- 25 апреля 2025
- 13:10

Фото: Валерий Сумаков
После 1 сентября 2025 года оленеводческие хозяйства, не выполнившие маркирование животных, лишатся права на получение федеральной части субсидии. Такая мера предусмотрена в рамках реализации новых требований федерального законодательства, направленных на внедрение обязательного учета сельскохозяйственных животных.
Напомним, что субсидии, выплачиваемые агентством по развитию северных территорий оленеводческим хозяйствам, включают федеральную и региональную части. Они предназначены для компенсации расходов оленеводческих хозяйств региона. В частности – на оплату труда работников, уплату налогов, приобретение топлива и материалов, а также на банковское обслуживание и другое. Эти меры являются важной частью государственной поддержки отрасли в регионе.
В соответствии с изменениями в федеральный закон «О ветеринарии» и постановлением Правительства РФ об утверждении Правил осуществления учета животных, все оленеводческие предприятия должны завершить процедуру маркирования и учета животных до 1 сентября 2025 года. Для личных подсобных хозяйств срок продлен до 1 сентября 2026 года.
После маркировки олени подлежат обязательной регистрации в государственной информационной системе учета животных – ФГИС «ВетИС» (подсистема «Хорриот») – не позднее чем через пять календарных дней. Каждому животному или группе животных будет присвоен уникальный идентификатор, действующий на протяжении всей жизни.
По мнению специалистов, внедрение системы учета позволит обеспечить точное отслеживание поголовья, контроль за движением продукции – мяса, шкур, рогов, а также разделить зарегистрированные оленхозяйства от этнических подворий.
Ожидается, что новые меры обеспечат прозрачность работы отрасли и станут дополнительным стимулом для ее устойчивого развития в Красноярском крае.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!