- 25 апреля 2025
- 11:02

Участница фольклорного коллектива «Маймбавы» Екатерина Ардеева вспоминает о своем отце Николае Марюеве, прошедшем всю войну с пулеметом в руках.
Не брали в армию
Николай Арсентьевич Марюев родился в 1924 году в семье рыбака Малоземельской тундры (тогда это была Архангельская губерния, ныне территория Ненецкого автономного округа). В 1936-м, имея за плечами четыре класса образования, Николай Марюев стал помогать отцу Арсентию Ивановичу в рыболовецком колхозе.
Числилась семья жителями поселка Табседы, основанного в 1934 году. Именно оттуда Николай Марюев и пошел на фронт. Правда, насчет даты, с которой Николай Арсентьевич начал свой боевой путь, единого мнения нет. В одних документах указано, что в армию пошел добровольцем в августе 1941 года, когда ему было всего 17 лет. По другим данным, ряды Красной армии пополнил в 1942 году, сразу после совершеннолетия.
«Достоверно известно, что он был небольшого роста, худой, брать его в армию не хотели. Он сам упрашивал военкомов», – говорит дочь Николая Арсентьевича Екатерина Ардеева.
Сразу после зачисления в ряды Красной армии отправили Николая Арсентьевича в Архангельск вместе с другими новобранцами.
Без оленей к Кенигсбергу
В биографиях Николая Марюева часто указывается, что служил он в оленно-транспортном батальоне. Так оно изначально и планировалось. Хоть и занимался Николай Арсентьевич рыболовством, но с оленями обращаться умел, с детства обладал навыками маскировки, так как был прекрасным охотником.
Но только произошло ЧП – повредил рядовой Марюев руку, да так, что она загноилась. Поэтому, когда группа парней из Малоземельской тундры прибыла в Архангельск, всех записали как раз в создаваемый на тот момент оленно-транспортный батальон, а Николая Марюева направили прямиком в военный госпиталь. Лечиться.
После выписки стал Николай Арсентьевич пулеметчиком. Где конкретно поначалу служил и в каких боях принимал участие, родственники не знают, документов не сохранилось, а сам не рассказывал. Но в 1944 году, когда Красная армия уже вела наступательные операции, Николай Марюев служил в составе 3-го Белорусского фронта. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, гнал вражеские войска по Германии, участвовал в боях за Кенигсберг. Дважды был ранен, один раз настолько серьезно, что провел полгода в госпиталях.
«Знаю, что отец, будучи на фронте, продолжал охотиться. Довольствие у солдат было скромным, а отец очень метко стрелял, так что добывал себе и сослуживцам дичь. Бывало, уйдет поправлять линию связи, а вернется с куропатками», – рассказывает Екатерина Николаевна.
9 мая 1945 года Николай Марюев встретил под Берлином. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Чум на окраине
Вернулся домой Николай Арсентьевич только в 1949 году. Какие задачи он выполнял в эти годы, близкие не знают.
«В разговорах с двоюродным братом он часто упоминал реку Халхин-Гол в Монголии», – говорит Екатерина Николаевна. Боев с 1945 по 1949 годы там не было, однако советские военные несли там службу.
После демобилизации Николай Арсентьевич вернулся в колхоз, ловил рыбу, добывал пушнину, женился на скромной и милой девушке Парасковье.
Поначалу их чум стоял на окраине деревни Три Бугры, в 1952 году Николая Марюева назначили бригадиром участка. А в 1954 его перевели на центральную базу в Нельмин-Нос, и здесь Николай Арсентьевич сначала стал завхозом, а затем главным конюхом.
«Лошадей в колхозе было много, не меньше 25. Помню, бегала к отцу на работу. По утрам мы стояли с сеточками по маршруту стада. Это нужно было, чтобы кони не разошлись, а сразу ушли на водопой к берегу. Каждое лето отец возглавлял молодежную сенокосную бригаду, она добивалась всегда больших успехов, занимала передовые места. Мы всей семьей в этой бригаде участвовали, приходили семьи родственников, даже у кого совсем маленькие дети. Все помогали», – вспоминает Екатерина Николаевна.
Пуля и кружка
В 1968 году Николая Марюева увезли в Нарьян-Мар на операцию, извлекли пулю, которую он получил во время одного из ранений в годы войны. Тогда в полевых условиях военврачи то ли не решились на операцию, чтобы не ухудшить состояние больного, то ли не смогли найти пулю.
После операции хирург принес ту самую пулю ветерану. Николай Марюев хотел ее выбросить, но хирург сказал: «Оставьте на память».
«И отец привез эту пулю домой, она стала нашей семейной реликвией», – говорит дочь ветерана.
Вторая реликвия – железная кружка, с ней Николай Марюев прошел всю войну и привез потом домой.
«Мама всегда ее бережно хранила. Нам, детям, очень уж она приглянулась, ягоды в нее удобно было собирать, маме это очень не нравилось, она все время говорила: «Не потеряйте кружку», – вспоминает Екатерина Ардеева.

По ненецким обычаям
В семье всегда чтили ненецкие традиции. Жена Николая Арсентьевича Парасковья Николаева знала множество ненецких песен и сказаний, участвовала в фольклорном коллективе «Маймбавы», впоследствии в этот же ансамбль пришла и ее дочь Екатерина. А Николай Арсентьевич ненецкие традиции сохранял через уникальные навыки в охоте и рыболовстве.
«Дома мы говорили на ненецком языке. Отец ходил всегда в малице, зимой, естественно, в пимах, не расставался с ненецким мужским поясом. На рыбалку зимой ездил только в ненецкой одежде. Но это и понятно – она самая удобная. Именно отец меня научил рыбачить, – вспоминает Екатерина Николаевна. – С раннего утра мы вставали, шли на реку, отец брал меня с собой как напарника. Я гребла, отец рыбачил. Потом брат мой младший подрос. Отец его стал с собой брать. Я поначалу радовалась, что можно дольше поспать, а потом поняла, что не могу жить без рыбалки».
Сейчас Екатерина Николаевна на рыбалку выходит минимум раз в неделю. У нее за плечами десятки лет педагогического стажа. Она работала учительницей в школе села Нельмин-Нос. Екатерина Ардеева признается – именно отец в свое время настоял, чтобы все дети получили образование и во многом благодаря ему она пошла по педагогической стезе.
«Отец был очень умным человеком. Но, увы, после войны так и не смог пойти учиться дальше. Однако всех своих детей всегда напутствовал, что учиться надо, что нельзя без образования, – вспоминает Екатерина Николаевна. – По характеру он был очень серьезный. К нему со всякими глупостями даже и подходить было неудобно. Очень волевой был, настойчивый, ответственный, требовательный».
В 1983 году Николая Арсентьевича не стало.
«Очень жаль, что многое мы о нем не знаем, – с горечью говорит Екатерина Николаевна. – Отец не любил говорить о войне, не любил ее вспоминать, но потом его как-то уговорили, чтобы он встречался со школьниками, проводил уроки мужества. Я тогда в этой же школе работала учительницей. Сейчас думаю, что надо было мне бросить все и тоже сидеть на этих уроках, записывать. Но, увы, не сложилось…»
В поселке Нельмин-Нос Николая Марюева помнят и чтут. Школьники пишут о нем сочинения, а в местном музее хранятся та самая пуля и та самая кружка, с которыми Николай Марюев вернулся с войны.
Редакция КМНСОЮЗ-NEWS благодарит внучку Николая Марюева Маргариту Фомину за предоставленные фото и помощь в подготовке материала.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!