- 23 апреля 2025
- 09:44

Дочь Петра Антонова Светлана Белакина рассказала, как отец участвовал в освобождении Чехословакии, выжил после тяжелейшего ранения и участвовал в сохранении саамского оленеводства.
Из кильдинских саамов
Петр Иванович Антонов родился в 1922 году в Кильдинском погосте (саамское название – Кйлд-сыйт), это урочище в Кольском районе Мурманской области. По материнской линии был из старинного рода Яковлевых. Погост Кйлд-сыйт известен с начала XVIII века, стоял он над Ваенгским озером, близ города Колы.
«Погосту принадлежали все угодья в низовьях рек Колы и Туломы, по берегам Кольского залива», – говорит Светлана Белакина и подчеркивает, что издревле основной доход кильдинские саамы получали от рыболовства, занимались промыслом трески и палтуса, оленеводство носило подсобный характер. С 1931 года на погосте открылось рыболовецкое товарищество «Саам». Жили на двух погостах. С июня по ноябрь люди перебирались на остров Кильдин, а с декабря по май жили на зимнем погосте, там были церковь и школа.
«Почти все мужчины были обучены грамоте, так как кильдинская школа существовала еще до войны и после перерыва открылась вновь в 1925 году», – отмечает Светлана Белакина.
Петр Антонов ходил в школу, учился рыболовным премудростям у отца. В 1932 году отец умер, а в 1934 году всех жителей погоста переселили в новый поселок Чудзъявр. Места были знакомые – поселок построили на пастбищных угодьях кильдинских саамов, на озере Чудзъявр. Там саамы вели осенний промысел.
С переездом изменился и род деятельности, если раньше взрослые больше занимались рыболовством, то теперь на первый план вышло оленеводство. Мать Петра Антонова Марина Николаевна устроилась в оленеводческий колхоз, получивший оптимистичное название «Вперед». Туда же, окончив семь классов школы и курсы счетоводов, устроился и Петр Антонов. В 1941 году, за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, его призвали в армию.
Ветфельдшер и комвзвода
Поначалу Петр Антонов служил на Алтае, в Кипринском конном ветпункте в должности ветеринарного фельдшера. На службе Петру Антонову пригодились традиционные знания. Хоть и «специализировались» кильдинские саамы больше на рыболовстве, но все равно умели они выхаживать оленей, понимали, как защитить их от разных болезней. Навыки лечения животных вкупе с образованием, которое на тот момент считалось очень даже неплохим, сделали Петра Антонова специалистом с уникальными компетенциями.
Недолго Петр Антонов пробыл ветфельдшером. Шла война, стране необходимы были офицеры. Петра Антонова направили в Кемеровское военно-пехотное училище постигать военную науку. В 1944 году Петр Антонов в звании младшего лейтенанта оказался на 4-м Украинском фронте в 256-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии, его назначили командиром взвода.

В апреле 1945 года во время освобождения Чехословакии в деревне Грабине под городом Острава на востоке страны Петр Антонов получил ранение в позвоночник. Как впоследствии выяснилось, взвод под командованием Петра Антонова первым ворвался в населенный пункт, отбил три контратаки, захватил два пулемета, три фаустпатрона (это гранатометы, применявшиеся для атак на танки). Вражеским оружием бойцы из взвода Петра Антонова подбили одну из машин противника. Несмотря на ранение, Петр Антонов продолжал бой, покинул линию огня только по личному приказу командира полка.
За подвиг 23-летний младший лейтенант Петр Антонов был награжден орденом Красной Звезды.

Лечился Петр Антонов в Праге, именно там и встретил День Победы. Но в Чудзъявр Петр Антонов вернулся лишь через год в звании капитана.
Войну прошел и старший брат Петра Антонова – Александр Ионович. Он старше на девять лет, в армию его призвали в июне 1942 года. Александр Ионович сражался с врагом в Заполярье. «Оборонял подступы полуострова Рыбачий, Западная Лица, Титовка, освобождал норвежский город Киркенес, Петсаамо», – перечисляет Светлана Белакина.
Были в семье и те, кто не вернулся с войны. Двоюродный брат Петра Ивановича Яковлев Алексей Трифонович погиб в феврале 1942 года в боях у деревни Ножкино подо Ржевом.
Из Чудзъявра – в Ловозеро
Первые годы после возвращения домой Петр Антонов работал в райвоенкомате и райисполкоме в Чудзъявре. А в 1948 году его назначили председателем колхоза «Вперед», впоследствии он возглавил Чудзъяврский сельсовет.
Там же, в Чудзъявре встретил он свою суженую Лидию Дмитриевну Торовину, она работала в местной школе учительницей начальных классов. Приехала по распределению в 1944 году после окончания педучилища в городе Советске Кировской области. Ее семья тоже была опалена войной. В 1942 году в боях под деревней Бельково в районе Ржева погиб ее брат Анатолий…
В 1952 году Петр Антонов и Лидия Торовина поженились. У пары родилось четверо детей.

Спокойная жизнь супругам только снилась. В 1959 году село Чудзъявр присоединили к Ловозеру, а колхоз «Вперед» вошел в состав оленеводческого колхоза «Тундра». Пришлось собирать вещи, переезжать с насиженных мест в Ловозеро, выходить на новое место работы, обустраивать быт. Петру Ивановичу в совхозе «Тундра» очень обрадовались – о его познаниях ходили легенды, без преувеличения он знал об оленеводстве все, от экономических аспектов до лечения животных.
Петр Иванович в «Тундре» вначале был агрономом, потом заместителем председателя, а затем стал старшим зоотехником по оленеводству. В этой должности он и проработал до пенсии.

«Он долгое время находился в тундре в оленеводческих бригадах. Любил рыбалку, вязал сети, строил лодки, сани для оленьей упряжи, изготовлял оленью упряжь. Был добрым, спокойным, отзывчивым с чувством юмора. Односельчане к нему относились с уважением, ценили его опыт в оленеводстве», – говорит Светлана Белакина.
Брат Петра Антонова Александр Ионович после войны также ушел в оленеводство. С Петром Ивановичем они были очень дружны.
«Про военные годы Петр Иванович говорить не любил и никогда не рассказывал, с однополчанами не встречался. 9 Мая всегда смотрели парад Победы по телевизору», – вспоминает Светлана Белакина.
Тем не менее, в семье Антоновых бережно хранили память о боевом пути мужчин, прошедших через молох войны. А супруга Петра Ивановича Лидия Дмитриевна активно вела поисковую работу. С 1967 года она руководила клубом юных следопытов при школе-интернате.
Светлана Белакина отметила, что следопыты смогли установить личности нескольких летчиков экипажа бомбардировщика Б-3А «Бостон» 114 ГВ БАП, которых похоронили в братской могиле в Ловозере. Они погибли в 1944 году в районе горы Карнасурт при защите Заполярья. Это гвардии подполковник штурман А.Л. Базилевский, гвардии капитан командир эскадрильи В.В. Полтавцев, гвардии лейтенант радист К.И. Бердникович, гвардии сержант воздушный стрелок Н.А. Мешанов.
Петр Иванович внес огромный вклад в сохранение саамского оленеводства. Он часто использовал в жизни саамский язык, знал все оленеводческие термины на саамском, передавал эти знания молодым оленеводам. Ушел из жизни Петр Иванович в 1991 году, оставив о себе самые добрые и теплые воспоминания, как в семье, так и среди коллег-оленеводов.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!