добавим, наряду с материально-техническим обновлением, грант способствовал созданию новых рабочих мест. В хозяйстве дополнительно трудоустроены четыре человека. Сейчас в «Яра-Танамe» работает 162 оленевода.
«Оленеводство — ключевая отрасль традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Ее развитие имеет не только экономическое, но и культурное значение. Региональная поддержка позволяет укреплять производственную базу хозяйств, обеспечивать занятость и повышать устойчивость арктических территорий. Сегодня мы видим результат — стада растут, отрасль развивается. Общая численность домашних северных оленей в крае уже превысила 129 тысяч голов», — прокомментировал руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского Антон Нарчуганов.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!