- 22 мая 2025
- 16:08

Фото: Freepik
Ежегодно в Международный день биологического разнообразия 22 мая внимание приковано к проблеме безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Вне всяких сомнений коренные народы отмечают такие изменения раньше остальных жителей планеты, поскольку живут в гармонии с природой и более других зависят от её благополучия. В некоторых странах природа наделена правами, а в их защиту больше всего выступают именно сообщества коренных народов.
Можем ли мы повлиять на сохранение биоразнообразия перед лицом климатических изменений и глобальных вызовов? Ровно через месяц, 23 и 24 июня в Москве состоится экспертный семинар «Сохранение биоразнообразия и вопросы изменения климата в контексте прав и устойчивого развития коренных малочисленных народов».
Цель семинара – эффективное, информированное и содержательное участие коренных малочисленных народов России в подготовке национальных и международных документов в области биоразнообразия и изменения климата на основе коллективной позиции коренных малочисленных народов России.
Семинар проводится в поддержку коллективного исследования о состоянии дел в области прав и устойчивого развития коренных малочисленных народов России соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии и Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.
Организатор семинара: Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ»).
Со-организатор: Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».
Семинар проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и в партнерстве с Национальной сетью Глобального договора ООН в России.
Семинар объединит сразу несколько форматов: образовательный, дискуссионный и презентационный. Помимо организаций коренных малочисленных народов России в семинаре примут участие парламентарии, региональные уполномоченные по правам коренных малочисленных народов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного и академического сообщества, социально ответственных компаний, международные эксперты, представители аккредитованных в России офисов международных организаций.
Повестка семинара достаточно обширна и затронет самые насущные вопросы, многие из которых направлены на сохранение благополучия традиционной среды коренных малочисленных народов. Это и внесение предложений в национальную Стратегию в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, и участие в работе Конвенции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и перспективы взаимодействия бизнеса и коренных малочисленных народов в области сохранения биоразнообразия, адаптации и смягчения влияния изменений климата.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!